Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На первый взгляд кажется, что война для Украины - форменное самоубийство

    | 17 август 2015 | Точка зрения |

    Ситуация на Донбассе накаляется с каждым днем. Украина находится в шаге от возобновления активной фазы гражданской войны.

    Власти ДНР утверждают, что Киев готовится к новому наступлению на Донбассе, и начнет его в считанные дни. По данным Министерства обороны  Донецкой Народной республики, ВСУ сконцентрировали возле ее границ 435 танков, 132 «Ракетные системы залпового огня», 830 единиц артиллерии и минометов а также до 70 батальонов живой силы. Одновременно с этим украинские войска резко увеличили интенсивность обстрелов городов ДНР, особенно Донецка и Горловки. «Такого массированного обстрела ДНР давно уже не было. Одна из самых ярких провокаций вооруженных сил Украины за последние несколько месяцев. Из-за нее мы вчера оказались в шаге от возобновления полноценных военных действий, - заявил представитель ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Денис Пушилин. Он требует о Киева срочно подписать и имплементировать соглашения об отводе тяжелых вооружений от линии фронта, однако подобный сценарий крайне маловероятен. На сегодняшний день не соблюдается первый и базовый пункт Минских соглашений - всеобщее перемирие, - и в этой ситуации отвод тяжелых вооружений от линии фронта (а особенно односторонний, как ранее делали в ДНР) будет чистым самоубийством. Учитывая ситуацию на линии соприкосновения, Украина в любой момент может заявить о начале «контрнаступательной операции для защиты от постоянных обстрелов боевиков», и ополченцы на первой линии обороны, оставшиеся без тяжелого вооружения, окажутся в крайне непростом положении.

    Ни ополченцам, ни тем более России не нужно новое обострение ситуации на Донбассе. Вразумить Киев Донецк и Москва не в состоянии, поэтому призывают европейских лидеров вмешаться. «Я еще раз призываю лидеров нормандского формата незамедлительно вмешаться, иначе ситуация будет доведена до ведения полноценных боевых действий», - говорит Денис Пушилин. Сами представители «нормандской четверки» прекрасно понимают, что происходит на Донбассе. И процесс им крайне не нравится - министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер называет ситуацию на востоке Украины «взрывоопасной» и призывает как можно скорее организовать встречу военных представителей «обеих сторон» и ОБСЕ. Однако помимо призывов Европа, к сожалению, мало что может сделать. Ей не нужна новая горячая стадия войны на Донбассе, но она нужна Порошенко. Нужна настолько, что он может себе позволить игнорировать мнение Берлина и Парижа.

    На первый взгляд кажется, что эта война для Украины - форменное самоубийство. Очевидно, что в случае возобновления активных боевых действий ВСУ придется воевать как с ополченцами, так и с отпускниками. В этих боях украинская армия потерпит поражение, а также, возможно, получит еще один котел, а Киев потеряет контроль за какими-то территориями. Однако в политическом плане Порошенко может и выиграть - войной он фактически сметает фигурки с шахматной доски и получает возможность сформировать на ней новый расклад.

    Нынешняя расстановка фигур для него не просто невыгодна - она абсолютно неприемлема. Над Украиной дамокловым мечом висит Минское соглашение. Если Киев будет его исполнять, то пойдет по пути федерализации и деэскалации конфликта, чего так не хочет делать Петр Порошенко. Если Украина не будет его исполнять (чем она, собственно, сейчас и занимается), то Киев возьмет к концу года на себя вину за срыв Минска. Вкупе с этим экономическая ситуация на Украине крайне тяжелая и, самое главное, беспросветная - непонятно за счет чего можно переломить тренд падения ВВП и деиндустриализации. Надежды на Запад не оправдываются - там порядком устали от украинского проекта (настолько, что начинают искать пути компромисса с Москвой) и со скрипом выделяют новые деньги, требуя от Киева проводить крайне непопулярные, антисоциальные реформы. В результате внутри Украины уже зреет серьезное недовольство действующей властью - некоторые люди начинают избавляться от революционной лихорадки Майдана и трезво анализировать события последнего года, другие же просто считают нынешних руководителей «предателями революции» и хотят их сместить.

    Изменить крайне неприятное для Порошенко статус-кво может лишь война. В случае ее начала и очевидного военного поражения Киева Евросоюз (действуя в логике конфликта с Россией) вынужден будет свернуть диалог о нормализации с Москвой и поддержать нынешний украинский режим, в том числе финансово. Населению же снова можно сказать, что украинская армия ценой людских жертв,  котла и потери части территории остановила наступление «российско-террористических войск» на Киев, и тем самым заставить людей сплотиться вокруг действующей власти.

    Подобные интересы Киева фактически ставят крест на каком-то переговорном процессе. Поскольку Петр Порошенко нацелен на войну, любые уступки в его адрес фактически бессмысленны, и даже контрпродуктивны. Возможно, оптимальным выходом будет дать ему эту войну и надеяться на то, что все бонусы, которые украинский президент из нее извлечет, будут иметь лишь тактический характер. А в стратегическом же плане проблемы, стоящие перед режимом, не только не решатся, но и обострятся к зиме. И тогда вместе с раздраженным от действий Киева Евросоюзом можно будет подумать о замене нынешнего киевского режима руками голодных и замерзающих от нехватки газа и угля украинцев.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/08/17/poroshenko/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021