Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    То, что происходит с современной Америкой, можно назвать культурной трагедией американской нации.


    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Восток Европы против Запада

    | 28 август 2015 | Политика |

    Восток Европы против Запада

    В Берлин приезжает с официальным визитом президент Польши Анджей Дуда. Он встретится с руководителями Германии: президентом Гауком и канцлером Меркель. В обычное время это была бы обычная рабочая поездка, пусть и первая по счету для польского лидера. Однако сейчас ситуация в Европе далека от обычной, поэтому визит обещает быть напряженным. Хозяева будут уговаривать гостя принимать больше мигрантов, пишет Spiegel, а гость будет убеждать хозяев ужесточить их позицию по отношению к России. В частности не препятствовать созданию на востоке континента и особенно на территории Польши военных баз НАТО на постоянной основе, что запрещено соглашениями между РФ и НАТО.

    Отношения между Варшавой и Берлином представляют из себя микросрез отношений между Западной Европой и Брюсселем как столицей объединенной Европы с одной стороны и Востоком с другой. Противоречия между старыми и новыми членами ЕС, конечно, существовали и раньше. Однако сейчас они резко обострились. Причиной недовольства Востока и Запада друг другом стали десятки и сотни тысяч выходцев из стран Азии и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз.

    Естественно, беженцы стремятся в более богатые западные и северные страны. На восточном фланге Европы очень рады тому, что их страны особой популярностью у нелегалов не пользуются, но на Западе не хотят в одиночку нести нелегкое бремя содержания сотен тысяч людей и хотят перераспределить мигрантов по всем членам Евросоюза. Недавно Ангела Меркель в очередной раз заявила, что три-четыре страны не могут принимать всех беженцев, ищущих в Европе лучшей жизни. В Брюсселе утверждают, что распределение будет справедливым, т.е. в соответствии с экономическим развитием стран, их ВВП, размерами территории и численностью населения. Первая малоудачная попытка была предпринята на саммите ЕС в мае этого года.

    Обсуждение «справедливого распределения» мигрантов уже не раз вызывало напряжение на саммитах ЕС и встречах министров. В четверг о нем вновь говорили на внеочередном саммите в Вене, посвященном кризису с мигрантами. О способах его решения говорили в Вене министры иностранных дел и лидеры стран Западной Европы.

    «Мы еще раз вернемся к вопросу о квотах (распределении – прим. редакции),- сказал на пресс-конференции еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.- Думаю, что в свете последних событий все 28 стран будут готовы пойти на этот шаг».

    Под последними событиями еврокомиссар, наверняка, имел в виду участившиеся в последние дни трагедии с мигрантами. Это и сотни утонувших или задохнувшихся в трюмах беженцев в судах, переправляющих их из Ливии в Италию, и полсотни трупов, найденных в день венского саммита в Австрии в грузовике с венгерскими номерами. И все же оптимизм г-на Хана, считающего, что сейчас все члены ЕС согласятся принимать беженцев, представляется неоправданным.

    Кризис с мигрантами очередной раз показывает, что о солидарности и общей позиции членов ЕС говорить бессмысленно. Восточные европейцы не хотят взваливать тяжелую ношу, которой являются африканские и азиатские беженцы. Достаточно взглянуть на цифры. В Германии ждут приезда примерно 800 тыс. беженцев. О сотнях тысяч говорят в Лондоне, Париже, Риме. На Востоке Европы картина иная. Чехия под сильным давлением Брюсселя готова принять 1,5 тыс. беженцев, а Словакия – 200 человек. Причем, в Братиславе сразу оговорились, что это должны быть христиане. Напомним, что в подавляющем большинстве мигранты – мусульмане. Между тем, в христианских восточноевропейских странах сильно боятся пускать к себе тысячи мусульман, среди которых могут находиться и радикалы.

    В Будапеште Еврокомиссию шантажируют угрозой прихода к власти ультраправого правительства в случае продолжения давления в вопросе с беженцами.

    Анджей Дуда объяснил западным коллегам, что Польша уже приняла достаточно беженцев. Он имеет в виду, конечно, украинцев. В Варшаве говорят, что в случае обострения конфликта на юго-востоке Украины к ним хлынут сотни тысяч беженцев.

    Запад и Брюссель сейчас напоминают восточным членам Евросоюза о миллиардах евро, выделенных им на развитие инфраструктуры и призывают к солидарности и соблюдению Дублинской конвенции, регламентирующей миграцию. Особое недовольство восточного фланга ЕС вызывает пункт Дублинской конвенции, призывающий страны, через которые мигранты проникли на территорию ЕС, оставлять их у себя.

    Из поведения руководства восточно-европейских стран, которые значительно сильнее западных соседей охвачены ксенофобскими настроениями, видно, что слово «солидарность» для них мало что значит.

    Слово «солидарность», казалось бы, должно много значить для поляков. Именно в этой стране так назывался профсоюз, который был создан в восьмидесятые годы и который фактически сверг социалистический строй. Однако с тех пор прошло более четверти века и слишком много изменилось.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/08/28/vostok-protiv-zapada/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021