Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Алиев и Порошенко: хромой хромому не друг, не товарищ и не брат

    | 22 август 2015 | Геополитика |
    Иллюстрация: vesti.az Иллюстрация: vesti.az
    Азербайджанская пресса сообщает, что Баку в сентябре посетит глава МИД Украины Павел Климкин. В ходе визита стороны планируют «пройтись по всей повестке дня азербайджано-украинского сотрудничества», но «с упором на политический диалог и экономическое сотрудничество». По данным бакинских изданий, на сентябрь запланирована поездка в Киев президента Азербайджана Ильхама Алиева. Поездка связывается с участием в ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES). Вместе с тем не исключается, что Алиев откажется от визита на Украину.

    Дело в том, что отсутствие украинского руководства на официальной церемонии открытия Европейских игр вызвало резкое недовольство в Баку. «Разделить с азербайджанцами радость хозяев грандиозного спортивного праздника не пожелал вообще никто из нынешних властей Украины — ни премьер-министр, ни спикер Верховной рады, никто из значимых политических и культурных деятелей», — заявил портал Haggin.az. В свою очередь, украинский политолог Михаил Погребинский объяснил мотивацию действий Киева тем, что «если в Баку приехал Путин, то Киеву там делать нечего». Допустим, но президент Украины Петр Порошенко не удосужился, как это принято в подобных случаях, даже направить приветственное письмо своему азербайджанскому коллеге. Поведение Киева вписывалось в контекст действий Евросоюза, ни один из лидеров которого не приехал в Баку. В ситуации, когда США и ЕС атаковали Азербайджан на так называемом демократическом направлении, объявляя президента Алиева диктатором, руководство Украины, по словам Погребинского, «желало показать, что подобными действиями приобщают себя к Европе» в отличие от «азиатского» Азербайджана.

    Выстроенный таким образом новый историко-психологический барьер во взаимоотношениях Киева и Баку нуждается в специальном изучении. По ходу развития украинского кризиса Азербайджан проголосовал в ООН за антироссийскую резолюцию по Крыму, а в период угроз Запада ввести против России энергетические санкции стал позиционировать себя чуть ли не в качестве «главного гаранта энергетической безопасности ЕС». Баку рассчитывал, что Порошенко дальше пойдет «дорогой Гейдара Алиева»: откажется подписать в Минске соглашение по урегулированию кризиса, особенно в части фактического признания субъектности не только Донецка и Луганска, но и воссоединения Крыма с Россией. Но получилось так, что принципы Минских соглашений стали проецироваться на возможные новые подходы в карабахском урегулировании. Только после этого глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев обвинил Запад в грубом вмешательстве во внутренние дела Украины и участии в трагических процессах на киевском Майдане.

    «Активное участие Запада в трагических процессах Майдана очевидно, — отмечал Мехтиев. — Представители Запада открыто провоцировали деструктивные силы на неправомерные действия, участвовали в акциях протеста, происходящих в Киеве против законной власти, поддерживали манифестантов, грозили санкциями против тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Все эти действия можно охарактеризовать как непосредственное и грубое вмешательство во внутренние дела суверенной страны». По его словам, «США и ЕС не скрывали того, что они прилагают все усилия для свержения президента Януковича и прихода к власти сил, которые отвечали бы их интересам». Мехтиев также сообщил, что «в разное время и к властям Азербайджана поступала информация, согласно которой определенными силами делались попытки реализовать схожие сценарии и в нашей стране». Тогда же в газете «Ени Мусават» появились утверждения о том, что события на Украине «изменили политический фон для урегулирования карабахского конфликта и породили риски для разрешения проблемы», имея в виду «прямые риски и угрозы, вытекающие из опасного контекста «крымского прецедента».

    Азербайджанские СМИ опубликовали фрагменты любопытной аналитической записки: «Присоединение Крыма к России может открыть путь к серьезным изменениям в современной истории Черноморского бассейна. Такой ход событий может дать толчок крупномасштабным геополитическим процессам, наряду с Черным морем, и в близлежащих к нему регионах. Так, формирование системы энергетической безопасности может оказаться в совершенно иной плоскости. Вне всякого сомнения, этот момент стоит в ряду геополитических факторов, интересующих и Азербайджан. Взятие Москвой контроля над всеми энергоносителями, транспортируемыми из Каспийского бассейна в Европу, сформирует совершенно иную картину. Оккупируя Крым, Москва создает прямую угрозу для реализации проекта «Южный коридор». Судьба таких международно-значимых проектов, как TANAP, TAP и т.д., оказывается под вопросом. На фоне этого новое содержание обретает и вопрос энергетической безопасности мира».

    Для Баку сложилась неожиданная и во многом парадоксальная ситуация, когда в выстраивании отношений с новыми киевскими властями необходимо руководствоваться принципом «пять раз измерить, один раз разрезать», поскольку речь идёт о возможном «экспорте украинской революции» в Азербайджан, где, по оценке самих киевских экспертов, «роль радикальных националистов, тайно курируемых Западом, будут играть исламисты». Тем более что Запад стал повышать градус критики Азербайджана из-за «прав человека». Вспомним и заявление посла США в Баку Ричарда Морнингстара о возможном майдане в Баку. Судя по многим признакам, Запад готовится к новой геополитической игре, выстраивая «дугу напряженности» по линии Киев — Кавказ. По оценке экспертов, отличие ситуации в Азербайджане от украинского сценария — это «сжатость во времени». Между «Евро-2012» и началом евромайдана на Украине прошло более года. А в Азербайджане осенью нынешнего года пройдут парламентские выборы. Либерально-националистическая оппозиция не скрывает своих намерений связать с этими выборами попытки дестабилизации и организации «майдана», в чём Россия не может быть заинтересована. Президент Алиев, как и у его турецкий коллега Реджеп Эрдоган, должны понять, что усидеть сразу на нескольких стульях уже невозможно, пришло время поставить на силу, которая по-настоящему заинтересована в мире и стабильности на Кавказе.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/1955439.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021