Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузия подставляется под удар «политического ислама»

    | 29 август 2015 | Геополитика |
    Появление центра НАТО в Тбилиси равносильно зажиганию фонаря в южной ночи, на свет которого слетится вся ближневосточная «моль»

    Глава Духовного управления мусульман Грузии Беглар Камашидзе. Иллюстрация: georgianpress.ru Глава Духовного управления мусульман Грузии Беглар Камашидзе. Иллюстрация: georgianpress.ru

    Москва негативно оценила визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию, приуроченный к открытию близ Тбилиси совместного учебно-тренировочного центра. «Открытие центра НАТО в Грузии — продолжение провокационной политики альянса на расширение геополитического влияния, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Мы расцениваем этот шаг как продолжение провокационной политики альянса на расширение геополитического влияния с привлечением ресурсов стран — партнеров блока». Более того, она отметила, что «размещение такого объекта в Грузии — серьезный дестабилизирующий фактор в безопасности региона» и «те, кто тянут Тбилиси в НАТО, должны осознавать долю своей ответственности».

    Действительно, зачем Грузии натовский учебный центр и усиление «связного офиса» альянса в Тбилиси? Раньше визиты высокопоставленных натовских чиновников объясняли просто. Так, грузинский конфликтолог Паата Закареишвили заявлял: «НАТО показывает, что внимательно относится к Грузии и не оставляет один на один с Россией. После 2008 года, то есть войны, это, конечно, проблема с Россией. Наша территория оккупирована Россией и даже признана ею в качестве независимого государства. Если НАТО станет приближать Грузию к себе, то российско-грузинская проблематика станет уже проблемой НАТО». Тбилиси продолжает мыслить стереотипами и сегодня. «Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Тбилиси является демонстрацией поддержки Грузии со стороны Североатлантического альянса», — считает министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили. По ее словам, это также является «продолжением высокого уровня диалога», и «мы рассматриваем широкий спектр процесса интеграции Грузии в НАТО и текущие реформы, проводящиеся в рамках процесса перед Варшавским саммитом», особенно по части «вопросов региональной безопасности». В свою очередь, спикер парламента Грузии Давид Усупашвили отметил, что «основное значение открывшегося учебно-тренировочного центра альянса — политическое», так как «с помощью данного центра государства — члены альянса будут еще более активно включены в укреплении обороноспособности Грузии».

    Напомним, что на Уэльском саммите НАТО, проходившем 4−5 сентября 2014 года, Грузия получила пакет «Усиленного сотрудничества» вместо обещанного «партнерства номер 1». Последнее означало бы самое высокое положение без фактического членства в альянсе. При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили делал главный акцент на перспективах интеграции в европейские и североатлантические структуры и только на вторую позицию выводил проблему «усиления безопасности Грузии в регионе». Казалось бы, все очевидно: Тбилиси рассматривает проблему своей национальной безопасности в формате противостояния Запад — Россия. Однако появились некоторые важные нюансы. Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе выразил мнение о том, что Грузия «хочет найти свое место, свою функцию в современном мире». По его словам, «на каком-то этапе такая функция была найдена в виде нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, теперь учебный центр». Что касается стремления Тбилиси к интеграции в натовские структуры, то, по оценке Сакварелидзе, «для Грузии особенно значима эта тема, так как сегодня активно набирает силы агрессивный политизированный ислам, взоры которого направлены как раз на пограничные с христианским миром регионы». Как уточняет Сакварелидзе, Грузия как раз находится на границе и, «если она не будет искать партнеров среди тех стран, которые заинтересованы в защите этого пространства, то в одиночку не сможет противостоять довольно сильным силам, следовательно, «интеграция в НАТО является одним из условий для того, чтобы в перспективе при возникновении глобальных опасностей Грузия не оказалась в одиночестве перед их лицом».

    Так вводятся новые интригующие сюжеты, которые нуждаются в определенном осмыслении. До настоящего времени линия коммуникации, ориентированная на экспорт энергоресурсов Каспийского региона в страны Европы и Турцию, считается главным фактором формирования азербайджано-грузино-турецкого «сердечного согласия». В его основе лежат проекты трубопроводов Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзурум, а также железной дороги Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку (КАТБ). При этом Грузия объективно заинтересована в консервации карабахского конфликта, так как в противном случае эти коммуникации не проходили бы по её территории. Но сейчас не только во всем Ближневосточном регионе, но особенно в приграничных юго-восточных вилайетах Турции происходит серьезная геополитическая трансформация в связи с курдским фактором. Вне зависимости от возможных сценариев развития событий, курды превращаются в «третью силу», которая может оказать влияние не только на ситуацию в Сирии, Ираке, Турции, Иране, но и в Закавказье. Начались подрывы трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан в приграничном с Грузией юго-востоке Турции, хотя и считается, что БТД имеет «одну из самых профессиональных служб безопасности в мире». Такие акции в силу того, что Анкара нарушила перемирие с Рабочей партией Курдистана (РПК), по оценке экспертов, «могут носить систематический характер», что ставит под сомнение возможности осуществления проходящего через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию на юг Италии проекта так называемого «Южного газового коридора».

    Что же касается угроз Грузии со стороны так называемого политического ислама, то еще в ходе войн Персидской империи на территории Квемо Картли, Шида Картли и Кахетии было переселено большое количество мусульманского населения. А в период оккупации Османской империей некоторых территорий Грузии (Аджарии, Самцхе-Джавахети, Тао-Кларджети и других территорий, расположенных на юге страны) почти все местное население приняло ислам. Известно, что во время своего президентства Михаил Саакашвили предпринимал меры по усилению радикальных исламских группировок и салафитских общин. Объективно говоря, угроза политического ислама для Тбилиси не является надуманной. Но она может быть экспортирована в Грузию, либо напрямую из Турции, либо через Азербайджан, где, по оценкам экспертов, существует ваххабитское и салафитское подполье. Поэтому, если Запад в Грузии осуществит сценарий в отношении исламистских радикалов по образцу Ближнего Востока, то стране грозит после августа 2008 года еще одна региональная катастрофа, и вряд ли в таком случае ей на помощь придет НАТО. А появление центра альянса в Тбилиси может выступить в качестве фонаря в южной ночи, на свет которого станет слетаться вся ближневосточная «моль». Пока же Грузия лишает себя возможности вести полноценный политико-дипломатический диалог с Москвой по вопросам безопасности в позитивном ключе, открыто и беспристрастно. К тому же увязание Тбилиси в антироссийских акциях лишает Грузию внешнеполитической субъектности.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/1958897.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020