Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Отвлекающий маневр на Дальнем Востоке

    | 6 август 2015 | Армия и конфликты |

    Россия, объединившись с Китаем, может доставить большие неприятности Соединенным Штатам. Учитывая сложные отношения Вашингтона с обеими странами, возможность такого союза представляется вполне возможной и обоснованной

    Пекин и Москва планируют очередные совместные морские ученые. На этот раз они пройдут в конце августа в Японском море. Белому дому в самый раз, пишет в журнале National Interest профессор политологии Колорадского университета Питер Харрис, еще раз разобраться со своей стратегией в отношении этих двух держав. Стоит ли США продолжать занимать свою нишу в становящемся все более многополярном мире? Или стоит пойти на союз с вновь возникающими и возвращающими былой авторитет и силу странами? А может, имеет смысл защищать любой ценой свой военный перевес?

    Конечно, трудно сказать, насколько близкими и тесными могут стать российско-китайские отношения, но любая степень сотрудничества этих держав в военной области для Вашингтона, конечно, крайне нежелательна. В Америке есть политики, которые надеются, что после заключения соглашения по ядерной программе Ирана отношения между Вашингтоном и Москвой могут улучшиться, однако ситуация на Украине и в других странах показывает, что Россия и США останутся соперниками в ближайшем будущем.

    Отношения США с Китаем в отличие от американо-российских отношений находятся не в таком плохом состоянии, но никакого сближения между НОАК и Пентагоном не произошло. Этому мешает, по мнению профессора Харриса, раздражение в Вашингтоне от растущей военной мощи Поднебесной и ее попыток стать главной державой в Восточной Азии.

    Как нетрудно догадаться, серьезное сближение Китая и России для Америки очень невыгодно. На бумаге даже объединенный российско-китайский военно-морской флот не сравнится с ВМФ США. Тем не менее, концентрация кораблей потенциального противника в Японском, Восточно- и Южно-Китайском морях может значительно испортить жизнь Вашингтону в Восточной Азии. Очевидно и то, что и в Москве, и в Пекине прекрасно понимают, что вместе Россия с Китаем имеют значительно больше шансов ограничить влияние США в Восточной Азии, чем в одиночку.

    Для того, чтобы представить угрозу интересам Америки на Востоке Азии, Пекину и Москве даже не обязательно становиться близкими союзниками и друзьями. Нужно только, чтобы стратегические интересы этих стран совпали в данный промежуток времени в данном месте. Отношения Америки и КНР, и особенно с РФ сейчас такие, что Пекин с Москвой вполне могут создать какое-то подобие союза против Вашингтона. В любом случае при строительстве планов американским стратегам ни в коем случае не стоит забывать о существовании такой возможности.

    Отношения между Россией и НАТО в Восточной Европе в последние месяцы резко обострились. Это в определенной мере вынуждает Россию провести отвлекающий маневр на Дальнем Востоке, чтобы заставить Пентагон еще больше растянуть и без того сильно растянутую линию фронта. В случае возникновения серьезной ситуации Белому дому волей-неволей придется ослабить американское присутствие в Европе.

    У Пекина, конечно, свои интересы, но и в китайском руководстве, наверняка, понимают, что со стратегической точки зрения Китаю следует поддержать Россию в ее конфликте с Соединенными Штатами. Так же, как России, занять сторону Пекина в случае его конфликта с США или американскими союзниками в регионе.

    Объединение китайских и российских военных потребует от Белого дома, как минимум, увеличить американское присутствие на Дальнем Востоке и довести его до более высокого, чем планировалось раньше, уровня. Иначе Вашингтону придется признать, что там, где присутствуют Россия с Китаем, Америке придется нелегко.

    После Второй мировой войны доминирование США в Азиатско-Тихоокеанском регионе кроме экономического влияния и дипломатической мощи поддерживалось еще и большим перевесом в военной сфере. Особенно убедительным американское превосходство было на море. При Эйзенхауэре и Клинтоне отправки авианосных групп в Тайваньский пролив было вполне достаточно, чтобы отрезвить воинственно настроенный Пекин от агрессивных шагов в отношении Тайваня.

    На доминировании Америки в военной сфере в значительной мере строится и доминирование американской дипломатии. До сих пор ей удавалось предотвращать создание направленных против США союзов и коалиций в регионе.  

    Однако сейчас эти идеальные для Соединенных Штатов дни остались в прошлом. Ясной картины еще пока нет, но очевидно, что политический ландшафт на Востоке Азии будет становиться все менее благоприятным для Вашингтона. Восходящий Китай и возвращающая былую мощь Россия пока еще не могут бросить вызов Америке, пишет профессор Харрис, но они все больше угрожают доминирующей роли Белого дома в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И их силы и возможности значительно возрастут, если они объединятся.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/08/6/rossiya-kitaj/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020