Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Варшаве накопилось немало претензий к Берлину

    | 11 август 2015 | Политика |

    25 октября в Польше пройдут парламентские выборы. За три месяца, оставшихся до выборов, конечно, многое может измениться, но сейчас согласно опросам лидирует консервативная партия «Право и справедливость» (PiS). В случае победы консерваторов первыми перемены в Варшаве почувствуют соседи Польши. Особенно остро приход к власти «Права и справедливости» ощутят в Германии, которая последние 8 лет главный союзник и партнер Польши на международной арене.

    Сохранит ли Польша при Анджее Дуде и после очень возможной победы 25 октября «Права и справедливости» разумный центризм, с которым Дуда вел избирательную кампанию, или вернется к истокам, заложенным основателем партии – Ярославом Качинским, большой вопрос. И все же главными будут отношения с западным соседом – Германией, в импорте которой Польша в последние годы обошла Россию.

    В Варшаве накопилось немало претензий к Берлину, начиная от чересчур мягкой, по мнению большей части поляков, политики по отношению к России, до пренебрежения, опять же по мнению поляков, правами этнических поляков, живущих в Германии.

    О том, каких изменений можно ждать во внешней политике Польши, рассказал в интервью журналу Politico один из главных польских «ястребов», бывший заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский.

    Берлину в случае прихода PiS к власти следует готовиться к ухудшению отношений. Ващиковский перечислил разногласия, которые сохраняются между Польшей и Германией и которые последние восемь лет старательно прячет правящая партия «Гражданская платформа».

    1. «Политика в отношении климата»,- говорит Витольд Ващиковский.

    Польша сильно зависит от угля, а Берлин – один из главных адвокатов декарбонизации. В Польше же много добывается и сжигается угля. Поэтому в Варшаве очень настороженно воспринимают многочисленные инициативы Берлина, направленные на борьбу с глобальным потеплением.

    2. Россия. Польша видит в Москве главную угрозу своей безопасности и независимости».

    В Берлине после возникновения Украинского кризиса отношение к Москве тоже значительно изменилось в сторону ужесточения , однако поляки по-прежнему считают, что немцы относятся к России слишком мягко.

    3. Энергетическая безопасность.

    Польшу очень тревожит зависимость от российского газа. Конечно, этот вопрос волнует всю Европу, включая Германию. Но в Польше к нему, как ко всему, что касается России, относятся более остро, чем соседи.

    4. Базы НАТО в центральной Европе.

    Германия в отличие от Польши не очень поддерживает эту идею, считая, что базы будут только провоцировать Россию на ответные жесткие меры.

    Анджей Дуда на церемонии вступления в должность президента заявил парламентариям и сенаторам, что Варшава хочет использовать саммит НАТО, который должен пройти в следующем году в Варшаве, для того, чтобы добиться большего военного присутствия в Польше, включая, желательно, размещение на ее территории на постоянной основе американских войск или военных баз.

    «Мы должны серьезно разговаривать с немцами по этим вопросам,- считает Витольд Ващиковский.- По некоторым из них наши мнения расходятся. Мы не собираемся начинать какую-то войну с Берлином, но диалог для того, чтобы устранить разногласия, необходим. Например, немцы считают, что присутствие войск НАТО в Польше провоцирует Россию. На деле же все обстоит с точностью наоборот: это мы провоцируем Россию, когда беззащитны».

    В 2005-7 годах, когда у власти в Польше находилась PiS, отношения с Германией у Польши были напряженные. Варшава хотела использовать вину немцев за Вторую мировую войну для усиления своего положения в ЕС.

    Не очень хорошие отношения у PiS  были не только с ФРГ, но и с Россией и даже с Брюсселем. Варшава в те годы пыталась улучшить отношения с США и Великобританией. С приходом к власти «Гражданской платформы» во главе с Дональдом Туском отношения с Берлином резко улучшились и стали краеугольным камнем внешней политики Польши.

    Придя к власти, PiS, как и в 2005-7 годах, будет укреплять сотрудничество с Лондоном и, конечно, Вашингтоном.

    Сейчас Туск, которого, к слову, по слухам, даже не пригласили на церемонию вступления в должность президента Дуды, работает в Брюсселе, а популярность и авторитет PiS резко выросли. Согласно опросам общественного мнения партию Ярослава Качиньского поддерживают 37% поляков, а «Гражданскую платформу» только 23.

    Придя к власти, правительство PiS укрепит отношения балтийскими и скандинавскими государствами и Румынией, т.е. с теми странами, в которых особенно сильно опасаются России. Очевидно, новое правительство приложит усилия для оживления деятельности Вышеградской группы, состоящей из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. «Гражданская платформа» больше тяготела к Веймарскому треугольнику, в который входят Франция, ФРГ и Польша.

    Западу следует готовиться к тому, что с приходом к власти PiS Польша станет менее, по словам Ващиковского, «покладистой», чем она была при Туске и Эве Копач. Варшава будет требовать большего участия в разрешении кризиса на Украине. Сейчас Польша, напомним, не входит в Нормандскую четверку.

    Эту мысль, кстати, неоднократно подчеркивал Анджей Дуда. О том, что выполнение минских соглашений оказалось значительно сложнее, чем считалось ранее, и требует существенного обновления, очевидно после срыва переговоров на этой неделе по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения на Донбассе и созданию демилитаризированной зоны.

    «Переговоры по Украине,- цитирует Reuters интервью Дуды агентству РаР,- должны проходить по новой формуле, с участием Польши и других соседей Украины.- Постоянный мир можно гарантировать на обширной мировой конференции».

    Дуда, не горит желанием переходить на евро, но в Варшаве недовольны тем, что с Польшей мало советуются по вопросам укрепления интеграции в еврозоне.

    «Мы не участвуем в дискуссиях по финансовому будущему всего Союза, а не только еврозоны,- говорит Витольд Ващиковский.- До настоящего времени «Гражданская платформа» уступала всем требованиям Брюсселя, потому что хотела как можно быстрее присоединиться к зоне евро. Это была ошибка».

    Варшава также захочет в случае смены власти укрепить национальный суверенитет над общеевропейскими институтами и организациями и принять закон, провозглашающий верховенство национальной политики над общеевропейской. Эту мысль Анджей Дуда повторил в интервью Financial Times накануне церемонии вступления в должность президента Польши.

    В декабре в Париже пройдет мировой саммит по климату, в работе которого PiS намерен активно участвовать. Главной целью будет защита возможностей развития польской промышленности. Известно, что до 90% электроэнергии в Польше вырабатывается за счет сжигания угля. Это заставляет Варшаву отчаянно сопротивляться всем попыткам других европейских стран принимать законы об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/08/10/polsha/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021