Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Турецкий поток" не замерзает, но затягивается

    | 5 август 2015 | Экономика и финансы |

    турецкий поток, газпром, минэнерго, турция

    И российские власти, и посол Турции в РФ в конце прошлой недели опровергли сообщения  о том, что проект газопровода «Турецкий поток» отложен на неопределенный срок. Наоборот, работа продолжается, и официальные переговоры впереди, уверяют они. Правда, урегулирование всех вопросов действительно движется медленно. Как теперь ожидается, президенты России и Турции могут обсудить судьбу газопровода до конца ноября этого года. До этого срока межправительственное соглашение вряд ли будет подписано, говорят эксперты. А значит, 2015 год для строительства «Турецкого потока» можно считать потерянным.

    Переговоры по «Турецкому потоку» не зашли в тупик, работа над проектом продолжается, заявил в пятницу посол Турции в РФ Умит Ярдым. В Кремле подтвердили эту информацию. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы России и Турции обсудят «Турецкий поток» в ходе осенней встречи. Она может состояться до конца ноября в Казани в рамках Совета сотрудничества высшего уровня.

    Министр энергетики РФ Александр Новак также заявил в пятницу, что никаких официальных заявлений или обращений Турции о приостановке проекта не поступало. «Мы продолжаем работу по межправительственному соглашению. И, насколько я знаю, турецкая сторона также продолжает рассматривать этот проект», – сообщил Новак агентству РИА Новости. Он также напомнил, что размер скидки на газ для турецкой Botas уже согласован. «Скидка составляет на сегодняшний день в соответствии с договоренностями, которые обсуждались ранее, 10,25%. Документ по ее предоставлению пока не подписан», – сказал министр.

    Впрочем, об этой цифре было известно еще в конце февраля: ее называл и министр энергетики Турции Танер Йылдыз, и – позже – глава «Газпрома» Алексей Миллер. Но Анкара, судя по всему, хочет получить еще более низкую цену на газ, потому не спешит с подписанием бумаг – как нового контракта с «Газпромом», так и межправительственного соглашения по «Турецкому потоку».

    Между тем первоначальные планы «Газпрома» по строительству газопровода уже сдвигаются. Компания планировала начать укладку труб в июне этого года и запустить первую нитку «Турецкого потока» в декабре 2016-го. Но старт строительства был отложен, а в июле «Газпром» расторг контракт с итальянским подрядчиком Saipem из-за разногласий «по многим рабочим и коммерческим вопросам» (см. «НГ» от 10.07.15).

    При этом, как уточнил в пятницу посол Умит Ярдым, «на этом этапе говорить, что реализация проекта отстает от графика по какой-то причине, некорректно». Главное, что работа продолжается, уверен он. «Для сравнения: с момента принятия решения и до реализации проекта «Голубой поток» прошло пять лет», – напомнил посол. По его словам, «если смотреть на картину в целом, то существуют ожидания наших российских коллег и наши ожидания в отношении действий России».

    Ярдым добавил, что официальные переговоры еще не начались, но предварительная работа ведется. «Сейчас необходимо провести работу в плане технического и экономического обоснования, проработать правовой аспект этого проекта», – перечислил посол.

    Ранее источники в Минэнерго РФ сообщали РИА Новости, что Россия направила Турции проект соглашения по строительству только одной нитки газопровода, – той, которая предназначена для турецкого рынка. Ее мощность составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

    Ярдым в пятницу заявил, что такой вариант рассматривается. «Сейчас мы покупаем российский газ через Украину. Если мы сделаем эту линию, то будем получать не оттуда, а напрямую с этой линии.  Нас это устроит»,  – сказал он.

    Всего, напомним, «Турецкий поток» предусматривает строительство четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м в год. По трем из них планируется доставлять газ европейским потребителям.

    Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров полагает, что до встречи президентов РФ и Турции никаких прорывных соглашений скорее всего достигнуто не будет. «Сначала в Турции должно быть назначено новое правительство, потом время потребуется для того, чтобы новые министры вошли в курс дела. Сентябрь точно уйдет на переговоры и подготовку документов. А поскольку этот год уже будет фактически потерян, особо не принципиально, состоится ли подписание межправительственного соглашения в октябре или декабре», – рассуждает эксперт.

    По словам Нестерова, Турция заинтересована в том, чтобы максимально сбить цену на газ и получить дисконт в том числе за объем поставок, добившись таких же низких цен, как, например, в Германии. Кроме того, Анкара хотела бы получить от «Газпрома» и дополнительные инвестиции в газораспределительную систему. Наконец, Турция, по словам эксперта, находится под сильным давлением США и Европы, которые в первую очередь поддерживают поставки газа из Азербайджана и Туркменистана по южному газовому коридору.

    Но, как бы то ни было, для Анкары важен российский проект. «Очевидно, что Турция нуждается в первой нитке «Турецкого потока», потому что понимает: российский газ – конкурентный, дешевый и надежный, в то время как поставки дополнительного газа из Ирака, Кипра, Центральной Азии – это призрачные проекты. Кроме того, став транзитером российского газа, она имела бы больший вес в отношениях с Европой», – говорит эксперт. По словам Нестерова, интересы Турции и России во многом не совпадают, но попытаться их скоординировать и найти компромисс можно.

    «Турция не желает быть просто транзитным государством, она хотела бы быть оператором регионального хаба, а не оставлять это «Газпрому». Турция требует большей роли в распределении газа, а также значительной скидки, – поясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин и добавляет: – Европейцы при этом вообще не собираются строить инфраструктуру и покупать российский газ на этом направлении». 

    Крутихин считает, что об одной ветке «Турецкого потока» стороны, может быть, и договорятся, но для остальных потребителей в Европе это ничего не изменит.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.ng.ru/economics/2015-08-03/4_gas.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021