Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как Польша назло СССР «отморозила себе уши»

    | 17 август 2015 | Политика |

     

       Гитлеровцы уничтожают пограничные знаки на польско-германской границе. Репродукция из книги "Вторая мировая война 1939-1945 годы". 1974 год © РИА Новости

    Констатируя коварство англичан, нельзя забывать о польском вкладе в срыв переговоров

    Семьдесят шесть лет назад, 12 августа 1939 года в Москве начались переговоры военных миссий СССР, Великобритании и Франции.

    Глава французской делегации генерал Ж.Думенк имел полномочия только на ведение переговоров, но не на подписание соглашения.

    Возглавлявший английскую делегацию адмирал П.Дракс прибыл в советскую столицу без каких-либо полномочий, но с чёткой директивой министра иностранных дел Великобритании Э.Галифакса «тянуть с переговорами возможно дольше».

    Лондон пошёл на переговоры не с целью заключения военного соглашения, а для того, чтобы посеять в умах советских руководителей иллюзии и отвлечь их от мыслей о возможном соглашении с Германией.

    Но, констатируя коварство англичан, нельзя забывать и о польском вкладе в срыв трёхсторонних переговоров военных миссий. Тем более, что он вполне сопоставим с британским.

    Уже в ходе первых заседаний глава советской делегации К.Ворошилов поставил вопрос о пропуске частей РККА через Польшу, обозначив эту проблему в качестве кардинальной.
    С такой постановкой вопроса согласился и французский МИД, признавший в записке на имя премьер-министра Франции Э.Даладье требования Кремля логичными и законными.

    В ней говорилось, что если не решить положительно вопрос о пропуске частей Краской армии через польскую территорию, то военные переговоры были бы беспредметными: «Едва ли можно что-либо противопоставить этому утверждению, которое подводит нас к самой сущности вопроса».

    Однако, даже понимая, что позиция СССР – правильная, честная и конструктивная, на переговорах французы шли за англичанами. Это позже признал член французской делегации А.Бофр.

    Оценивая советские предложения, он заметил: «Трудно быть более конкретным и более ясным… Контраст между этой программой… и смутными абстракциями франко-английской платформы поразительный и показывает пропасть, которая отделяла две концепции… Советские аргументы были весомее… Наша позиция оставалась фальшивой…»

    Если позиция англичан и французов была фальшивой, то польская оказалась самоубийственной. Даже в августе 1939 года, когда германские армии стояли наготове у границ Второй Речи Посполитой, её правительство наотрез отказывалось принять военную помощь Советского Союза.

    Более того, ещё в апреле прогермански ориентированный глава внешнеполитического ведомства Польши Ю.Бек довёл до сведения Берлина, что «Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России».

    Непреклонная позиция Варшавы добавила к британскому тупику польский. В разговоре с министром иностранных дел Франции Ж.Бонне посол Польши во Франции Ю.Лукасевич признал, что «Бек никогда не позволит русским войскам занять те территории, которые мы у них забрали в 1921 году».

    Бонне прекрасно понимал, что речь не шла о «занятии» или захвате Красной армией части польской территории. В телеграмме, направленной им во французское посольство в Варшаве, он потребовал от посла Франции Л.Ноэля «уточнить» у поляков, «каким образом они собираются без помощи русских организовать вооружённое сопротивление в случае возможной германской агрессии. Ввиду принятых на себя обязательств мы имеем полное право получить исчерпывающий ответ на этот вопрос».

    19 августа Бек дал Ноэлю не исчерпывающий, а обескураживающий ответ. Самовлюблённый поляк не стал обременять себя раскрытием секретов, «каким образом» польская армия намеревается дать отпору вермахту. Зато назвал причину отказа частям Красной армии в проходе через территорию Польши: «Это для нас вопрос принципа, мы не имеем военного соглашения с СССР и иметь его не желаем».

    Столь же принципиальным был и маршал Польши Э.Рыдз-Смиглы, который во всеуслышанье заявил: «Независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам».

    Удивительно, но факт: разговаривая с официальным Парижем в таком стиле, польские дипломаты, политики и военные не теряли в уверенности в том, что в случае немецкой агрессии французы буквально бросятся их защищать…

    В переписке между собой шляхтичи ещё и потешались над участниками трёхсторонних переговоров. 18 августа Лукасевич поделился с Беком радостью: из-за непреклонной позиции Варшавы в Москве «имеют место формальные заседания, бессодержательные и несущественные».

    Однако хорошо смеётся тот, кто смеётся последним и без последствий. Для поляков же они наступили уже через несколько дней…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/43565

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020