Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Суверенитет - камень преткновения в отношениях России и США

    | 8 октября 2014 | Политика | | Просмотров: 919 | автор: MGM

    27 сентября на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров  открыто раскритиковал подход США к внешней политике, подчеркнув, что «Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов». По мнению министра, действия Штатов на международной арене становятся причиной хаоса и нестабильности.

    Назвать заявление Лаврова беспочвенным трудно: ярким примером того, как американцы используют военную силу за пределами собственного государства без резолюции Совета Безопасности ООН, стали бомбардировки военно-воздушными силами США позиций Исламского государства в Ираке. Предсказать, закончатся ли хаосом эти действия, можно, отследив предыдущие военные операции США на Ближнем Востоке.

    Подобные действия со стороны Штатов противоречат самим основам международных отношений, одной из которых можно выделить понятие суверенитета. Этот термин вошел в международный лексикон еще в 17 веке, когда по результатам мирных переговров в Вестфале страны-участницы тридцатилетней войны признали, что государства, вне зависимости от своего размера и военной мощи, обладают суверенитетом, то есть самостоятельно решают вопросы внутренней и внешней политики и не вмешиваются во внутренние дела других государств.

    Однако в условиях современного мира понятие суверенитета изменилось (по крайней мере в США) в следствии таких процессов, как глобализация и научно-технический прогресс, в результате чего границы между многими государствами стали прозрачными, а ограничить перемещение информации стало практически невозможно.

    Более того, в международной политике наблюдается тенденция к преобладанию роли защиты прав человека над понятием невмешательства в суверенные дела других государств. Эта тенденция нашла свое подтверждение в речи Барака Обамы 8 августа, когда он объяснил начало бомбардировок иракских городов войсками США стремлением защитить членов американского дипломатического корпуса.

    Россия же придерживается другого мнения по этому вопросу, которое легко найти в речи Лаврова в ООН. Российский министр иностранных дел предложил “принять декларацию Генассамблеи о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств”. То есть Россия по-прежнему считает основой международных отношений незыблемость государственных границ   и невмешательство иностранных сил  во внутренние дела государства (стоить отметить, что Россия под своими внутренними делами подразумевает также своих граждан, которые проживают за пределпми территории Российской Федерации, но по-прежнему тесно связаны с ней) и отказывается признать допустимыми агрессивные методы США.

    Однако трудно не признавать то, что уже стало неотъемлемой частью международных отношений. Большинство последних политических кризисов не прошли без участия зарубежных сил. Ведущие страны для претворения в жизнь собственных интересов используют как открытое военное вмешательство во внутрение дела других государств, как происходило в Ливии и происходит сейчас в Ираке, так и мягкую силу. Чтобы доказать последнее, достаточно вспомнить, сколько западных политиков выступали со сцены перед митингующими на украниском Майдане. Разве это невмешательство во внутренние дела государства?

    Такое глубокое расхождение в понимании одного из основных понятий во внешней политике является одной из причин противоречий между Соединенными Штатами и Россией. И от того, будет ли Россия каким-либо образом трансформировать собственный подход к международным отношениям и, в частности, к понятию суверенитета, во многом зависит дальнейшее развитие российско-американских отношений.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51077.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru