Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Три риска глобальной экономики

    | 8 октябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
    Фото: ТАСС

    Второй в этом году аналитико-прогнозный доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики», подготовленный к совместной встрече институтов Фонда и Всемирного банка, никого не удивил. Аналитики Фонда понизили темпы роста глобальной экономики как на этот, так и на следующий годы и предупредили, что восстановление после кризиса будет слабым и неровным.

    В МВФ считают, что в этом году глобальная экономика вырастет на 3,3%, а в следующем – на 3,8. В промежуточном июльском прогнозе были несколько иные цифры: 3,4% и 4% соответственно. Наиболее пессимистично относятся экономисты и аналитики Фонда к еврозоне, России, Ближнему Востоку и Японии.

    «Одни страны уже восстановились или почти восстановились,- прокомментировал октябрьский прогноз главный экономист МВФ Оливье Бланшар,- но другие все еще борются».

    По мнению Оливье Бланшара, перед глобальной экономикой сейчас стоят три главных риска в краткосрочной перспективе: слишком благодушное настроение финансовых рынков по отношению к будущему, конфликты на Украине и Ближнем Востоке и возможность перерастания тройной рецессии в еврозоне в дефляцию.

    Еще одной особенностью, по словам Бланшара, нынешнего периода является то, что каждая страна развивается все более индивидуально.

    Среди развитых стран меньше всего тревог вызывает экономическое положение Великобритании. Для нее июльский прогноз по росту экономики остался неизменным: 3,2% в этом году и 2,7% в следующем.

    В Европе восстановление после кризиса происходит по «многоскоростному» сценарию. В большинстве европейских стран последствия сильнейшего после войны кризиса преодолеваются медленно и тяжело. Не удивительно, что для главных еврозоновских экономик: ФРГ, Франции и Италии прогноз понижен. Это свидетельствует о фактической остановке восстановления даже в наиболее развитых странах валютного союза. На этот год МВФ прогнозирует рост экономики еврозоны на 0,8%, а в следующем – на 1,3%. Летом прогнозировался рост на уровне 1,1 и 1,5% соответственно.

    В отличие от Европы, которая несет на себе основной груз потерь от санкций против России, экономическое будущее Соединенных Штатов видится экономистам Фонда в радужном свете. Они повысили прогноз роста экономики на 2014 год на целых 0,5% до 2,2%. В 2015 году темпы роста увеличатся до 3,1%.

    Слабость американской экономики в начале года носила, главным образом, временный характер. Можно вспомнить, что ВВП Америки в первые три месяца года резко сократился в основном из-за неприятных погодных сюрпризов.

    Самым большим «неудачником» нынешнего прогноза можно считать Японию. Новый прогноз по росту японской экономики на этот год снижен до 0,9% с 1,6%. Объяснение очень простое – резкое увеличение в апреле налога с продаж с 5 до 8%.

    Примерно, такими же темпами будет развиваться японская экономика и в следующем году.

    Замедление темпов развития происходит, считают в МВФ, и в ряде развивающихся стран. Из-за геополитических кризисов и их последствий Фонд резко снизил прогноз темпов развития российской экономики до 0,2% в этом и 0,5% в следующем годах.

    При этом в прогнозе подчеркивается, что даже без дальнейшей эскалации кризиса на Украине его последствия подорвут уверенность и доверие инвесторов, ускорят потоки капиталов и еще больше усилят давление на рубль. Все это, по мнению авторов доклада, еще больше замедлит рост российской экономики.

    Экономическое положение партнеров РФ по БРИКС несколько лучше. Темпы роста экономики Китая на 2014 и 15 годы составят 7,4% и 7,1% соответственно, а Индии – 5 и 5,6%. Правда, в Бразилии и ЮАР дела обстоят хуже.

    В МВФ не скрывают, что настроены пессимистично и что октябрьские прогнозы могут оказаться чересчур оптимистичными и их придется понижать. Делать это, кстати, аналитикам Фонда, не привыкать. Им приходится регулярно пересматривать прогнозы по росту глобальной экономики с 2010 года.

    МВФ констатирует крайне слабое и неустойчивое восстановление глобальной экономики. Однако, что касается советов и рекомендаций, то прогноз не предлагает ничего нового. Экономисты МВФ как обычно отмечают лишь необходимость практически повсеместного проведения структурных реформ.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/10/8/mvf/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021