Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Потеряв Грузию, Запад утратит «точку опоры» в Закавказье (BBC)

    | 10 август 2015 | Зарубежные СМИ |
    Москва не оставляет попыток ввести Тбилиси в сферу своего влияния, считает британский эксперт Джордж Мчедлишвили. По его словам, с учетом сближения России с Арменией и Азербайджаном потеря Грузии может грозить ЕС и США утратой «серьезной точки опоры» в Закавказье.
    BBC: Потеряв Грузию, Запад утратит «точку опоры» в Закавказье

    10 июля российские войска установили баннеры вдоль административной границы «аннексированной» Южной Осетии, «которая силой была отобрана у Грузии во время войны 2008 года», пишет в своей статье для BBC аналитик британского Королевского института международный отношений Джордж Мчедлишвили. По его словам, новая граница, находящаяся всего в миле от важной грузинской трассы, фактически представляет собой «оккупационную линию».

    При этом, отмечает эксперт, Москва отрицает участие в недавнем происшествии и советует Тбилиси напрямую обращаться с вопросами к осетинскому правительству, «независимость которого не признает большая часть мира».
     
    С самого распада Советского Союза прозападные устремления Грузии остаются для России «источником постоянного раздражения», считает автор статьи. Но по-настоящему действовать российские власти начали лишь в середине 2000-х  после того, как тогдашний грузинский президент Михаил Саакашвили начал проводить в стране реформы в попытке вступить в западный клуб. За свою инициативу он прослыл в Москве «вашингтонской марионеткой».
     
    На взгляд Мчедлишвили, подписание торгового соглашения с ЕС в 2014 году и участие Грузии в миротворческой миссии в Афганистане лишь укрепили Россию во мнении, что страна «переметнулась на сторону противника». Разговоры о создании военно-тренировочного лагеря НАТО под Тбилиси и «постепенный прогресс в либерализации визового режима» с Евросоюзом, по всей видимости, также разгневали Москву.
     
    Российская антипатия к Североатлантическому альянсу имеет давнюю историю, но «неспособность признать» сближение бывших советских республик с ЕС появилась относительно недавно, полагает эксперт. «Политические изменения и экономический рост в таких государствах, как Украина, Грузия или Молдавия рассматривается российским режимом в качестве угрозы, ведь их успех может заставить население России усомниться в собственной государственной модели».  
     
    Чтобы ослабить страны, нежелающие следовать московскому курсу, Россия обычно раздувает в них «сепаратистские настроения», утверждает аналитик. Кремль использует эту тактику в Южной Осетии и Абхазии со времен последних дней СССР. Кульминационным моментом этой политики стала война 2008 года, в ходе которой российские войска «оккупировали эти регионы».
     
    «Как и в 2008 году, когда Москва начла вторжение накануне Олимпиады в Пекине, время для последней провокации было выбрано со знанием дела», - подчеркивает автор статьи. Ведь Западу хватает других забот, учитывая активность «Исламского государства» в Сирии и Ираке, переговоры с Ираном и финансовые трудности  Греции.  
     
    Действия России в Грузии - это также последствие ее текущей антизападной политики, которой необходимы внешние враги «для сохранения режима и высоких рейтингов поддержки Путина на родине». На фоне патовой ситуации на Украине и защиты Прибалтики пятой главой устава НАТО Москве нужна более «легкая мишень», уверен Мчедлишвили.   
     
    В противостоянии с Россией Грузия может полагаться только на международную помощь. Тем не менее, сетует эксперт, реакция Запада пока ограничивается выражением озабоченности и толком не освещается в западных СМИ.
     
    Между тем, пишет аналитик, Западу необходимо послать России четкий сигнал о недопустимости ее политики и защитить Грузию от любого нарушения ее суверенитета. В противном случае Тбилиси рискует попасть под увеличивающиеся давление Москвы и столкнуться с непростым выбором – изменением внешней политики согласно курсу Кремля или дальнейшим расчленением.
     
    Учитывая, что Армения уже находится на российской орбите, а Азербайджан укрепляет отношения с Москвой, Грузия остается единственной «серьезной точкой опоры» Запада в Закавказье. «Таким образом, - заключает Мчедлишвили, - по сути, потеря Грузии будет означать переход всего региона с его существенным потенциалом в энергетическом транзите и геополитической значимостью в сферу влияния России».
     
    Фото: Reuters

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2015-08-10/BBC-Poteryav-Gruziyu-Zapad-utratit

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020