Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ватикан боится сепаратных переговоров Запада с «Исламским государством»

    | 9 август 2015 | Аналитика |
    Секретарь Святого престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Галлахер предупреждает, что джихадистам нельзя предоставлять право выдвигать какие-либо «территориальные претензии» и наделять их государственным статусом
    Станислав Стремидловский

    Флаг «Исламского Государства» Флаг «Исламского Государства»

    Иракские христиане вспоминают печальную дату. Год назад, с ночь с 6 на 7 августа, вооруженные отряды «Исламского государства» (ИГ) вынудили христиан Ниневии покинуть свои дома и спешно бежать в Иракский Курдистан, где многие из них до сих пор живут в условиях гуманитарной катастрофы. Как передает Radio Vaticana, патриарх вавилонских халдеев Луис Рафаэль Сако обратился к папе Римскому Франциску и епископам мира с горячей просьбой не забывать об этой трагедии. «Я обращаюсь к христианам всего мира, — заявил патриарх Сако, — и призываю присоединиться к нам в первую годовщину захвата христианских деревень на равнине Ниневии, 7 августа 2014 года, менее чем через месяц после Мосула». Руководство автономии оказало религиозным и этническим меньшинствам, спасающимся от джихадистов, серьезную помощь. Понятно, что не все прошло гладко и были трения с местными жителями-курдами, на головы которых упало несколько десятков тысяч беженцев, но в тот момент необходимо было приютить людей, которым угрожала немедленная и жестокая смерть. Спустя год добавились и новые трудности после того, как Турция нанесла воздушные удары позициям боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), расположенным в Иракском Курдистане. Халдейский епископ Дахука, провинции на сирийско-турецкой границе, Раббан аль-Кас выступил с критикой этих действий. Он потребовал оказать «международное давление» на Анкару, чтобы положить конец «бомбежкам в нашем регионе», так как «местное население и христианские беженцы боятся», сообщает издание Папского института заграничных миссий AsiaNews.

    Ближневосточные религиозные и этнические меньшинства переживают гуманитарную катастрофу, и их положение, к сожалению, не меняется в лучшую сторону. С 2011 года не прекращается гражданская война в Сирии. Эксперт Amnesty International Эндрю Гарднер считает, что значительная часть сирийцев, которые мигрировали в Турцию, не смогут вернуться в Сирию, и призывает Анкару задуматься над их будущим. По его мнению, власти «должны принять меры против потенциальных атак ИГ против сирийских иммигрантов в Турции». В свою очередь постоянный наблюдатель Святого престола при офисе ООН в Нью-Йорке архиепископ Бернардито Ауза апеллирует к международному сообществу, обращая его внимание на ситуацию в Ливане и Иордании, которые «несут основную тяжесть» оказания помощи беженцам. Католические миссионеры занимаются сбором денег и переправкой гуманитарных грузов вынужденным переселенцам, но это паллиативное решение, которое не позволяет выйти на стратегические меры по обустройству христианских общин. Как констатируют католические эксперты, временные лагеря, где проживают христиане-изгнанники, переполнены, и создан взрывоопасный потенциал для провоцирования «политических обид» по подобию того, что произошло в палестинских лагерях после арабо-израильской войны 1948 года.

    Для того чтобы не допустить окончательного исчезновения христианского присутствия на Ближнем Востоке, местные религиозные лидеры и Ватикан вынуждены обращаться за содействием как к странам региона, так и внешним силам — США, Европе, России. Но существующие политические противоречия зачастую мешают выработать и реализовать согласованный план. Например, как в случае с инициативой создания специальной христианской автономии на Ближнем Востоке под покровительством и защитой мировых держав и которую бы охранял специальный военный контингент сил международной коалиции. Ее выдвигал, в частности, президент Сирийского национального совета Бассам Исхак, встречавшийся с представителями четырех постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Великобритании, Франции и России. Однако против этого выступили Турция, Иран, Саудовская Аравия и Сирия. Не удается ближневосточным христианам и «шантажировать» власти западных стран, требуя от них организовать переезд преследуемых религиозных меньшинств. И хотя на днях, выступая на пресс-конференции в Филадельфии, халдейский архиепископ Эрбиля Башар Варда и мелькитский архиепископ Алеппо Жан-Клеман Жанбар в который раз обвинили американские власти в «дискриминации», поскольку «наши люди задают нам вопросы: почему им запрещают выдавать визы? Это явный случай преследования», и хотя сами многочисленные христианские организации США требуют решительных действий от Вашингтона, вряд ли Белый дом поменяет иммиграционную политику.

    Поэтому христианам Ближнего Востока и Святому престолу остается пока что наблюдать за ситуацией, ожидая, что региональные державы и Запад, который в настоящее время «перетасовывает» заново международные коалиции по борьбе с «Исламским государством», смогут прийти к консенсусу и либо восстановить прежний статус-кво (что маловероятно), либо выработать новый. Очередная инициатива — правда, в отношении пока только одной Сирии — поступила из Ирана. В начале августа в Тегеране побывал с визитом сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, где провел переговоры с высокопоставленными лицами, включая президента Хасана Рухани, а также специальным представителем России на Ближнем Востоке, заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. Из иранской столицы Мауллем отправился в Оман. Посещение им Тегерана, как передают ближневосточные издания, совпало с объявлением Ираном нового мирного плана по прекращению в Сирии гражданской войны. Он предполагает «немедленное прекращение огня, формирование правительства национального единства, проведение выборов под наблюдением международных наблюдателей и внесение поправок в Конституцию, которые бы гарантировали права этническим и религиозным меньшинствам». Трудно сказать, выйдет ли из этого какой-то толк, но в случае его реализации положение христиан в Сирии может немного улучшиться.

    При этом секретарь Святого престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Галлахер в интервью итальянской католической газете Vatican Insider предупреждает о необходимости противодействовать «террористической опасности», исходящей от «так называемого «Исламского государства», которому не может быть предоставлено право выдвигать какие-либо «территориальные претензии», равно как нельзя наделять его государственным статусом. Ватикан до сих пор не озвучивал предположения, что у джихадистов могут быть «территориальные претензии» как у государственного образования. Таким образом, или Святой престол работает на перспективу, или намекает на то, что какие-то внешние силы ведут с ИГ сепаратные переговоры об ограничении его в рамках определенных границ с дальнейшим признанием в качестве государства. Этот вариант кажется невероятным, но на Ближнем Востоке в последнее время невероятное не является невозможным.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ватикан Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/1950163.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019