Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему США так торопятся в Ираке

    | 26 август 2015 | Геополитика |
    Возможно, что США очень скоро утратят даже минимизированные предпосылки для расчленения Ирака по своему усмотрению
    Сергей Шакарянц

    Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

    Недавно американский генерал Рэймонд Одиерно внезапно вернулся к мысли о невозможности восстановить единство и целостность Ирака.

    В 2012 году эту тему поднял кадровый американский разведчик Питер Гэлбрайт — бывший посол США в Хорватии, непосредственно координировавший карательную операцию против Республики Сербская Краина. В 2001−03 гг. Гэлбрайт засветился в Ираке. После 2003 г. он ушёл из правительственного аппарата и по каким-то причинам якобы встал в оппозицию решениям официального Вашингтона. А в 2006 г. Гэлбрайт опубликовал книгу «Конец Ирака: как американская некомпетентность вызывает бесконечную войну», в которой резко раскритиковал политику США в Ираке. При этом он ещё оставался старшим дипломатическим представителем в Центре контроля над вооружениями США.

    Гэлбрайт и Одиерно говорили об одном и том же — о невозможности восстановить единство и целостность Ирака. Но Гэлбрайт акцентировал внимание исключительно на вычленении Иракского Курдистана из состава единой страны даже ценой потери шансов на спорные регионы Киркука, Мосула и других. А Одиерно предложил в эфире телеканала LifeNews дробить Ирак на три части: 1) шиитский Юг под эгидой Ирана; 2) Иракский Курдистан и «спорные территории», которые якобы изберут Курдистан, если будет референдум; 3) суннитская часть под властью «Исламского государства» (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка).

    Рецепты Гэлбрайта и Одиерно — фиксация уже давно существующего положения дел. Ирак уже несколько лет пребывает в таком состоянии, и возврат к единому государству не осязается, тем более с учётом фактора длящейся год войны с группировкой ИГ. Гэлбрайта извиняет лишь то, что в 2012-м, несмотря на начало агрессии против соседней Сирии, джихадисты ИГ ещё пребывали в тени. Но спецслужбы Ирана ещё в августе 2014 г. предали огласке подробности причастности спецслужб США и Израиля к формированию ИГ как отдельной структуры и, не исключено, к потоку в её ряды офицеров саддамовской армии среднего звена. Гэлбрайт вполне мог не быть в курсе того, что его страна готовится к переформатированию Ближнего Востока в «Глобальный Ближний Восток», да ещё с никогда не запечатлённым в скрижалях Истории «Великим Курдистаном», именно посредством вычленения суннитской части Ирака с её объединением с территорией Восточной и Северной Сирии.

    Так что главный вопрос тут в мотивах, по которым в Вашингтоне решили через представляющего пресловутый «силовой блок» внешней политики США лицо ещё раз запустить идею об ускорении дезинтеграции Ирака и её оперативной легитимизации. Первый пласт причин, конечно же, связан с тем, что США пока надеются на свои договорённости с Ираном в Вене по «иранскому атому», хотя мы могли видеть по косвенным признакам, что в Вене переговоры всё-таки шли о капитуляции Ирана в ближневосточных делах.

    США и их союзники не побрезговали даже вбросом провокационной дезинформации о том, что командующий спецсилами «Кодс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касем Солеймани якобы побывал с тайным визитом в России. Дело в том, что о роли генерала Солеймани и спецназа КСИР в Сирии и Ираке Запад вынудил Иран говорить и на Венских переговорах. Да и с лета 2014 года МИД Ирана жёстко предупреждал, что главной задачей политики Тегерана в регионе является «недопущение реализации плана США и Израиля по дезинтеграции Ирака». Заявление было тонким — как нам представляется, не без намёка на то, что Иран полон решимости сорвать лишь американо-израильский план ликвидации Ирака.

    Если наша догадка верна, то смысл идей Ирана понятен — слишком уж часто Запад и Израиль использовали территорию Ирака против интересов Тегерана, по крайней мере, за последние 30−40 лет. А вот самые свежие заявления высокопоставленных шиитских духовных лидеров Ирана: 1) 17 августа — Верховный лидер аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи: Иран «не допустит экспансии США»; 2) 18 августа — он же: Иран никогда не забудет «американскую тиранию» и намерен «применять к Вашингтону надлежащий оборонительный подход»; 3) 19 августа — глава Судебной системы Ирана аятолла Саддек Амоли Лариджани: изменение политики Ирана — «несбыточная мечта» США. И всё это высказано практически сразу же после «прогнозов» генерала Одиерно, причём иранские аятоллы подчёркивают, что их предостережения относятся как к вопросам внутриранской, так и региональной безопасности. То есть — и к Ираку с Сирией.

    Второй пласт причин связан, вероятно, с Турцией и обострением Курдского вопроса в этой стране. Не зря один из военных лидеров Курдской рабочей партии (PKK) Джамиль Байик в интервью The Daily Telegraph 17 августа предложил США обуздать Анкару: «Я повторяю свой призыв к тому, чтобы США посредничали в этой ситуации между нами и Турцией, и если они дадут нам гарантии, мы примем эту роль. Если нет гарантий, мы не можем делать односторонние шаги». Не надо думать, что военное крыло PKK тем самым идёт на попятную и предпринимает примирительный шаг. Последующие слова Байика — это уже откровенный шантаж американцев: «Если Америка продолжит поддерживать политику Турции, то она может потерять курдов. Если Америка потеряет курдов, это будет её поражение».

    В самом Северном Ираке также нарастает напряжённость, поскольку 20 августа истекли полномочия президента Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масуда Барзани. Ситуация настолько остра, что 17 августа пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби во время своего брифинга заявил, что предлагаемое расширение срока полномочий президента Барзани является внутренним политическим вопросом. Конечно, основные оппоненты «барзаниевцев» — сторонники экс-президента Ирака Джелала Ат-Талабани, но есть и иные силы, подозревающие клан Барзани то в служении интересам США и Израиля, то в предательстве и сговорах с Турцией, и т.д.

    Кроме того, в Северном Ираке из-за ИГ усилились даже проиранские настроения — плоды периодического присутствия в Сулеймании отрядов «Кодс» и лично Касема Солеймани. Представитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Мак-Герк, посетив недавно Эрбиль, призвал к единству среди курдских политиков Ирака. Однако итог — как для самого Ирака, так и для курдов и США, пока крайне неутешителен. Да и у суннитских джихадистов из ИГ на повестке дня — то ли побег, то ли перенос войны из Сирии и Ирака в Турцию.

    Оперативная обстановка вокруг иракских Эр-Рамади, Эль-Фаллуджи, провинции Салах-эд-Дин, сирийских Тадмора (Пальмиры) и Идлиба существенно изменилась — значит, изменится и ситуация в Турции. И возможно, что США очень скоро утратят даже минимизированные предпосылки для расчленения Ирака по своему усмотрению.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/1956774.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019