Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия - Китай: От торговли к инвестпроектам

    | 27 август 2015 | Экономика и финансы |

    Как заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов, Россия и Китай в настоящее время «переходят от торговли товарами к торговле крупными инвестиционными проектами». «У нас в разной стадии готовности находится порядка 60 крупных инвестпроектов. В первой половине года обсуждение инвестпроектов заметно активизировалось», – передает слова чиновника РИА Новости.

    Это заявление немного подсластило пилюлю озвученной послом же статистики: товарооборот между Россией и Китаем за первую половину 2015 года сократился на 30% - до свыше 31 миллиарда долларов. Более того: по словам Денисова, достигнуть задачи по увеличению двустороннего товарооборота в этом году до 100 миллиардов долларов не удастся. «Товарооборот за первую половину этого года снизился на 30% и составил немногим более 31 млрд долларов. Нам точно не удастся достигнуть поставленной цели в 100 млрд двустороннего товарооборота в этом году», - сказал он. Впрочем, добавил посол, «в ближайшие годы эта задача будет достигнута».

    Согласно статистике, экспорт товаров из Китая в Россию в первом полугодии уменьшился на 36% – до 14,6 млрд долл., а поставки российских товаров в Поднебесную снизились почти на 24% – до 16,5 млрд долл. Крупнейшим же торговым партнером Китая остается Америка. На втором и третьем местах Гонконг и Япония соответственно. Россия по этому показателю занимает девятое место.

    Происходящее вполне понятно. Сейчас Китай продолжает отходить от имиджа мировой фабрики, наращивает высокотехнологичный экспорт и сокращает импорт сырья. Кроме того, страна в условиях мировых экономических проблем переориентируется на внутренний спрос более чем миллиардного населения. Поэтому российско-китайская торговля в дальнейшем продолжит падение. «Хотя в первом полугодии в Китае был отмечен спад общего объема внешнего товарооборота, зато в некоторой степени улучшились качество и эффективность развития внешней торговли страны, более того, такое развитие переходит в новое состояние», – цитирует «Синьхуа» представителя ГТУ Хуана Сунпина.

    Падение показателя связано с экономическими проблемами, как в РФ, так и в Китае: обесцениванием курса рубля, замедлением развития российской и китайской экономик и т.п., объясняет руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. Так, первое полугодие 2015 года показало общий спад торговли КНР практически со всеми странами БРИКС (только с Индией был рост на 1-2%). Для России сейчас тоже характерно снижение экспорта и импорта в целом, а не только с Китаем.

    Дальнейшая динамика показателя российско-китайского товарооборота, скорее всего, будет отрицательной, полагает эксперт. Рост может начаться в следующем году, ближе к середине-концу года. Но это произойдет, только если в РФ и КНР будут решаться их экономические проблемы. Это поможет бизнесу развиваться, особенно малому и среднему. Но если стороны сделают упор на сотрудничество в реализации инвестиционных проектов, а не торговле товарами, то положительной динамики показателя российско-китайского товарооборота можно не ожидать в ближайшие 1,5-2 года.

    При этом надо понимать, подчеркивает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев, что для России формат торговли крупными инвестиционными проектами не лучше торговли товарами. РФ сильно зависит от китайского импорта, и если инвестиционным проектам будут уделять больше времени, то товарооборот сократится еще больше, а проекты при этом могут так и не реализоваться или реализоваться на невыгодных для России условиях.

    Такое часто бывает с российско-китайскими проектами, отмечает аналитик. Для них характерны срывы и замораживание, поскольку Китай не самый надежный в этом плане партнер. Последний пример - откладывание работы «Силы Сибири», что только подтверждает опасность переориентации с торговли товарами на торговлю крупными инвестиционными проектами между КНР и РФ. Кроме того, надо учитывать, что у Китая самого сейчас проблемы, его экономика замедляет развитие, фондовый рынок сильно стагнирует. Это может привести к тому, что в будущем Китай откажется от проектов с Россией или их большой части. Сторонам лучше в нынешних условиях решать проблему товарооборота, а инвестиционные проекты развивать постепенно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/08/27/ot-torgovli-k-investproektam/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021