Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    На первый взгляд, кажется, что Послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина


    Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует,


    Американцы планируют уже в марте перебросить в Германию 1-ю кавалерийскую (название – дань


    Анонсированные президентом России Владимиром Путиным в ходе своего послания Федеральному собранию


    На самом деле вряд ли то, что было сказано В.В. Путиным это какая-то революция. В конечном итоге


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Курдская нефть. Почему так непросто удержать Ирак от раскола

    | 10 август 2015 | Геополитика |

     

    Противоречия между центральным правительством Ирака и курдской автономией усиливаются по мере того, как региональные власти торгуют нефтью без участия Багдада.

    Иракский Курдистан начал продавать нефть независимо от центрального правительства, что создает дополнительные сложности в то время, как страна борется с ИГИЛ. В последние месяцы курды прекратили поставки нефти по условиям договора 2014 года из-за того, что им «недостаточно платят». Регион самостоятельно экспортирует более 600 000 баррелей в день. Правительство Ирака считает эти поставки «незаконными».

    Возникший конфликт углубляет противоречия в стране, которая и так фактически поделена на три части: Иракский Курдистан на севере, шиитское правительство на юге и в центре страны, а также территории на севере и востоке, подконтрольные ИГИЛ. Такое разделение грозит аннулировать одно из главных достижений премьер-министра Хайдера аль-Абади, которому было вверено улучшение отношений с курдами после долгих лет напряженных взаимоотношений.

    Официальные представители Курдистана утверждают, что они были вынуждены развивать экономическую независимость из-за того, что на власть в Багдаде рассчитывать не приходилось. Столица долгое время не выплачивает деньги чиновникам и солдатам Курдистана, а ведь последним ещё надо защищать сотни километров границы от ИГИЛ.

    «Нужно как можно скорее решить эту проблему, ведь это вопрос безопасности страны», — заявил Ибрагим Моххамад Бахр аль-Уллум, бывший глава Министерства нефти и член Государственного нефтяного комитета. — «Нам жизненно важно иметь хорошие отношения с курдами».

    Федеральное правительство намеревалось открыть совместный с курдами командный центр на севере Ирака, чтобы координировать кампанию по возвращению города Мосул, оккупированного ИГИЛ прошлым летом. Планы были приостановлены, отчасти из-за нынешней ситуации в провинции Анбар. Очевидно, что ухудшение отношений Багдада и курдов не поможет ситуации.

    Абади приложил значительные усилия при заключении нефтяного договора в сентябре 2014. Отношения между курдами и Багдадом испортились при предыдущем премьер-министре Нури аль-Малики, и центральное правительство заморозило выплаты из бюджета Курдистану. Согласно заключенному договору, правительство курдов должно поставлять 550 000 баррелей нефти в день государственной нефтяной компании, получая взамен 17% национального бюджета. Среди мест добычи — нефтяные месторождения Киркука, которые Багдад считает своими. Само правительство не может экспортировать нефть в связи со сложившейся в регионе ситуацией.

    По словам курдов, их первые поставки были ниже договорённости в силу технических причин, и Багдад снизил выплаты на 30-40%. Но когда Курдистан решил проблемы и наладил поставки, выплаты центрального правительства не возросли. Курдистан начал снижать поставки, и в последний месяц они прекратились вообще. Теперь Иракский Курдистан экспортирует более 600 000 баррелей нефти прямиком в Турцию. Выручка составляет около 1 миллиарда долларов в месяц и позволяет покрывать расходы региона. Среди экспортируемого топлива находится и нефть Киркука. Контроль за регионом — одна из причин сложившихся противоречий. Курды захватили регион прошлым летом, воспользовавшись тем, что армия Ирака плохо справлялась с натиском атак ИГИЛ. По словам правительства курдов, им пришлось увеличить добычу нефти в связи с недостатком регионального бюджета, возникшим из-за того, что Багдад не выплачивал деньги. Нехватка обусловлена высокой стоимостью затрат на вооружение и содержание беженцев.

    «Наши требования ясны: мы хотим честной сделки», — заявил Сафин Диязи, спикер регионального правительства Курдистана. — «Мы не можем ждать банкротства».

    В Багдаде подчеркнули, что дело расстроилось из-за малого количества поставляемой нефти. Страна столкнулась с трудностями в связи с экономическим кризисом и падением цен на нефть, ведь доходы от нефти составляют более 90% бюджета Ирака.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/28852.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019