Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как в школах Германии демонизируют Израиль ("NRG", Израиль)

    | 5 август 2015 | Зарубежные СМИ |

    Как в школах Германии демонизируют Израиль

    ("NRG", Израиль)
    Амон Лорд
    Столкновения палестинцев с израильскими военными рядом с военной тюрьмой Офер неподалеку от Рамаллы

    Все опросы общественного мнения последнего десятилетия (даже последних 15-ти лет) свидетельствуют о том, что имидж Израиля в Германии — скорее отрицательный. Между тем, если судить по СМИ и социальным сетям, имидж Германии среди израильтян является весьма и весьма позитивным.

    Доктор Арье Кизель из Хайфского университета подтверждает, что ситуация выглядит именно так. Значительная часть немцев (около 40%) верит в то, что Израиль ведет себя по отношению к палестинцам, как нацистская Германия по отношению к евреям. Некоторые обвиняют Израиль в «геноциде» палестинских арабов.

    В связи с этим особенно интересны результаты исследования, проведенного совместно израильскими и немецкими учеными. Они проверили учебные пособия в двух странах. Доктор Кизель возглавлял израильский коллектив исследователей. Странно, что результаты этого исследования, опубликованные полтора месяца назад, не наши отражения в израильских СМИ. «В ходе исследования мне стало ясно, что в немецких учебниках Израиль представлен в более негативном и тенденциозном ключе, — говорит Кизель. — Немецкие эксперты были в шоке, обнаружив подобное. Не потому что они настроены антиизраильски. Напротив. Они просто не знали об этом».

    Однако настоящим сюрпризом стали именно израильские учебники. Кого-то это может удивить, а некоторых, возможно, и возмутить, но Германия в учебниках, предназначенных для учащихся средних школ, представлена гораздо более объективно и многогранно, чем Израиль в немецких учебниках.

    Вот что пишут немецкие эксперты о том, как в израильских учебниках описывается период Холокоста: «Очень редко используются такие выражения, как «грубый антисемитский характер», «были с жестокостью выброшены из вагонов»... Во всех учебниках представлен широкий спектр немецкого населения нацистского периода».

    Германия в израильских учебниках представлена во всем многообразии национального, культурного и исторического спектра — со средневекового периода до наших дней. Немецкие исследователи отметили, что в израильских учебниках, описывающих период Второй мировой войны, упоминаются разные группы населения, которые преследовались нацистами — не только евреи (цыгане, гомосексуалисты, все, кто не соответствовал стандартам «высшей арийской расы»).

    Кизель подчеркивает, что действительно можно увидеть прогрессивные изменения, произошедшие в подаче немецкой темы в израильских школьных учебниках по сравнению с 1950-60-ми годами прошлого века. Израильтяне стали объективно описывать историю Германии. Между тем немецкие учебники описывают израильскую реальность почти исключительно с точки зрения оккупации территорий.

    Вот что пишут авторы исследования: «Нередко названия глав учебников, касающиеся Израиля, сформулированы некорректно, осуждающе и даже провокационно — в стиле заголовков средств массовой информации, с явной целью вызвать эмоциональные реакции учеников. Некоторые названия граничат с политической оценкой («Напрасные надежды», «Ненависть между народами»). Израиль зачастую представляется в качестве проблематичного государства, основного виновника конфликта на Ближнем Востоке».

    Иными словами, израильтяне проявляют к немецкой истории понимание — даже когда речь идет о тяжелейшем периоде войны. Чего нельзя сказать о немецких учебниках.

    Хуже всего то, что Израиль в немецких учебниках описывается исключительно в контексте «конфликта». Подлинная история демократического государства, которое вновь и вновь подвергалось нападению с момента своего создания, вообще отсутствует в немецких школьных пособиях. Нет ни слова об особом культурном явлении, каковым является Израиль. Ивритская культура, возрождение языка, израильская наука — всего этого нет в немецких учебниках. Но это известное явление во всем мире. Для большинства студентов на Западе Израиль существует лишь в контексте палестинского конфликта.

    Оригинал публикации: הפתעה: כך נראית ישראל בספרי הלימוד של גרמניה

    Опубликовано: 03/08/2015 12:40



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20150805/229446307.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020