Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не собираюсь выдвигать никаких обвинений. Равно, как и утверждать что-либо, пытаясь убедить вас в


    Перспективно, «Большой Передел Мира» не просто потенциальная возможность, но и неизбежность


    Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству


    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Газпром" хочет ужесточить схему оплаты газа для Европы

    | 1 сентябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    "Газпром экспорт" считает, что необходимо введение 100-процентных обязательств "take or pay" /"бери или плати"/ на законтрактованные объемы газа, в том числе и для европейских потребителей. Об этом в интервью корпоративному журналу "Газпрома" заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев.

    Глава управления "Газпром экспорта" отмечает, что сейчас на газовом рынке Европы существуют "дефекты", вызванные так называемой "гибридной" моделью ценообразования, при которой цены индексируются с учетом стоимости нефти. Особенностью этой системы является то, что спотовые цены, как правило, ниже контрактных.

    Есть две причины, которыми объясняется этот дисконт. Во-первых, контрактный газ является носителем ценовой премии за надежность и гибкость поставок, которой не обладает газ в хабах. Вторая причина - структурное, то есть присущее только самим хабам, превышение предложения над спросом.

    Комлев подчеркнул, что ситуация структурного превышения предложения над спросом возникает из-за переконтрактованности газового рынка Европы. Переконтрактованность означает, что совокупные твердые обязательства поставщиков в рамках долгосрочных контрактов существенно превышают реальные объемы потребления газа

    По мнению Комлева, цены европейских спотовых площадок не отражают общего баланса спроса и предложения, а потому равновесная цена на газ в Европе может оказаться совсем не такой, какой ее представляют себе покупатели и продавцы. В ситуации, когда цена определяется исключительно спросом и предложением, верхний потолок для роста цены будет снят.

    Представитель "Газпром экспорта" пояснил, что для устранения дефектов гибридной модели прежде всего надо убрать с рынка переконтрактованность. "Права покупателей на номинирование гибких объемов должны быть ограничены за счет введения 100-проц обязательств "бери или плати" на контрактные обязательства, которые, в свою очередь, должны быть доведены до уровня "базовой нагрузки", определяемой их клиентской базой. Если цены торговых площадок являются отраслевым стандартом, то эти площадки, а не контракты, должны стать источником балансирующих объемов, что позволит привести предложение на хабах в соответствие с реальным спросом", - заявил он.

    Впервые принцип «Бери или плати» ввели в Нидерландах, где были обнаружены большие запасы газа. Для строительства инфраструктуры добычи и транспортировки газа были вложены государственные деньги. И чтобы вернуть вложенные средства нужно было обеспечить стабильность оплаты и поставок. Для этого был придуман принцип «Бери или плати», а цены на газ привязаны к цене на нефть. С покупателями газа были заключены долгосрочные многолетние контракты, в которых зафиксированы объёмы газа, который покупатель обязуется получить. Если покупатель не приобретает весь законтрактованный объём, то он платит штраф. Цена на газ пересматривалась ежеквартально.

    Затем этот же принцип был применён "Газпромом" в контрактах с европейскими и китайскими потребителями газа, большинство из которых заключено на срок до 25 лет на базе межправительственных соглашений.

    P.S. Нобелевку надо бы потребовать за внедрение принципа монтера Мечникова!
    =====================================
    Было:
    сейчас на газовом рынке Европы существуют "дефекты", вызванные так называемой "гибридной" моделью ценообразования, при которой цены индексируются с учетом стоимости нефти.
    Особенностью этой системы является то, что спотовые цены, как правило, ниже контрактных.
    --------------------------
    Стало:
    необходимо введение 100-процентных обязательств "take or pay" /"бери или плати"/
    на законтрактованные объемы газа,
    в том числе и для европейских потребителей
    =====================================
    "Бери или плати"-"take or pay" вводится для спекулянтов и прочих ненадежных.
    Теперь никаких реверсов не будет - становится не выгодно.
    В ретроспективе: реверс на Украину был возможен из ЕУ видимо за счет переконтрактованых объемов, на которых ЕУ еще и наварить хотел. теперь лавка будет закрыта, а поставки будут идти только в объеме, которые они сами смогут гарантированно продать, т.е. внутри ЕУ, иначе газ им выйдет золотой. более того, в связи с устранением избыточного предложения цена газ на рынке ЕУ будет скорректирована в сторону повышения, это конечно с одной стороны открывает двери для СПГ (он становится выгоден хотя бы в смысле компенсации пиков потребления) а с другой стороны серьезно начинает тормозить ЕУ в смысле роста экономики и выхода из кризиса. более того для СПГ ЕУ придется еще и строительство терминалов проплатить, и флот где-то построить.
    Что интересно в электроэнергетике этот гибридный принцип у них давно обкатан, просто там Газпрома нет, поэтому мы и не знаем про это. Так же поставщики выкупают базовую нагрузку у генерации по долгосрочным контрактам и там тоже если не выбрал нужной количество, то надо сильно много переплачивать в ввиде штрафов. И спотовые торги покрывающие пиковые нагрузки. Только в электричестве всё проишодит гораздо быстрее в силу физических законов, а так принцип такой-же.
    Они хотели газовой независимости - они её получат, притом не по своей воле уже, а под руководством РФ. пусть поскачут. РФ газу для сведения внешторгбаланса в 0 всегда сумеет продать, а вот где и как ЕУ будет недостающее добирать - это проблемы ЕУ.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://1prime.ru/gas/20140829/790917740.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019