Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Финны хоронят мечту Эстонии о газовой независимости

    | 12 август 2015 | Экономика и финансы |


    Строительство эстонско-финского газопровода Balticconnector, по всей видимости, не получит европейского финансирования. Причиной этому может стать односторонний выход Хельсинки из амбициозного энергетического проекта. В случае отказа ЕС поддержать прокладку газопровода Эстония будет вынуждена оставаться в российском «газовом капкане» либо платить втридорога за голубое топливо из клайпедского СПГ-терминала. Для финнов же саботаж строительства Balticconnector может стать экономически выгодной авантюрой.

    Вокруг газопровода Balticconnector, который должен был лечь на дно Финского залива к 2019 году, разыгралась по-настоящему драматическая история. Планировалось, что труба стоимостью 110 млн евро соединит Финляндию с газовыми сетями стран Балтии.

    Помимо транспортировки голубого топлива морской трубопровод позволил бы финскому оператору «Gasum Oy» хранить газ в Инчукалнском подземном хранилище в Латвии. Таким образом, Balticconnector должен был стать для балтийского региона альтернативным источником поставок голубого топлива и оружием против монополии российского Газпрома, а также предпосылкой к созданию единого газового рынка ЕС.

    «Это вопрос не только безопасности, но и вопрос большего выбора, надежности снабжения и более выгодных цен для потребителей», — анонсировал проект эстонский премьер Таави Рыйвас, провозгласив стратегической целью своей страны достижение энергетической независимости от российских источников поставки.

    Договор между Таллином и Хельсинки о прокладке трубопровода был заключен весной прошлого года. Тогда же стороны подписали меморандум о намерении создать региональный терминал сжиженного газа. Большую часть денег (75%) на реализацию столь амбициозного проекта планировалось получить от Евросоюза, однако уже осенью 2014 года Еврокомиссия отказалась финансировать Balticconnector.

    Причина банальна: Эстония и Финляндия попросту не смогли договориться о месторасположении СПГ-терминала. Так, Хельсинки настаивали на необходимости строить терминал у себя в Инкоо, обосновывая это тем, что объемы потребления газа в Финляндии втрое больше в сравнении с эстонскими. В свою очередь официальный Таллин выступал за возведение терминала в эстонских портах Палдиски или Мууга, считая, что это обойдется дешевле.

    Позже глава эстонского правительства Таави Рыйвас и тогдашний премьер-министр Финляндии Александр Стубб все-таки смогли прийти к договоренности о расположении СПГ-терминала: победила финская сторона. Решение о строительстве терминала в Инкоо тут же было подвергнуто критике со стороны официального Таллина.

    «Для правительства, которое в коалиционном договоре имеет пункт, что СПГ-терминал должен быть построен в Эстонии, вчерашнее соглашение не в интересах Эстонии», — заявил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, отметив при этом, что для обеспечения энергобезопасности и выхода на мировой газовый рынок Таллину нужен не эстоно-финский газопровод, а собственный терминал.

    После сдачи Рыйвасом части национальных интересов финнам, обсуждения перспектив Balticconnector снова продолжились. Однако в начале года над проектом вновь сгустились тучи. Причиной тому стало падение цен на нефть.

    Глава финской фирмы «Gasum Oy» Йоханна Ламминен сообщила, что ввиду сильного снижения стоимости черного золота планы строительства регионального терминала сжиженного газа сейчас под вопросом, необходим анализ его окупаемости. А уже в конце июля финская сторона окончательно поставила крест на эстонской мечте о газовой независимости.

    «Gasum Oy» без объяснения причин заявила, что не станет подавать вместе с эстонской компанией совместную инвестиционную заявку в ЕС на финансирование строительства газопровода. Финны покинули проект в одностороннем порядке.

    Несмотря на столь драматический поворот, Таллин решил не отказываться от мечты об энергобезопасности и выходе на мировые газовые рынки. Эстонская кампании Elering сообщила, что сможет проложить трубопровод самостоятельно и подала ходатайство о получении европейского финансирования в одиночку.

    В данный момент судьба проекта остается туманной. Однако при сложившихся обстоятельствах многократно увеличивается риск того, что Еврокомиссия попросту откажет в финансовой поддержке Balticconnector по причине отсутствия сотрудничества между двумя государствами.

    Во всей истории об эстонско-финском газопроводе напрашивается один логичный вопрос: зачем же Хельсинки решили саботировать строительство Balticconnector и столь неожиданно покинули проект?

    В этом году у официального Таллина заканчивается договор с «Газпромом». Но, в отличие от эстонской стороны, соглашения Хельсинки с российским газовым монополистом еще десять лет назад были продлены вплоть до 2025 года, да еще и с увеличенным объемом поставок.

    При этом Финляндия имеет крайне хорошую цену на российский газ. Так, в 2013 году Хельсинки покупали голубое топливо на 7 евро за мегаватт-час — дешевле, чем потребители в Западной Европе. При этом условия покупки российского газа для финнов могут быть еще более выгодными, особенно при росте объема потребления.

    Странная игра «Gasum Oy», в результате которой проект Balticconnector теперь может не получить финансирование со стороны Брюсселя, по всей видимости, не что иное, как попытка выторговать для себя еще более выгодные условия поставок со стороны «Газпрома».

    А мечтам Эстонии об энергетической независимости в ближайшие годы, скорее всего, не суждено будет сбыться.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politobzor.net/show-61698-finny-horonyat-mechtu-estonii-o-gazovoy-nezavisimosti.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020