Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эр-Рияд ждет бунт в ОПЕК

    | 25 август 2015 | Экономика и финансы |

    Авторитетный сайт Oilprace.com считает, что на декабрьском саммите ОПЕК группа членов нефтяного картеля во главе с Венесуэлой и Алжиром открыто выступит против государств Персидского залива, возглавляемых Саудовской Аравией. Их силы на исходе, и они больше не могут терпеть низкие цены на нефть и ничего не предпринимать для их роста.

    Встреч министров нефтяной промышленности членов ОПЕК, собирающихся дважды в год в венской штаб-квартире картеля, всегда ждут с нетерпением. В этот раз саммит, который должен открыться 4 декабря, ждут с особым нетерпением. От тяжелой ситуации, сложившейся на нефтяных рынках в первую очередь страдают члены ОПЕК.

    На прошлогодней зимней встрече нефтяных министров главный нефтяник Саудовской Аравии Али аль-Найми объявил от отказе Эр-Рияда от привычного регулирования цен на нефть и о том, что теперь цены на нее будет определять нефтяные рынки. Саудовские политики и экономисты считают, что в снижении добычи с целью повысить цену сейчас нет смысла, потому что производители, не входящие в ОПЕК, добычу все равно продолжат наращивать.

    К тому же, рыночные силы уменьшат инвестиции и повысят цены в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что на руку всем членам ОПЕК, говорят в Эр-Рияде. Последнее объяснение гласит, что увеличение добычи нефти Саудовской Аравией направлено на защиту ее доли на рынке, а не на уменьшение доли других членов ОПЕК.

    Поэтому Эр-Рияд последовательно наращивает добычу: в первой половине этого года его доля в ОПЕК увеличилась по сравнению с тем же периодом времени 2014 года с 26 до 26,6%, а в мире – с 10,2 до 10,4%. Ростом добычи очень недовольны менее богатые коллеги Эр-Рияда по нефтяному картелю, потому что он еще больше снижает, а не увеличивает цены на нефть.

    Особенно показательна здесь динамика изменений добычи нефти у Саудовской Аравии с союзниками и остальных членов ОПЕК: у первых она в первом квартале 2015 года выросла по сравнению с 2010 годом на 18,1%, а у вторых за те же пять лет, по данным OilPrice, сократилась на 5,4% .

    Несмотря на серьезные финансовые и экономические потери, которые несут все члены ОПЕК без исключения Аравия намерена и дальше следовать этим курсом. Саудиты утверждают, что королевство может выстоять против низких цен. Опрос CNBC нефтяных трейдеров, аналитиков и инвесторов, проведенный 17 августа, показал, что 95% опрошенных не верят, что Эр-Рияд хочет что-либо менять.

    Конечно, несет убытки и Эр-Рияд с союзниками, чему свидетельством заметно увеличившееся в последние недели количество статей, авторы которых пытаются решить, как долго выдержит такие низкие цены саудовская экономика. Однако благодаря значительным золотовалютным запасам Аравии и ее союзникам с берегов Персидского залива переносить тяготы низких цен на черное золото значительно легче. На долю Саудовской Аравии и монархий Залива приходится до 78% валютных резервов и суверенных фондов благосостояния всего ОПЕК или 2,73 из 3,05 трлн. долларов.

    Эр-Рияд призывает менее богатых членов нефтяного картеля еще немного потерпеть и приводит прогнозы Международного энергетического агентства (IEA) о том, что затоваренность рынков нефтью начнет снижаться уже во второй половине 2016 года. Однако терпеть так называемой «слабой пятерке» (по терминологии RBC Capital): Алжиру, Ливии, Нигерии, Ираку и Венесуэле приходится не через год, а сейчас.

    Неудивительно, что раздражение и недовольство слабой пятерки нарастает прямо пропорционально падению цен на нефть. В оставшиеся до декабрьского саммита три месяца они еще больше вырастут. Это дает основания OilPrice прогнозировать 4 декабря в Вене бунт на корабле. Если менее богатые члены нефтяного картеля попытаются свергнуть диктат Саудовской Аравии, то у Эр-Рияда и его союзников будет три варианта дальнейших действий.

    Во-первых, страны Персидского залива могут попытаться помириться с коллегами, т.е. попытаться поднять цену на нефть за счет снижения ее добычи, как того хочет слабая пятерка. При этом главную долю снижения Аравии придется взять на себя.

    Во-вторых, в Эр-Рияде могут заупрямиться и попытаться, как и раньше, подчинить остальных своему и заставить их ждать, когда рыночные силы стабилизируют спрос и предложение.

    И наконец, в-третьих, возможен разрыв и распад картеля. Наиболее радикальный сценарий опасен тем, что может привести к полной анархии на нефтяных рынках.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/08/24/er-riyad-zhdet-bunt-v-opek/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020