Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Происходит на наших глазах ОБНУЛЕНИЕ ЭПОХИ, а потом начнется переформатирование мира, который для


    Указ мэра Москвы — это точное следование указаниям президента Владимира Путина по обеспечению


    Начнем с «физики» (в данном случае – с биологии) процесса. Если возникает новая болезнь или «старая


    Кому интересно, почему не умерли Китай, Корея, Вьетнам и Сингапур (и почему остальные тоже не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Присоединить Молдавию к Румынии, чтоб «не мучилась»

    | 22 август 2015 | Политика |

    На съезде партии «Народное движение» бывший президент Румынии Траян Бэсеску предложил избавить Молдавию от «мук переходного периода». Чтобы не мучиться, Молдавия должна объединиться с Румынией. Только это даст ей шанс оказаться в Евросоюзе. Для запуска инициативы объединения нужно лишь провести референдум.

    Присоединить Молдавию к Румынии, чтоб «не мучилась»



    Выступая на конференции партии «Народное движение», экс-президент Румынии Траян Бэсеску выдвинул инициативу проведения референдума об объединении с Молдавией, передаёт ТАСС. Он напомнил, что предлагал сделать это своим молдавским коллегам: Владимиру Воронину, Михаю Гимпу и нынешнему лидеру Николаю Тимофти.


    На съезде Бэсеску разъяснил свою позицию: «Шанс Молдавии попасть в Европейский Союз — это объединение с Румынией. Я говорил и Воронину, и Гимпу, и Тимофти, что это решение для обоих государств».

    Кроме того, Бэсеску подверг критике действующего румынского президента Клауса Иоханниса (тот, как известно, объявил основной целью страны присоединение к зоне евро). «Ничего смешнее не придумаешь, — отозвался о таком решении Бэсеску. — Обязательство по договору о присоединении к ЕС не может быть целью страны. Целью страны должно быть объединение Румынии с Молдавией».

    Ранее Бэсеску называл Молдавию «румынской землёй» и предлагал сделать «воссоединение двух государств третьим крупнейшим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС». Как показали результаты недавнего исследования, напоминает ТАСС, в Румынии проект Бэсеску поддержало около 68% граждан.

    Другие высказывания экс-президента, сделанные им на съезде, приводит ИА «REGNUM».

    По словам Бэсеску, «румынским политикам не хватает смелости обсуждать эту тему, а молдавским — тем более». Однако экс-лидер Румынии убеждён, что подходящий момент для подготовки соответствующего референдума в обеих государствах уже настал. Это решение сулит выгоды как для Молдавии, так и для Румынии.

    «Румыния усилит свою позицию в НАТО и ЕС, Республика Молдова сможет избавиться от мук переходного периода, который, судя по событиям на Украине, не закончится никогда», — указал Бэсеску.

    Румыния, по его словам, должна «заняться исправлением исторических ошибок». Траян Бэсеску сказал: «Румыния сегодня не может жить по сговору двух преступников, Сталина и Гитлера, подписанному двумя другими преступниками, Риббентропом и Молотовым. Сегодня мы живём согласно их договору, который разделил румын на два государства».

    Понятно, добавим от себя, что упомянутый Бэсеску, а с ним и 68% опрошенных граждан Румынии, молдаван не считают нацией. А если нет отдельного молдавского народа, не может быть и государства с его границами и правительством. Должна быть единая и неделимая Румыния. Отсюда и проект Бэсеску под названием «Великая Румыния». В конце концов, большинство румын эту идею одобряет, так почему бы и не устроить референдум?

    Однако Траян Бэсеску лукавит. Если даже отбросить известные исторические события, забыть о конфликтах и нацистском прошлом, которое, похоже, грозит кое-куда вернуться, то проигнорировать настрой граждан Молдавии никак не получится.

    Если среди румын 68% желали бы «Великой Румынии», то есть, проще говоря, присоединения Молдовы, то среди подавляющего большинства молдаван проекты Траяна Бэсеску одобрения не встречают.

    Опросы общественного мнения неизменно демонстрируют: большинство молдаван выступает против объединения с Румынией. Кроме того, по данным социологических разных опросов, большая часть населения страны желает интеграции с Таможенным союзом, а не с ЕС.

    Важно знать и ещё кое-что: среди тех румын, кто готов проголосовать за «Великую Румынию», многие понятия не имеют о том, как живёт Молдавия. Опрос «Inscop», проведённый 9-14 июля 2015 года, показал, что значительная часть жителей Румынии (более 40%) не следит за ситуацией в Молдавии и ничего не знает о происходящих там событиях!

    Разумеется, эти сорок процентов вряд ли в курсе политических новостей Молдавии. А их стоило бы знать господам потенциальным «объединителям».

    Молдавская Партия социалистов в парламенте ещё весной выступила за запрет организаций, продвигающих идеи объединения Румынии с Молдавией (так называемый унионизм). Эта инициатива стала ответом на майское шествие, устроенное малочисленными сторонниками объединения Молдавии с Румынией в Кишинёве. В прессе писали, что участники акции выкрикивали не только призывы о присоединении Молдавии к Румынии, но и антироссийские лозунги.

    «ПСРМ зарегистрировала законопроект об объявлении незаконными всех организаций, политических партий, которые выступают за свержение государственного строя, — сказал лидер партии Игорь Додон. — Мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос был внесён в повестку заседаний парламента».

    «Вести Молдова» напоминают, что 5 июня в Кишинёве сторонники «объединения» провели одновременно митинг и марш (5 тыс. участников), приуроченные к 203-летию заключения Бухарестского мира. Организатором акции являлась общественная организация «Действие-2012». Ее сторонники утверждают, что завершивший Русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Бухарестский мирный договор между Российской и Османской империями «привёл к оккупации румынской территории между Прутом и Днестром». Аналогичного мнения придерживаются некоторые политики в Кишинёве, несмотря на то, что Румынии как государства в то время не существовало.

    Сбор ПСРМ подписей за запрет деятельности сторонников «объединения» начался в конце июля 2015 года.

    Но сорок процентов румын этим вопросом, видимо, не интересуются. Как и бывший румынский президент.

    Есть также мнение, что Молдавия может превратиться в новую горячую точку. Похлеще Украины. Впрочем, Украина тоже тут будет завязана — какая же «Великая Румыния» без куска Украины? Уж Бэсеску-то знает, что в украинской Бессарабии живёт полторы сотни тысяч румын. Значит, надо, как и молдаванам, дать им «шанс».

    Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд написал недавно в «Нью-Йорк Таймс», что Приднестровье может стать следующим Крымом.

    И молдавские приверженцы евроинтеграции, и сторонники Евразийского экономического союза испытывают сегодня негодование по отношению к молдавским элитам, считает генсек Совета Европы. В ближайшее время страна может столкнуться с серьёзными экономическими потрясениями, если властям не удастся сделать всё, необходимое для восстановления внешнего финансирования, приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией.

    По мнению Ягланда, наблюдается ухудшение отношений Молдовы с Приднестровьем. Полномасштабный конфликт маловероятен, считает политик, однако «в таком напряжённом окружении» ситуация может выйти из-под контроля.

    В итоге, добавим от себя, тема вероятного международного конфликта, в который будут втянуты не только Румыния, Молдавия и Приднестровье, но и Украина, вышел уже на уровень общеевропейского обсуждения.

    Видимо, Бэсеску и сорок процентов румын и это не интересует. Главное — присоединить, а там хоть с Россией воевать. Румыния ведь «великая».

    Ведущий научный сотрудник РИСИ Василий Каширин сказал Pravda.Ru, что в Молдавии действует этнократическая модель государства, однако у этнократии есть проблемы собственной самоидентификации: «Сейчас в правительство входит либеральная партия господина Михая Гимпу, которая является абсолютно прорумынской, то есть выступающей за объединение с Румынией. Они этого и не скрывают. Их электорат, стабильно голосующий за эту партию, колеблется примерно в районе 10% от выборов к выборам. Эти самые 10% населения Молдавии имеют чётко выраженную румынскую национальную идентичность. Они считают себя не молдаванами, а румынами. Другое дело, что их партия всё-таки является миноритарной, безусловно, большинства у них нет».

    Всего десять процентов.

    Вместе с тем Каширин подчеркнул, что влиятельные политики Молдавии понимают, что они полностью зависят от Запада. И безусловно, Вашингтон и Брюссель не дадут сейчас добро на изменение границ в Европе. Поэтому молдавские власти проводят политику постепенной дерусификации Молдавии, что ведёт к построению второго отдельного румынского государства.

    О том, как именно Румыния предполагает за счёт Молдавии сделать себя «великой», рассказал «Русской планете» президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. По его словам, Румыния намерена объединиться с Молдавией в ЕС только вместе с Приднестровьем.

    Бухарест намерен не допустить превращения Молдавии (включая ПМР) в буферную зону между Россией и НАТО. Эксперт пояснил, что румынские политики видят следующий сценарий: российские войска выведены, а вместо миротворцев на Днестре — гражданские наблюдатели. Последние закроют глаза на попытку силой решить приднестровский вопрос. «Словом, вся бывшая МССР должна войти в состав Румынии (не важно, под каким соусом), а после этого объединенная «Великая Румыния», вышедшая на левобережье Днестра и на подступы к Одессе, может смело, с приднестровским «довеском», вступать в НАТО. Возможно, так румыны ставят вопрос перед США, надеясь получить благодарность за то, что Бухарест после решения о размещении на своей территории элементов ПРО США стал ближайшим союзником и доверенным лицом Америки в регионе», — полагает аналитик.

    Резюмируем: источник румынского величия — Соединённые Штаты Америки. А раз так, румыны и их политики могут и вправду не интересоваться мнением большинства молдаван. Можно даже вообще ничего не знать о Молдавии. Зачем? Присоединим — разберёмся.

    Забыли только об этом: дядя Сэм «великих» не любит. «Великий» на планете только один.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/80905-prisoedinit-moldaviyu-k-rumynii-chtob-ne-muchalas.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019