Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Глобальные нефтепотоки (куда и откуда?)

    | 9 октябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Кто крупнейший экспортер нефти и нефтепродуктов, а кто крупнейший импортер? Какие тенденции и какая расстановка сил?

    В настоящий момент среднегодовой общемировой объем экспорта нефти и нефтепродуктов составляет примерно 43 млн. баррелей в день. Этот объем обеспечивают всего 23 страны (свыше 98% от общемирового экспорта). На страны ОПЕК приходится 27 млн.барр в день – это 63% от совокупного чистого экспорта. Доля ОПЕК в общем экспорте нефти на уровне 63% стабилизировалась с 2003 года, а до этого снижалась с 70% в период с 1994 по 2002 за счет роста добычи нефти в России, Казахстане и Азербайджане.

    В таблице чистый поток нефти и нефтепродуктов среди крупнейших нефтеэкспортеров мира:
    экспортеры нефти
    За последние 3 года произошли ряд важных изменений. Экспорт из Ливии так и не восстановился, т.к. местные племена не принимают американскую оккупацию и блокируют экспорт нефти и месторождения. Война там продолжается с различной интенсивностью. От максимума экспорта нефти потеряли примерно 1 млн. барр. Экспорт из Ирана также серьезно упал. До санкций было свыше 2.5 млн.барр, а на 2013 год 1.32 млн. К концу 2014 восстановят до 1.5-1.6 млн, но не более.
    Из долгосрочных тенденций можно отметить перманентное сокращение экспорта нефти из Мексики вот уже, как 10 лет, но это в полной мере компенсируется ростом экспорта из Канады.

    Экспорт нефти и нефтепродуктов из России с 2007 года не изменился и находится на уровне 7.2 млн барр. в день. Основной рост экспорта был в период с 1995 по 2003 года. В Саудовской Аравии за последние 10 лет без особых изменений.

    Что любопытно? У многих после чтения прессы может сложиться ошибочное представление о невероятном росте глобального спроса на нефть за последние 10 лет. Это не так.

    Совокупный экспорт нефти с 2004 года не изменился нисколько! А с 2008 года общий экспорт по всем странам даже упал на 1 млн.барр.

    Как так получилось?

    Значительное сокращение импорта нефти со стороны США и Европы. Если брать не только нефть, а нефть + нефтепродукты, то США сократили импорт почти в ДВА раза (!) с 12 млн барр до 6.5 млн. Непрекращающееся сокращение импорта нефти в Германии, Франции, Италии, да и Япония сократила импорт. Если взять общий импорт вышеперечисленных стран, то в 2007 он был на уровне 23.4 млн барр., а теперь 16 млн. Т.е. ведущие 5 стран сократили импорт на 7.4 млн барр (!) Сокращение импорта произошло из-за снижения спроса в экономике и повышения энергоэффективности. А для США главным образом из-за роста добычи нефти. Но об этом я писал.

    Если бы не Китай и Индия, то энергетический баланс мог быть совсем другим. С 2006 года Китай нарастил импорт на 2.3 млн барр, а Индия на 700 тыс + Индонезия еще 500 тыс. Еще Англия + 500 тыс, но не из-за роста потребления, а из-за снижения собственной добычи. Остальные страны несущественно.

    В таблице крупнейшие чистые импортеры нефти и нефтепродуктов (свыше 300 тыс барр в день). Данные преимущественно от http://www.eia.gov
    импортеры нефти
    На мировой энергобаланс сейчас влияет только США, Индия и Китай. В Европе активного сокращения импорта уже не будет, если только новый кризис не вдарит. В целом сейчас стабилизировались на уровне импорта 2011-2013 годов. Импорт нефти Кореи, Таиланда, Турции практически не меняется. Импорт Китая, Индонезии и Индии растет уже не так активно. В последнее время все вместе увеличивают импорт на 400-500 тыс барр, тогда как, например, США импорт в темпах по 800-1200 тыс барр. Темпы сокращения импорт нефти в США превышают рост потребности Китая, Индии и Индонезии.

    Но по этим тенденциям подробнее позже.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://spydell.livejournal.com/557846.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021