Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нейлоновая удавка для Сербии

    | 13 август 2015 | Политика |

    Вместо того чтобы в условиях развязанной Западом против России санкционной войны попытаться укрепить своё присутствие на российском рынке, а заодно содействовать решению экономических проблем своей страны, сербское правительство Александара Вучича продолжает действовать в ущерб национальным интересам – в унисон с Брюсселем и Вашингтоном. Такой вывод следует из данных, обнародованных сербским Министерством торговли. Они свидетельствуют о том, что в первом полугодии 2015 года Сербия продала России товаров на общую сумму 322 млн долларов – существенно меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда сумма продаж составила 486 млн долларов. То есть произошёл спад товарооборота на треть.

    Что еще более тревожно: Сербия сокращает экспорт продукции промышленности. Помощница министра торговли Сербии Майя Гашич в качестве примера приводит сокращение на 40% экспорта в Россию нейлоновых чулок, но то же самое происходит и с другими видами товаров – от цветных металлов до мебели. Причем проблема обостряется: в Сербии начались увольнения работников предприятий, ориентированных на экспорт. Это притом, что многие сербские промышленные предприятия работают с прицелом именно на экспорт в Россию, как, например, сельскохозяйственный комбинат «Jужни Банат», вывозящий в Россию до 90% своей продукции.

    В сербских правительственных кругах сокращение промышленного экспорта пытаются объяснить внешними объективными факторами: падением курса российского рубля, ростом курса доллара, снижением цен на нефть… Сейчас к списку этих причин может добавиться девальвация китайского юаня.

    Однако не меньшую, если не большую роль играют внутренние сербские проблемы. Одна из них заключается в слабой приспособленности экономики к запросам зарубежных рынков. Как признают сами сербские эксперты, продукция попросту не дотягивает до стандартов, которые становятся более высокими в связи с взятым Россией курсом на импортозамещение. «У нас нет ни заранее подготовленного производства, ни стандартов», - свидетельствует сербский экономист Миладин Шеварлич.

    Второе обстоятельство связано с общим курсом кабинета Вучича, который фактически отказывается использовать имеющиеся у страны возможности для наращивания или хотя бы сохранения на прежнем уровне экспорта в Россию. Ещё год назад, когда Запад только начинал раскручивать спираль санкционной войны, сербские власти попытались, как они это часто  делают, усидеть на двух стульях. Белград изобрел лукавую формулу: Сербия не присоединяется к антироссийским санкциям, но вместе с тем правительство отказывается предоставлять субсидии тем производителям, которые готовы наращивать свой экспорт в Россию.

    При нынешнем состоянии экономики Сербии отказ правительства от субсидирования экспорта фактически подрывает способность производителей удержаться на внешних рынках. Так что именно кабинет Вучича (а не рубль, не доллар и не нефть), стараясь угодить Брюсселю, нанёс удар по экономике своей страны. Вместо того чтобы воспользоваться уникальным случаем и укрепить торгово-экономическое взаимодействие с Россией, сербское Министерство торговли вынуждено подсчитывать убытки, счёт которых уже пошел на сотни миллионов долларов.

    Правда, в своё оправдание сербские правительственные чиновники могут указать на сравнительное увеличении экспорта в Россию продовольственных товаров. Однако доходы от этого не в состоянии переломить негативную ситуацию. Так, рост сербского продовольственного экспорта в Россию оценивается в 110-120 млн долларов, что не может перекрыть общие потери (164 млн долл.). Как пишет латвийский экономист Юрис Пайдерс (Juris Paiders), рост сербского продовольственного экспорта в Россию в 2014 году «незначительно повлиял на общие объемы экспорта и на экономику» Сербии.

    Между тем, пока сербские чиновники следят за тем, чтобы не уклониться от фарватера, намеченного Евросоюзом, за пределами Европы всё громче голоса тех, кто признает неэффективность и неоправданность подобного курса. «Большой шок в геополитике, приближение которого вы, вероятно, не замечаете» - такой заголовок появился не в московской или пекинской газете, а в американском еженедельнике The Nation. Издание подчеркивает растущее влияние в мировых делах новых международных объединений, в частности ШОС и БРИКС. Новый Банк развития БРИКС, пишет еженедельник, заинтересован в укреплении финансового взаимодействия со странами, не входящими в Евросоюз и не зависящими от его бюрократии, практикующей режимы жёсткой экономии. The Nation приводит слова президента Бразильского банка развития Лучиано Коутинью, подписавшего соглашение с банком  БРИКС (Luciano Coutinho), о том, что в ближайшем будущем финансовые институты БРИКС «смогут оказывать поддержку европейским странам, не входящим в ЕС, таким как Сербия и Македония».

    Углубление взаимодействия с Россией и новыми международными центрами экономической силы потребует от Белграда отказа от прежних попыток лавирования в мутных водах евроинтеграции. Иначе нейлоновая или какая-нибудь другая удавка на шее Сербии непременно затянется.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/08/13/nejlonovaja-udavka-dlja-serbii-34764.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020