Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Немцев привлекала Москва 90-х

    | 18 август 2015 | Точка зрения |

    Вот история настолько литературная, что превратить ее, собственно, в литературу просто невозможно. Много жира, но как разбавить – неизвестно.

    Мы учились в школе с углубленным изучением немецкого языка. Школа имела какие-то уникальные партнерские отношения с немецкими гимназиями. Эти отношения приносили свои плоды.

    В 1993 году нам в школу привезли фуру гуманитарной помощи. Была там коробка с моим именем – внутри шоколадный Санта-Клаус, ветчина в банке, зубная паста, все, в общем, очень красиво, по меркам восьмилетнего ребенка в 1993 году.

    Считалось, что благодаря партнерским отношениям лучшие ученики нашей школы могут ездить учиться в немецкую гимназию. Что и происходило – я, будучи уже старшеклассником, три месяца жил в деревенской семье и ездил в ту самую гимназию по 20 километров каждый день на довоенном велосипеде.

    То же и немцы. Они могли приезжать к нам и смотреть, как мы тут живем, учить русский язык. Кого посылали – ума не приложу. В качестве награды для лучших учеников это было бы странным.

    Провести время в Москве 90-х – это удовольствие для тех, кто в удовольствиях понимает. А немецкие школьники – что с них взять? Тепличные, непуганые, ухоженные.

    Но кто-то приезжал. Небольшими группами, человек по десять, на неделю. Где они размещались – загадка. Трудно себе представить, что кто-то из наших учеников селил их в своих семьях.

    На моей памяти, квартиры всех моих одноклассников объединяла малогабаритность и специфический постперестроечный уют – ставь все вот сюда, когда-нибудь пригодится.

    И тем не менее. Вот приезжали в Москву ученики десятого класса немецкой гимназии на неделю, ходили по коридорам нашей школы, не снимая с шей элегантных шарфов – зимой 1995-го топили весьма избирательно, фотографировали облупившуюся штукатурку и уголок воинской славы с пробитой навылет каской и фотографиями учеников, ушедших на фронт сразу после третьего урока.

    Для многих из нас те немцы были первыми иностранцами, которых мы видели в жизни. Невеликое дело, конечно, повидать иностранца. Но дети мало того что тупые и жестокие, так еще и впечатлительные. И вот по этому старому линолеуму, мимо сквозящих окон, вдоль тесных грязных кабинетов с поломанными стульями идут немцы.

    Шагают с красивыми фотоаппаратами, в очках с тонкой оправой, в элегантных, хоть и походных, ботинках. И еще, знаете, у некоторых людей получается так очень красиво носить мятую рубашку под тонким свитером? Никогда не умел и уже не научусь.

    А вот немецкие десятиклассники в 1995 году в нашей школе, где декором служили потеки канализации, а мерами безопасности – штыри в перилах, умели так носить рубашки со свитером.

    Ученики не стесняясь разглядывали иностранцев и иногда даже просили что-нибудь, бегали за гостями, хватали за руки и полы красивых курток. Один мальчик из нашего класса – такой классический лучший по физкультуре, некуда девать дурную энергию – всю неделю подбегал к одному туристу и кричал:

    – Хайльгитлер!

    Кричал, не уставая, по многу раз, хохотал сам до валяния по полу.

    Немец ему вежливо, блестя очками, отвечал:

    – Ньйет. Гитлер – плехо. Гитлер капутт. Ньйет Гитлер, – видимо, у него часто в школе русский язык преподавали.

    А наш черноголовый хулиган все не унимался, бегает за немцами да кричит им известное приветствие.

    Двадцать лет прошло. Тот парень – мой одноклассник – работает на заводе «Мерседес» в Штутгарте.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/8/18/761759.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020