Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эфирный фашизм

    | 9 октябрь 2014 | Информационные войны |

    СМИ - страшное оружие, с помощью которого можно с легкостью контролировать настроения и направлять гнев масс в нужное кому-то русло. Вот и в Украине развязанная против России медийная кампания приносит плоды. Буквально за пару месяцев уровень русофобии поднялся до невиданных ранее высот.

    Экспресс ненавистьПропагандистская махина заработала в Украине практически сразу с потерей властью контроля над Евромайданом, но пышным цветом расцвела с весны. При этом в лучших традициях социальной психологии, украинские медиа использую два способа убеждения: рефлексивный и рефлекторный. Первый направлен на тех, кто обладает развитым интеллектом и навыками критического мышления – их пытаются убедить с помощью логических аргументов, давая им самим обдумывать информацию (рефлексировать), создавая иллюзию, что выводы они делают сами. Тут вам и геополитическая игра России, и экономические интересы, которые заставляют Россию не отпускать Украину в объятия Европы и прочее. Второй механизм пропаганды значительно проще и основывается на провоцировании эмоций и рефлексов с помощью ужасающих подробностей и картинок «зверств российской военщины и ополченцев, поддерживаемых Россией».

    В условиях массовой истерии, нагнетаемой СМИ, человек в значительной степени утрачивает свою индивидуальность и прежде всего – интеллигентность. Поведение людей в толпе Э.Фромм сравнивает с мимикрией животных (мимикрия – защитное приспособление животных к окружающим предметам). То есть человек пытается не отделяться от того, что ему навязывают в качестве правильного и якобы разделяемого большинством. А после Евромайдана многие стали как раз теми, кто называется «человек толпы», что порождает два социально-психологических феномена. Первый и главный – повышенная внушаемость. Человек толпы верит всему, критичность его мышления резко падает, сопротивление поступающей пусть и не проверенной информации сведено к нулю. Для того, чтобы поверить в самый нелепый заговор, не нужны никакие доказательства. Чем проще и нелепее выдумка, тем больше у нее шансов на успех. Принимаются на веру самые неправдоподобные измышления, потому что "все так думают". Этим и пользуются украинские пропагандисты и с помощью эмоционального прессинга деформируют психику человека, подменяют картинку реальности и создают удобный образ врага, на которого можно списать все беды.

    Вторым феноменом является потребность в простых решениях. Если посмотреть психологическую теорию поведения толпы, то там черным по белому объяснено, что Толпа стремится отыскать не причины тех или иных явлений и не конкретные пути решения волнующих ее проблем, а толпа ищет – и быстро находит – виноватого.  В случае с Украиной, «толпе» быстренько нашли того самого врага.

    В российской прессе уже давно бытовало мнение, что в Украине русофобов много и ущемляют права русскоязычных. На самом же деле массового подобного явления ранее не наблюдалось. Даже приезжая в Киев практически с любым человеком можно было поговорить по-русски, никакого отторжения ни к россиянам, ни к языку не было. Но сейчас ситуация постепенно меняется.

    В этом отношении весьма интересны дaнные опросов общественного мнения, проведенных социологами Киевского международного института социологии (КМИС).  По последним сентябрьским опросам в целом по Украине 14,4% респондентов очень хорошо относятся к России, 33,7% – в основном хорошо. Ответ "В основном плохо" прозвучал у 22,6% украинцев, "очень плохо" – у 18,7%. При этом 10,% затруднились с ответом.

    Грубо говоря, 48% в разной степени, но хорошо относятся к нашей стране, а 41% плохо и даже очень плохо. В общем-то мнения разделились. А теперь самое интересное – смотрим на тот же опрос этого же КМИСа но в другие месяцы. В мае соотношение было 52% (хорошо) против 38%, в феврале 78% против 13%, в ноябре 82% против 10%, а ровно год назад в сентябре 2013 года 88% против 9%. Получается, что ровно за год количество украинцев, хорошо воспринимающих Россию, сократилось почти вдвое, а вот число тех, кто негативно настроен, наоборот подскочило почти в пять раз.

    Тенденция мягко скажем не радужная. Однако, если украинский негатив к Росси как к государству т.е. к политической элите, проводимой политике и т.д. неуклонно растет, то отношение к обычным россиянам  меняется не настолько сильно. В целом по стране очень хорошее отношение к россиянам выражают 20,9% украинцев, в основном хорошее – 53,1%. В основном плохо относятся к россиянам 12,2% украинцев, очень плохо – 5,6%. Затруднились с ответом 8,3%. Получается соотношение 74% против 18%. В апреле этого же года картинка была несколько лучше – 80% против 14%.

    Получается, что государственная пропаганда в Украине в большей степени вредит имиджу нашей страны, в то время как к россиянам большинство украинцев до сих пор относятся с теплом. Наша задача в том, чтобы хотя бы эта тенденция сохранилась и братский народ по-прежнему остался братским. Политические разборки это одно, а близкие народы – другое.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/ukraina/ekspress-nenavist-933/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021