Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Некоторые аспекты падающего рубля

    | 9 октябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Нас любят пугать страшилками о падающих рублях и ценах на нефть. Дескать, всё вместе то и добьет российскую экономику. Однако если падение цен на нефть действительно ничего хорошего не принесет, то с курсом рубля не всё так однозначно ©.

    1392041329

    В связи с этим ниже приведены некоторые интересные аспекты падения рубля.

    1. Падение рубля открывает путь к ускоренному импортозамещению.

      Да, импортные товары подорожают (впрочем, не стоит думать, что подорожают они, как доллар, на 30%, например, юань с начала года вырос только на 20%), но это увеличивает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность отечественной промышленности – одно дело пытаться зарабатывать на рынке в жесткой конкурентной борьбе, и совсем другое дело, если конкуренты вынуждены поднять свои цены на 20-30%.

      По опыту работы в автомобильной промышленности, ещё весной, когда доллар вырос только до 35 рублей, в нашу компанию посыпались предложения по локализации компонентов (необходим комментарий: вопреки распространенному мнению, локализация – это вовсе не процесс «отверточного» производства изделия по иностранным чертежам, это процесс разработки и производства изделия российской компанией по требованиям иностранного заказчика в крайне сжатые сроки, т.е. интеллектуальная собственность на локализованное изделие и прибыль от его производства остаются в России).

    2. Падение рубля усиливает позиции нашей продукции за рубежом.

      Если раньше условный танк Т-90 поставлялся на экспорт по Х долларов, то теперь мы можем снизить цену до 0,75Х без снижения прибыли, получая больше шансов выиграть тендеры, получить новые контракты и увеличить долю рынка. Кстати, США уже много лет обвиняют Китай в том, что тот сознательно занижает курс своей валюты именно по этому поводу.

    3. Падение рубля компенсирует падение цены на нефть.

      Ниже приведен неприятно выглядящий график падения цен на нефть (и да простит мне читатель, но это не родная нам Urals, а Brent, что вносит небольшую погрешность, но не влияет на суть мысли). С начала года цена упала уже на 15% и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

       1

      Однако наш бюджет составлен в рублях, и налоговые отчисления в бюджет тоже должны поступать в рублях, поэтому и цену на нефть целесообразно перевести в рубли. Смотрим на график, и…

      2 

      Цены на нефть в рублях, хоть и снижаются в последнее время, выросли по отношению к началу года на 5%! То есть в условиях падающей нефти мы до сих пор получаем денег в бюджет больше, чем планировали.

      Что для нас значит наполняемость бюджета, я думаю, все понимают – это выплаченные пенсии, построенные больницы, открытые школы, перевооруженная армия и независимая от внешних кредиторов страна.

       

     P.S. Ну а то, что отдых за границей станет на какое-то время недоступней, то, как сказал наш президент, ездите в Крым и Сочи.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://cont.ws/post/57210

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021