Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Проект противолодочной ракеты «Пурга»

    | 10 октябрь 2014 | Оружие и боевая техника |

    В октябре 1960 года Совет министров СССР поручил оборонной промышленности создать несколько новых ракетных противолодочных комплексов для кораблей и подлодок военно-морского флота. В соответствии с постановлением Совмина в нескольких проектных организациях развернулись работы по проектам комплексов РПК-1 «Вихрь», РПК-2 «Вьюга» и «Пурга». Первые два проекта дошли до стадии серийного производства систем и в течение длительного времени использовались советским военно-морским флотом. Система «Пурга» так и не смогла стать вооружением кораблей. Проект остановился на стадии доводки и испытаний. Вся история противолодочного комплекса «Пурга» уложилась всего в три года и несколько месяцев.

    Головным подрядчиком по проекту «Пурга» было назначено ГСКБ-47 Государственного комитета по оборонной технике (ныне ГПНН «Базальт»). Славным конструктором проекта стал С.С. Бережков. Позже проект был передан НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники), однако ГСКБ-47 сохранило свою важную роль и продолжило заниматься разработкой нескольких компонентов комплекса. В то время НИИ-1 уже работал над проектом ракетного противолодочного комплекса РПК-1 «Вихрь» и мог оказать большую помощь специалистам ГСКБ-47.

    Ракетный комплекс «Пурга» предназначался для вооружения надводных кораблей, задачей которых было обнаружение и уничтожение подводных лодок противника. По этой причине конструкторам пришлось создавать ракету класса «корабль-воздух-вода». Примечательно, что система «Пурга» создавалась не для оснащения какого-либо конкретного типа кораблей. У разработчиков имелись определенные планы на использование определенных опытовых кораблей, однако специфические требования, связанные с особенностями новых проектов кораблей, не предъявлялись.


    Комплекс «Пурга» должен был иметь такой же состав, что и РПК-1 «Вихрь». В него предлагалось включить пусковую установку, монтируемую на палубе, подпалубную систему хранения и подачи боеприпасов, а также противолодочную ракету. Для определения местоположения вражеской подлодки и управления стрельбой предполагалось использовать штатные гидроакустические системы кораблей, например «Титан» или «Вычегда».

    Ракета комплекса «Пурга» имела цилиндрический корпус длиной 6,74 м диаметром 350 мм. Стартовый вес ракеты достигал 875 кг. По некоторым данным, ракета должна была иметь длину не более 5,5 м и весить около 500 кг. Тем не менее, сложности технического и технологического характера привели к увеличению габаритов и веса ракеты. В то же время разработчикам проекта ценой увеличения массогабаритных параметров удалось приблизиться к требуемым характеристикам.

    По имеющимся данным, ракета комплекса «Пурга» должна была оснащаться двухрежимным твердотопливным маршевым ракетным двигателем и системой наведения. Для обнаружения и надежного поражения подводных целей был предложен оригинальный алгоритм работы бортовых систем и двигателя. Запуск ракеты предлагалось осуществлять при помощи стартового двигателя, после чего она должна была лететь в заданный район и на парашюте опускаться в воду. Далее включалась система наведения ракеты на цель.

    Первые 9 секунд после приводнения гидроакустическая система наведения должна была работать в режиме «поиск». При этом скорость ракеты не превышала 10 м/с, а гидроакустическая система производила поиск цели. После обнаружения подлодки противника система наведения переключалась в режим «атака», а двигатель увеличивал тягу. Скорость ракеты увеличивалась до 25-27 м/с (около 50 узлов). При таких характеристиках обеспечивалось поражение целей, движущихся со скоростью до 35 узлов на глубине 30-400 м.

    Известно, что в рамках проекта «Пурга» были разработаны несколько ракет с различными характеристиками дальности поражения целей. Так, первая ракета проекта, получившая обозначение «Пурга-6», могла уничтожать цели на дальностях до 6 км. Существовал проект ракеты «Пурга-8» с дальностью до 8-9 километров. В некоторых источниках упоминаются работы по ракете с дальностью до 30 км. Техническим заданием задавалась точность приводнения до 200 м.

    Следует напомнить, что ракетный комплекс РПК-1 «Вихрь» доставлял боевую часть на дальность до 24 км, т.е. его радиус действия был вчетверо больше, чем у «Пурги». Тем не менее, авторы проекта утверждали, что сравнительно малая дальность ракеты «Пурга-6» не является ее минусом. В пользу этого утверждения приводился аргумент в виде дальности обнаружения гидроакустических систем «Титан» и «Вычегда». Дело в том, что в активном режиме «эхо» эти системы позволяли находить подводные лодки на дальности не более 3,5-4 км. Таким образом, дальность ракеты «Пурга-6» была в полтора раза больше радиуса действия систем обнаружения.

    Малая дальность первой ракеты проекта «Пурга» стала поводом для критики со стороны командования военно-морского флота. Тем не менее, было решено начать испытания нового боеприпаса и определить его реальные характеристики и возможности. Испытания начались не позже 1963 года. План испытаний подразумевал проведение полусотни тестовых запусков с опытной пусковой установки. До начала осени 1964 года НИИ-1 и ГСКБ-47 провели 21 испытательный запуск. Большая часть этих испытаний закончилась неудачей, поскольку ряд систем ракеты требовал доработки.

    В сентябре 1964 года испытания комплекса «Пурга» с ракетой «Пурга-6» были приостановлены до завершения доводки. Специалисты занялись улучшением двигателя, доводкой системы парашютирования и некоторых других компонентов боеприпаса. К примеру, требовалось повысить точность приводнения ракеты. На практике отклонение от заданной точки приводнения достигало 900-1000 м вместо заданных 200 м. Работы по совершенствованию ракеты продолжались до конца года.

    В последний день 1964 года разработчики проекта «Пурга» получили официальное письмо от командования ВМФ. Военачальники, ссылаясь на недостаточные характеристики комплекса и трудности при его доводке, предложили свернуть все работы в пользу иных систем с более высокими характеристиками. Проект «Пурга» был закрыт за отсутствием перспектив.

    Проект противолодочной ракеты «Пурга»
    Реактивная торпеда АПР-1 "Кондор" (http://my-weapon.ru)



    Следует отметить, параллельно с ракетным комплексом «Пурга» ГСКБ-47 создавало авиационную противолодочную ракету (реактивную торпеду) АПР-1 «Кондор». В конце 1964 года, из-за множества трудностей, работы по обоим проектам были приостановлены. В следующем году разработка ракеты «Кондор» продолжилась, а все материалы по проекту «Пурга» отправились в архив.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/59913-proekt-protivolodochnoy-rakety-purga.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019