Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Бронеавтомобиль «Горец-М»

    | 28 август 2015 | Оружие и боевая техника |

    Вооруженные силы и силовые структуры нуждаются в различной бронетехнике, в том числе в защищенных автомобилях, способных перевозить личный состав и грузы. В течение нескольких последних лет отечественные оборонные предприятия представили несколько проектов подобной техники, относящейся к семейству «Горец». Первым образцом этого семейства стал бронированный модуль-фургон, предназначенный для установки на существующие автомобильные шасси. В 2012 году состоялась «премьера» полноценного бронеавтомобиля «Горец-К». Наконец, в этом году впервые был показан броневик «Горец-М», продолжающий линейку специальной техники с высокими характеристиками защиты.

    Новый броневик «Горец-М» является глубокой модернизацией предыдущей машины с литерой «К». Из-за этого он сохранил некоторые черты облика и предполагаемую роль в войсках. Разработка нового проекта, как и предыдущих, велась в московском Институте Спецтехники. Главной задачей работ было дальнейшее совершенствование имеющейся конструкции с целью повышения ее характеристик. Результатом этого стало появление новой бронемашины, в определенной мере напоминающей предыдущую, но имеющую массу заметных отличий.

    В качестве основы для нового броневика используется серийное шасси КамАЗ-43502 с колесной формулой 4х4. По желанию заказчика, машина может комплектоваться дизельным двигателем КамАЗ или Cummins мощностью до 250 л.с. Тип использованного двигателя влияет на некоторые характеристики. Так, отечественный двигатель расходует 25 л топлива на 100 км пути, тогда как импортный – 23 л. В связи с этим запас хода машины достигает 1150-1250 км. Максимальная скорость, в зависимости от двигателя, находится в пределах 90-100 км/ч.

     

    Бронеавтомобиль «Горец-М»
    Броневик "Горец-М". Фото Arms-expo.ru



    Как и предшественник, машина «Горец-М» построена по капотной компоновке с размещением обитаемого объема позади двигательного отсека. Подобные особенности обоих броневиков прямо связаны с повышением уровня защиты при подрыве взрывного устройства под колесом. Капотная компоновка позволяет удалить точку подрыва боеприпаса от обитаемого отсека и тем самым снизить негативное воздействие на экипаж.

    В передней части корпуса предусматривается броневой капот угловатой формы. Из-за некоторых особенностей компоновки различных агрегатов верхний лист капота располагается под большим углом к горизонтали. В нем предусматривается люк для доступа к двигателю. В лобовых деталях капота имеется крупная решетка радиатора. Заявлена защита основных узлов и агрегатов машины от пуль стрелкового оружия и маломощных взрывных устройств.

    Экипаж и десант или груз располагаются внутри общего бронемодуля-кабины, занимающего всю среднюю и кормовую часть шасси. При разработке бронемодуля для перевозки личного состава учитывались основные угрозы, возникающие в ходе современных вооруженных конфликтов. Примененное бронирование позволяет относить машину «Горец-М» к классу MRAP, поскольку оно защищает как от пуль стрелкового оружия, так и от подрыва взрывных устройств. По имеющейся информации, броня и остекление машины соответствуют 5 классу защиты по стандарту ГОСТ Р 50963-96. Таким образом, люди и груз защищены от пуль промежуточных патронов 7,62 ПС (АКМ) и 7,62 ЛПС (СВД). Конструкция днища корпуса обеспечивает защиту от фугасов с зарядом не менее 2 кг тротила.

    Ввиду отсутствия значительных объемов внутри бронекорпуса машина «Горец-М» имеет внешние топливные баки. Два бака общей емкостью 295 л располагаются по бортам машины, перед задними колесами. Во избежание пожара после подрыва на мине баки имеют особую конструкцию, предотвращающую возгорание или взрыв.

    Бронеавтомобиль «Горец-М»
    Плакат с описанием машины "Горец-М". Фото cromeshnic / Otvaga2004.mybb.ru



    Основная часть бронекорпуса выполнена в виде фургона с местами для размещения экипажа, десанта и/или груза. В передней части основного отсека размещаются водитель и командир. Для наблюдения за обстановкой в их распоряжении имеется крупное лобовое стекло и окна в боковых дверях. Для посадки и высадки командир и водитель могут использовать бортовые двери и ступеньки под ними. Также в передней части бортов корпуса предусматривается еще одна пара дверей для доступа на места в десантном отделении. Из-за внешнего размещения топливных баков ступеньки под второй парой дверей имеют иные размеры и форму.

    Внутри обитаемого отсека предусматриваются сиденья для десяти десантников, расположенные у бортов. Попадать внутрь отсека бойцы должны через задние бортовые и двойную кормовую дверь. Ввиду большой высоты машины, обусловленной специфической «противоминной» конструкцией корпуса, в корме под дверями предусматривается подножка и опускаемая лестница. Наличие последней, однако, вызывает некоторые вопросы, связанные со способом подъема и опускания силами экипажа или десанта без посторонней помощи.

    В лобовом листе корпуса предусматривается крупное ветровое стекло. Сравнительно большое остекление имеется в бортовых дверях. В бортах корпуса и кормовых дверях установлены бронестекла меньшего размера. При необходимости экипаж может обороняться при помощи личного оружия. Для этого в лобовом стекле (перед местом командира) и окнах бортовых дверей имеются бронезаслонки, управляемые изнутри. В соответствии с пожеланиями заказчика бронемашина может оснащаться оружием различных типов.

    Следует отметить, бронекорпус новой машины «Горец-М» имеет значительные отличия от агрегатов «Горца-К». Главное – иная компоновка. Модернизированный броневик, в отличие от предшественника, имеет однообъемный корпус. Так, у машины «Горец-К» кабина водителя и модуль десанта были выполнены в виде отдельных агрегатов, установленных на шасси друг за другом. В новой машине все обитаемые объемы находятся внутри единого корпуса. Подобная компоновка имеет ряд преимуществ производственного и эксплуатационного характера.

    Бронеавтомобиль «Горец-М»
    Броневик "Горец-М". Фото Arms-expo.ru



    Любопытным нововведением модернизированного проекта стала защита колес. «Горец-К» оснащался только легкими крыльями, которые не могли защитить колеса от пуль или осколков. В проекте «Горец-М» над колесами устанавливаются новые металлические крылья угловатой формы. Кроме того, задние колеса дополнительно защищены бортовыми щитками. Для обслуживания ходовой части щитки могут подниматься вверх и закрепляться в таком положении.

    За счет серьезнейшей переработки конструкции корпуса удалось уменьшить габариты всей машины. Длина «Горца-М» составляет 7465 мм против 7565 мм у «Горца-К». Ширина обеих машин составляет 2,5 м, а высота была уменьшена с 3270 мм до 2990 мм. Полная масса нового броневика составляет 11,9 т. Полезная нагрузка – 1 т.

    250-сильный двигатель позволяет машине развивать скорость до 100 км/ч. Конструкция ходовой части обеспечивает преодоление рва шириной 0,6 м и брода глубиной до 1,75 м. Радиус разворота не превышает 10,6 м.

    Первая публичная демонстрация бронеавтомобиля «Горец-М» состоялась несколько месяцев назад в ходе форума «Армия-2015». Подробности хода проекта пока не оглашались. Вероятно, существующий прототип в настоящее время проходит испытания и в скором времени может быть представлен потенциальным заказчикам. О дальнейшей судьбе проекта станет известно позже.


    По материалам сайтов:
    http://arms-expo.ru/
    http://vestnik-rm.ru/
    http://insst.ru/



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/81275-broneavtomobil-gorec-m.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019