Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Москва и Вашингтон решили не разыгрывать каирскую «карту»

    | 12 август 2015 | Геополитика |
    Иллюстрация: rtvi.com Иллюстрация: rtvi.com

    В Египте обозначили сроки парламентских выборов. Как сообщает каирская проправительственная газета «Аль-Ахрам», они пройдут в два этапа в октябре-ноябре нынешнего года. С 2012 года страна живет без парламента. Законодательные функции временно исполняет правительство и глава государства. Избрание депутатов должно было состояться ещё весной 2015 года, но его отложили из-за несоответствия закона о выборах Конституции. В начале августа в закон внесли изменения, которые позволяют президенту Абдель Фаттаху Ас-Сиси назначить дату волеизъявления граждан. Это значит, что Ас-Сиси и преданная ему группа армейских офицеров, назначенная на основные государственные посты несмотря на сопротивление ушедшей в подполье оппозиции в лице «Братьев-мусульман», решили отказаться от управления страной в «ручном режиме» и запустить все бюрократические структуры.

    Предполагается, что представителям политических партий в новом составе парламента будет отведено только 20% мест, а остальных депутатов выберут по одномандатным округам. Именно так официальный Каир рассчитывает максимально ограничить влияние исламистов в новом законодательном органе, чтобы обеспечить политическую стабильность. Межконфессиональная ситуация в Египте остаётся сложной: по-прежнему нападают на коптов, жгут церкви, а на севере Синая идёт самая настоящая гражданская война. Но даже в таком положении держать страну в положении осаждённой крепости Ас-Сиси и его команда больше не намерены, поскольку это мешает притоку в экономику зарубежных инвестиций, с помощью которых Каир рассчитывает приступить к реализации амбициозных социально-экономических проектов.

    Вместе с тем, восстановление работы парламента становится политической необходимостью не только по этим причинам. Ас-Сиси намерен приступить к легитимизации идеологии египетского национализма (тамсыр), с помощью которой власти планируют вытеснить с внутреннего политического пространства идеи радикального исламизма в варианте «Братьев-мусульман», принизив влияние салафитских партий. Военные должны доказать, что они способны не только завоевывать власть, удерживать её с опорой на сильные спецслужбы, но и осуществлять необходимые реформы. И не только это. Каир хочет восстановить лидирующую роль Египта в арабском мире, вернуть ему статус региональной силы, по-новому решать сложные внешнеполитические задачи через расширение спектра партнёров. После того, как Вашингтон приостановил в октябре 2013 года свою ежегодную военную помощь Египту в размере $1,3 млрд, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты перевели $12 млрд на счета нефтяной промышленности и египетского Центрального банка с целью восстановления экономики страны и создания условий для прихода к власти нового лидера, далекого от исламизма. На том этапе Каир использовал тактику активного маневрирования, хотя и подвергался резкой критике со стороны США, Турции, Европейского союза, а также международных правозащитных организаций.

    Турция в лице президента страны Реджепа Эрдогана утверждала, что для неё экс-президент Мухаммед Мурси остаётся законным руководителем Египта. В этих условиях Ас-Сиси не случайно нанес один из первых зарубежных визитов в Москву и был там 9 мая 2015 года, несмотря на объявленный странами Запада бойкот России. В Египте с ответным визитом побывал и российский президент Владимир Путин. Такие дипломатические ходы давали основания некоторым арабским и западным экспертам утверждать, что Москва и Вашингтон обозначают через Каир на Ближнем Востоке ещё одну линию противостояния. Однако не всё так просто. С одной стороны, Ас-Сиси выстраивает новые торгово-экономические, военно-технические и политические отношения с Россией, заручился поддержкой богатых государств Персидского залива, которые предоставляют кредиты и инвестиции, сохраняет тесные связи с Саудовской Аравией и постепенно преодолевает бойкот западных стран. А с другой, — не стал культивировать антиамериканизм. На наш взгляд, есть связь между сообщением о назначении выборов и визитом в Каир 2 августа госсекретаря США Джона Керри, что оценивается как восстановление американо-египетского партнёрства. Тем более что египетский лидер продемонстрировал последовательность в осуществлении «дорожной карты» переходного периода: принятие в январе 2014 года новой Конституции, президентские выборы в мае того же года, теперь выборы в парламент, что снижает накал критики со стороны Вашингтона за нарушения прав человека и ущемление демократических свобод.

    Однако содержание американо-египетского диалога изменилось: оно стало определяться сложными региональными проблемами, когда на смену так называемому проекту региональной оси «Братьев-мусульман» с подключением Турции пришла активизация запрещенной в России группировки «Исламского государство» (ИГ). Теперь речь идёт уже о формировании и укреплении арабской оси в отношении других соперников на Ближнем Востоке — Турции и Ирана. В связи с этим Каир через возобновление диалога с Вашингтоном и сближение с Москвой получает тактическое тыловое обеспечение, позволяющее проводить в регионе широкую маневренную политику, направленную на укрепление и расширение геополитического влияния на Ближнем Востоке.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/1950912.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020