Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина снова рискует оказаться на грани энергетического коллапса

    | 10 август 2015 | Экономика и финансы |

    Подготовка Украины к отопительному сезону стартовала. 31 июля премьер-министр, видимо, вспомнив, что осенние холода (да и местные выборы) не за горами, устроил очередное пиар-шоу для народа под названием «Энергетический кризис приближается».

    Мастерски живописав критическую ситуацию в энергетическом секторе, Арсений Петрович с истерическими нотками в голосе заявил, что «усі повинні невідкладно «стати до зброї», и… пообещал провести заседание антикризисного энергетического штаба. Правда, назначил его аж на 3 августа – то ли ситуация оказалась не настолько критической, то ли премьер решил получше подготовиться к предстоящему шоу. А шоу, надо признать, удалось на славу.

    Широко разрекламированное заседание антикризисного энергетического штаба больше напоминало пьесу театра абсурда: гневная обличительная речь премьера, попытка найти виновных и переложить на них всю ответственность за ситуацию в энергетическом секторе, обещания привлечь к ответственности и наказать. По прогнозам главы Кабмина, Украину ждут два сценария: «первый – плохой, второй – очень плохой».

    «Плохой – это при минус 5, а очень плохой – при минус 20. Согласно экспертному отчету, угля марки «А» и «Г» не хватает при минус 5 градусах по Цельсию 7 млн тонн, при минус 20 – 11 млн тонн. Где их взять, как их завезти?» – вопросы, на которые премьер и сам хорошо знал ответы, видимо, адресовались профильному министру.

    Причины кризиса Арсения Петровича не интересовали. А первопричина, как объяснил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, в хроническом отсутствии денег. Вместо того чтобы начать подготовку к будущему отопительному сезону в мае, власти дотянули до августа и только теперь решили изыскать некие средства на закупку угля и газа. У профильного министра нашелся ответ и на вопрос, где взять нужный уголь – завозить из США, ЮАР и России. Главное, чтобы были деньги.

    А вот здесь начинается самое интересное: даже для людей, не имеющих экономического образования и степени МВА, совершенно очевидно, что заокеанский уголь не будет дешевым (к тому же, как показала практика прошлого года, уголь, закупленный за океаном, по своим характеристикам может и не подойти для украинских ТЭС).

    А поставлять уголь из России и с неподконтрольных Киеву территорий представители «партии войны» во власти считают непатриотичным. Видимо, по их мнению, куда патриотичнее жечь по вечерам свечи и керосинки.

    Из-за нехватки угля антрацитовой группы остановлены Приднепровская, Змиевская и Славянская ТЭС. Если теплоэлектростанции будут массово отключаться в осенне-зимний период, то атомные электростанции попросту не выдержат растущей нагрузки. В единой энергосистеме может возникнуть серьезный сбой, в результате страна погрузится во тьму и холод.

    «В ноябре население, промышленность и вся страна могут остаться без освещения, отопления, со всеми критическими последствиями», – заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. В этом случае, если, конечно, правительство не планирует довести страну до энергетического коллапса, придется в срочном порядке закупать в РФ не только уголь, но и электроэнергию.

    Кроме того, существует серьезная угроза, что зимой страна может оказаться и без газа. С июля Украина импортирует голубое топливо только из Словакии. Очевидно, что без прямых поставок из России пройти отопительный сезон (при любых сценариях) Украина не сможет. Но власти не спешат решать и этот вопрос. Учитывая, что в ПХГ Украины накоплено лишь 13 млрд кубометров газа, а трехстороннее газовое соглашение, по словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, может быть подписано в сентябре – октябре, отопительный сезон снова оказывается под угрозой срыва.

    А это значит, что Украина снова рискует оказаться на грани энергетического коллапса.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/8/10/760459.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019