Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Коалиция против ИГИЛ: кто в лес, а кто по дрова

    | 8 октябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отправился в свою первую зарубежную поездку. Он нанес визит в Польшу, затем посетит Турцию. Накануне он заявил, что из-за событий на Украине Североатлантический альянс будут «поддерживать постоянное присутствие и активность в восточной части альянса на ротационной основе». Предлог: «угроза» со стороны России из-за событий на Украине. Польша уже обратилась с просьбой о постоянном размещении на ее территории 10 тысяч военнослужащих, в том числе американского контингента.

    Иная ситуация складывается вокруг Турции. Она во многом под давлением США примкнула к международной коалиции против «Исламского государства Ирака и Леванта» ( ИГИЛ), контролирующего часть территории соседних Ирака и Сирии. Ранее Анкара заняла неопределенную позицию по совместному заявлению США и 10 арабских государств о борьбе с терроризмом, высказалась против намерения стран-членов НАТО использовать турецкие авиабазы для нанесения авиаударов по ИГИЛ. Но сейчас она оказалась в патовой ситуации.

     Даже если бы турецкий парламент выдал мандат правительству только на участие в коалиции, Турция все равно не могла предотвратить усиление натовского военного присутствия на своей территории. Парламентарии, как известно, выдали мандат , включающий возможность проведения турецкой армией наземной боевой операции против боевиков ИГИЛ на территории Ирака и Сирии. Тем не менее ситуация мало в чем изменилась, поскольку увеличивается вероятность ответного удара со стороны джихадистов. В этой связи Столтенберг заявил в Варшаве, что «альянс не исключает возможности введения наземных сил в Турцию, если появится угроза для безопасности этой страны». Он также отметил, что «альянс обеспокоен ситуаций в Сирии и жестокостью ИГИЛ».

    Напомним, что в самом начале развития сирийского кризиса Анкара обращалась с просьбой к Брюсселю задействовать основополагающий принцип блока, закрепленный в статье 5 Вашингтонского договора 1949 года — что нападение на одного и более членов НАТО считается нападением на всех. Тогда альянс отказался рассматривать этот вопрос, ограничившись размещением в приграничных с Сирией вилайетах ракет «Пэтриот». Но на сей раз все обстоит иначе. Турция не поднимала вопрос гарантий со стороны НАТО даже после воссоединения Крыма с Россией. Более того, по оценке военных экспертов, турецкая армия в состоянии самостоятельно расправится с боевиками ИГИЛ. Но глава Пентагона Чак Хейгел предупредил, что «не может назвать точных сроков завершения операции против группировки ИГИЛ», что выявляет сценарий США по проведению в регионе долговременной военной операции. Помимо этого Пентагона не предусматривает участие турецкой армии в наземных операциях против ИГИЛ, выступает против намерений Анкары создать в северной Сирии «буферную зону», чтобы блокировать поток беженцев из Сирии, главным образом, курдов.

    Турция же опасается, что курды, компактно проживающее как на ее территории, так и на территориях Ирака и Сирии, при определённых обстоятельствах могут получить самостоятельность и полную автономию. Тем более, что председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси рекомендовал так называемой Сирийской свободной армии (ССА) в борьбе с ИГИЛ «заручиться поддержкой курдов». Вслед за этим появились сведения, согласно которым сирийские курдские якобы договорились с ССА о совместных военных действиях и против ИГИЛ. Поэтому Турции, чтобы вписаться в предложенную комбинацию, необходимо в Кобани поддержать сирийских курдов в борьбе против ИГИЛ без каких-либо гарантий для себя на дальнейшую военно-политическую перспективу. В этой связи премьер-министр  Ахмет Давутоглу заявил в интервью телекомпании CNN, что «Турция готова принять участие в международной коалиции против террористической группировки ИГИЛ в части создания бесполетной и буферной зон, но при определенных условиях: если стратегия США будет включать в себя атаку на Асада". Однако США «атаку на Асада» сейчас не планирует, в ответственность за дальнейшее развитие событий пытаются вывести ее за пределы Североатлантического альянса через сколачивание разношерстной международной коалицию в борьбе против ИГИЛ.

    В итоге  такая «игра» оборачивается против Турции, создает для ее серьезные политические риски, бросает ее, по мнению британской The Guardian, «как и Украину, навстречу судьбе, которую ее союзники не могут ни предсказать, ни предотвратить». Как пишет в этой связи турецкая Milli Gazete, « США осознают, что отношения Турции и Запада сводятся к попыткам продлить угасшую привязанность, и основной вывод, к которому Турция приходит, заключается в том, что альянс – главная помеха в ее стремлении действовать в качестве независимого и сильного игрока». Кстати, газета напоминает о той реакцию, которую США и другие члены Североатлантического альянса демонстрировали, когда Турция стала развивать независимые системы вооружений, а также о том, как ее союзники по НАТО прослушивали правительственные кабинеты и снабжали турецкие спецслужбы ошибочными разведданными, чтобы поддерживать для нее фантом различных «угроз».

     Поэтому в ходе первой миссии нового генсека НАТО Столтенберга в Турцию, политики этой страны будут пытаться решать сложную задачу: не утерять амбициозные ориентиры в своей региональной политике в условиях тисков коалиции и формата Североатлантического альянса,  который пока под предлогом борьбы с ИГИЛ ориентирован только на усиление своего  военного присутствия в самой Турции.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51074.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021