Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    В последние годы понятийный аппарат в области современных конфликтов претерпевает значительные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Дональд Трамп ломает предвыборную систему США

    | 9 август 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Самый популярный претендент в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп может выдвинуть себя в качестве независимого кандидата. Республиканцы в растерянности: делать Трампа своим кандидатом не входило в их планы, как и бороться против него. Своей тактикой миллиардер ломает привычные правила игры, забирая значительную часть электората и у республиканцев, и у демократов.

    Теледебаты вместо реалити-шоу и сериалов

    Накануне в США состоялись первые теледебаты кандидатов в президенты от Республиканской партии. Прения прошли в штате Огайо, где традиционно республиканцы пользуются внушительной поддержкой. Они начались в прайм-тайм, в 21.00. Обычно в Америке в это время показывают развлекательные шоу или сериалы.

    Первая десятка потенциальных «президентов США» с наибольшим рейтингом устроила шоу, затмившее все предыдущие выступления. Особенно отличился эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, который, по статистике The New York Times, занял большую часть эфира – 11 минут.

    Десять из 17 кандидатов были отобраны исходя из опросов, проведенных телеканалом Fox News, традиционно близким к Республиканской партии. Вместе с Трампом в теледебатах приняли участие два бывших губернатора – Джеб Буш (Флорида) и Майк Хаккаби (Арканзас), три действующих губернатора – Скотт Уокер (Висконсин), Крис Кристи (Нью-Джерси) и Джон Касич (Огайо), а также сенаторы Рэнд Пол, Марко Рубио, Тед Круз и бывший нейрохирург Бен Карсон.

    Эти теледебаты стали первым из шести раундов дебатов между республиканцами, которые будут предшествовать праймериз. Окончательно республиканцы определят своего кандидата в первых месяцах 2016 года.

    Победители

    Респектабельная газета The Washington Post после вчерашних теледебатов составила рейтинг «победителей и проигравших». В целом же впечатления от мероприятия были самыми положительными, однако никто не отрицал, что очередной «съезд» республиканцев – не серьезная политическая акция, а всего лишь шоу.

    «Это было превосходно, мне понравилась каждая минута! Я даже делал записи на протяжении всех 2 часов этого шоу. Я мог бы смотреть это шоу еще по крайней мере час!» – иронически пишет автор газеты.

    Победителем теледебатов, по мнению издания, стал Дональд Трамп. Со вторым и последующими местами сложнее. В разряд победителей, с большим отставанием от Трампа, отнесли Марко Рубио. Так, сенатор от ключевого для президентской гонки штата Флорида был назван «природным талантом, который всерьез претендует на президентское кресло». По мнению американских экспертов и журналистов, «даже вопросы иммиграции не смущают молодого кубинца из Флориды».

    Проигравшие

    Среди проваливших дебаты были названы сенатор Рэнд Пол и губернатор Скотт Уокер. Изоляционист Пол, по мнению влиятельной газеты, «нетипичный республиканец». «У него не было достаточно времени для того, чтобы изложить свою позицию и показать себя во всей красе. А то время, которое у него было, он использовал крайне неудачно», – отмечает издание.

    Губернатор одного из самых «американских» штатов – Висконсина – Скотт Уокер «не был плох». «Однако он не импровизировал, а строго следовал сценарию, что было видно. Не плохо, но и не хорошо», – пишет столичная газета. Не остался в стороне в выступлении Уокера и вопрос Украины. Так, республиканец заявил, что в случае своей победы он поставит оружие Киеву.

    «Горжусь отцом и братом»

    Один из главных претендентов на пост президента США Джеб Буш запомнился тем, что заявил, что не собирается в своей предвыборной кампании полагаться на брата и отца, а намерен добиться избрания собственными силами.

    «Я горжусь отцом и братом, а во Флориде меня зовут просто Джеб, и я это заработал», – сказал Буш. Джеб является сыном Джорджа Буша-старшего и братом Джорджа Буша-младшего. Несмотря на относительно высокие рейтинги, главным козырем и одновременно ахиллесовой пятой Джеба Буша является его родство с двумя бывшими президентами США.

    Все про ИГ

    Тему борьбы с «Исламским государством» не обошел ни один республиканец. Этот вопрос стал, пожалуй, самым обсуждаемым на вчерашних теледебатах. Правда, порой он использовался очень неумело, и становилось очевидным, что он используется исключительно в целях критики демократов.

    Экс-губернатор Флориды Джеб Буш отметил, что боевики ИГ начали появляться тогда, когда администрация Обамы вывела войска из Ирака. «В образовавшемся военно-политическом вакууме возникло «Исламское государство». Мы должны сделать все для того, чтобы бороться с ним», – заявил Буш, передает ТАСС. Примечательно, что Буш заявил о том, что ИГ возникло после вывода войск США, а не по причине того, что его старший брат принял решение ввести в Ирак войска.

    В то же время Джеб Буш заявил, что «война в Ираке была ошибкой». «Все мы сейчас знаем, что развединформация была неточной и недостоверной, а также тот факт, что мы не позаботились о безопасности, когда мы совершили вторжение. Я бы на это не пошел», – заявил Буш.

    Другим кандидатом, высказавшимся об угрозе ИГ, стал кубинец Тед Круз. «США должны четко осознавать угрозу, которую представляет радикальный исламский терроризм. Для борьбы с терроризмом необходимо изменить условия. Нужно сделать так, чтобы тот, кто вступил в ряды ИГ, понимал, что тем самым он подписал себе смертный приговор», – заявил Круз.

    «Необходимо принять меры, чтобы те, кто обладает американским паспортом и воюет на стороне боевиков ИГ, не могли вернуться и распространять здесь идеи террора. Радикальный исламский терроризм представляет угрозу для всего мира», – подытожил он.

    Тед Круз в традиционной для себя манере не забыл и про Россию. Так, не вдаваясь в детали, кубинец в нехитром виде связал последнюю кибератаку на Пентагон с визитом в Россию командира элитного «Корпуса стражей исламской революции» «аль-Кудс», генерала Касема Сулеймани, передает телеканал Fox News. 

    «День, когда Сулеймани возвратился обратно, был днем, когда мы считаем, что Россия нанесла киберудар по комитету начальников штабов», – заявил Круз, не объясняя, как два события связаны между собой. 

    «Трамп сделал шоу»

    Наиболее интересным и запоминающимся из десятка «одинаковых» речей республиканских политиков было, без сомнения, выступление Дональда Трампа. Агентство Reuters по окончании дебатов вышло с заголовком: «Все эти сиплые республиканские дебаты были о присутствии на них Дональда Трампа».

    «Я думаю, самая большая проблема этой страны – говорить политически правильные вещи», – начал свое выступление Дональд Трамп. Миллиардер заявил, что «хочет баллотироваться как республиканец» и уверен в своей победе. Однако он не исключил своего возможного выдвижения в качестве независимого кандидата, чем даже шокировал некоторых республиканцев.

    «Его политическое невежество и неистовое желание быть лидером Республиканской партии видно невооруженным взглядом. В то же время он крайне нахален и циничен. В любом случае, он сегодня сделал шоу», – пишет американская пресса.

    Трамп отказался взять назад слова, которые многие сочли оскорбительными для иммигрантов. На вопрос, подтверждает ли он свои слова о том, что Мексика посылает в США «преступников и насильников», Трамп парировал: «Если бы меня не было, вы бы вообще не говорили о нелегальной иммиграции. Мы должны построить стену, мы должны держать за ней нелегалов», – передает РИА «Новости».

    По его словам, «деньги уходят (в Мексику), а наркотики приходят (из Мексики)». Он вновь повторил свое мнение о том, что правительство Мексики посылает в США преступников, поскольку оно «намного умнее» американских политиков. Американских же политиков и руководителей Трамп назвал «тупыми». Досталось и президенту США Бараку Обаме. Трамп заявил: «Я бы сказал, что он некомпетентен, но я не хочу этого делать. У нас есть президент, который не знает, что он делает. Это приведет к разрушительным последствиям». 

    «Клинтон отправится в тюрьму» 

    Не осталась в стороне и любимая тема Дональда Трампа – женщины. Так, от миллиардера потребовали ответить, на каком основании он в прошлом называл различных женщин «толстыми свиньями и собаками».

    Трамп заявил в ответ, что он так называл «только Рози О'Доннелл» – активистку ЛГБТ-движения. По заявлению миллиардера, вопрос касался политкорректности, а от нее Америке один только вред. «Большая проблема заключается в том, что эта страна является политически корректной. И эта страна испытывает серьезные трудности», – заявил Трамп.

    После этого Трамп раскритиковал главного кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Миллиардер сделал это не случайно: Республиканская партия резко критикует Трампа за его связи с Хиллари Клинтон – главным конкурентом партии слонов.

    «Я сказал Хиллари Клинтон быть на моей свадьбе, и она приехала ко мне на свадьбу. А знаете, почему? У нее не было выбора. Я жертвовал деньги (ее) фонду, который, честно говоря, нужно было использовать для добрых дел. Я не знал, что эти деньги пойдут на частные самолеты по всему миру», – заявил Трамп, отвечая на вопрос о его связях с Клинтон.

    Уже после теледебатов в интервью журналисту Fox News Трамп заявил, что после своей победы в президентских выборах отправит Хиллари Клинтон в тюрьму из-за ее истории с электронными письмами. «Я единственный человек из республиканцев, который может победить Хиллари. Поверьте мне, я – самый страшный сон Клинтон. Кто ее критикует, кроме меня? Она отправится в тюрьму из-за своей истории с электронными письмами. Никто даже не говорит об этом», – сказал Трамп. 

    Независимый миллиардер ломает систему

    «В формате дебатов Трамп выступал в первый раз, и показал он себя не хуже других. А тот факт, что о нем говорят, может показывать, что выглядел он даже кое-где и лучше остальных, – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Трамп вырисовывает новую ситуацию для республиканцев. Когда опросы стали показывать, что он выходит на первое место среди республиканцев, то появились сообщения, что стратеги Республиканской партии напуганы таким развитием событий. Это не входило в их расчеты», – отмечает он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Тот факт, что Трамп принял участие в дебатах, говорит о том, что его не исключили из этой «тусовки» и он остается в обойме республиканцев, подчеркнул собеседник.

    «У Трампа уже есть сформированный штаб, благо, денег у него хватает. Видимо, его штаб ведет очень грамотную стратегию», – полагает собеседник. Стратегия Трампа заключается в том, что он пытается охватить ту часть электората, до которой еще не дошли руки ни у одной из партий. «Американский электорат делится на три части: независимые – 30–40 процентов, так же демократы, а республиканцы – это 20–30 процентов, – поясняет эксперт. – Выдвижения в нынешнем веке шли по накатанной: выдвигался кандидат от партии, получал ее поддержку, а дальше шла борьба за независимую часть электората. Традиционно большая часть демократов голосует за кандидата от Демократической партии, большая часть республиканцев – от Республиканской. Потом вступали независимые, которые решали исход выборов, и это основная проблема. Но сначала кандидаты получали поддержку своей партии, а потом боролись за независимых – на заключительном этапе», – объясняет Васильев.

    Трамп же пошел по другому пути: он уже обращается к независимой части электората, за которую пока что никто не борется. «Он ориентирует на себя важнейшую часть американского электората», – подчеркнул собеседник.

    Васильев пояснил, почему годами работала именно такая тактика. «Предстоят первичные выборы, логика которых в том, что на них голосуют зарегистрированные члены партий. Хотя некоторые штаты и пошли на либерализацию – то есть любой может прийти и проголосовать, но в основном этого стремятся избежать. После первичных выборов пойдут партийные собрания», – отмечает он.

    Республиканцы в растерянности

    Пока Трамп выступает вместе с республиканцами, а не как независимый кандидат, потому что ему нужна поддержка партии на местах. «В Америке избирательная кампания проходит в штатах, и президента выбирает коллегия выборщиков от штатов. И надо быть зарегистрированным в каждом штате. Для этого нужна партийная организация. У Трампа может не быть ни времени, ни ресурсов, чтобы регистрироваться во всех 50 штатах, и эту роль за него может выполнять партийная машина», – отмечает Васильев.

    При этом Трамп, позиционируя себя как независимый кандидат, начал борьбу за другую часть электората. «И если сегодня опросы общественного мнения покажут, что независимые хорошо к нему относятся и считают его своим кандидатом, то он может обратиться к верхушке Республиканской партии и сказать: я заручился поддержкой независимых, теперь дело за вами. Подключайте партийную машину и дайте команду республиканцам голосовать за меня», – полагает собеседник.

    Если осенью опросы общественного мнения покажут, что у Трампа есть такая поддержка, то руководство Республиканской партии будет вынуждено рассматривать его в качестве серьезного представителя, которому можно предложить место вице-президента, считает эксперт. «Трамп становится важным фактором кампании, хотя еще в мае-июне он считался просто эпатажной фигурой, которая поговорит и уйдет. Но сейчас Трамп спутал все карты республиканцам, не исключено, что и демократам», – полагает он.

    Популярность Трампа растет из-за того, что в Америке из-за постоянных разборок между республиканцами и демократами нарастает недовольство двухпартийной системой, считает Васильев. «Начинают думать, что система неэффективна, что демократы и республиканцы загнали страну в тупик. Поэтому растет та часть электората, которая хочет видеть некую альтернативу. Но все третьи партии уже сошли на нет, и появление сильной партии не предвидится. Опять эти клинтоны, опять эти буши, это надоело людям. И в эту атмосферу разочарования вторгается Трамп. Хватит ли у него пару и не сработает ли американская система, инстинктивно тяготеющая к двухпартийности, понимая, что Трамп ее дестабилизирует – это открытый вопрос. Возможно, осенью его кампания выдохнется, но пока он набирает очки», – констатирует эксперт.

    При этом он уточняет, что делать выводы из данных нынешних опросов нельзя – американская система устроена несколько сложнее. «Пока опросы проводятся среди широкой части американского общества. А первичные выборы проводятся в конкретном штате. Избиратели там могут иметь устоявшиеся предпочтения в партии. Местный электорат республиканцев может не воспринимать Трампа вообще. И то, что он набирает что-то в общенациональном масштабе, не гарантирует ему поддержку на местах. В итоге Трамп может сдуться очень быстро, и партийная машина его откинет», – объясняет Васильев.

    Необходимо провести замеры общественного мнения хотя бы в пяти основных штатах, где представлены республиканцы, отмечает он. «И если уже они покажут, что там Трампа поддерживают, то это будет серьезным сигналом», – полагает собеседник.

    Трамп лидирует

    Ранее газета ВЗГЛЯД писала о рейтинге республиканских кандидатов. По данным исследования, проведенного агентством Reuters, за Дональда Трампа в настоящее время готовы проголосовать 24,9% респондентов. На втором месте – Джеб Буш (12,2%). Замыкает тройку лидеров Скотт Уокер (9%).

    Последний рейтинг столичной газеты The Washington Post в целом показывает такие же результаты: Трамп – 21,8%, Буш – 13,0%, Уокер – 11,6%, Круз – 6,6%, Карсон – 6,3%.

    Другой интересный рейтинг – «рейтинг денег» – составила газета The Wall Street Journal. Так, на данный момент из республиканских кандидатов больше всех денег привлек Джеб Буш – около 115 млн долларов. На втором месте Тед Круз – 52 млн долларов, вслед за ним Марко Рубио – 28 млн долларов. Среди лидеров не значится богач Дональд Трамп, вероятно, потому, что ему не нужны сторонние средства для ведения своей предвыборной кампании.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/politics/2015/8/7/760038.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020