Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Где взять пресную воду?

    | 29 август 2015 | День необычных историй |

     

    На нашей голубой планете примерно 1400 млн км3 воды, но пресной значительно меньше – лишь 2,5% от всех запасов, около 35 млн км3. ООН связывает с недостатком качественной, пригодной для питья воды почти 80% заболеваний в развивающихся странах и почти 3 млн смертей ежегодно.

    mahout, Shutterstock.com

    Человечество, остро нуждаясь в водных ресурсах, постоянно наращивает их потребление. За последние пятьдесят лет мы стали использовать втрое больше воды, что связано с резким ростом населения планеты и расширением орошаемых сельхозугодий. По прогнозам, уже через 15 лет 47% мирового населения столкнется с угрозой водного дефицита.

    Возможно, проблему обеспечения человечества пресной водой можно решить, используя гигантские водные запасы под океанским дном, не так давно обнаруженные учеными. Согласно публикации в журнале «Nature» запасы воды низкой солености, спрятанной на континентальном шельфе по всему миру, оцениваются в полмиллиона кубических километров.

    Вода, которая может быть использована для доставки в испытывающие водяной голод прибрежные населенные пункты, обнаружена в Австралии, Китае, Северной и Южной Америке. «Объем этого водного ресурса в сто раз превышает количество, извлеченное из-под поверхности Земли в прошлом веке, начиная с 1900 года, – рассказал ведущий автор исследования доктор Винсент Пост (Vincent Post) из австралийского «Национального центра по исследованию и изучению подземных вод» (National Centre for Groundwater Research and Training, NCGRT). – Известие об этих резервах хорошая новость, так как эти объемы воды могут поддержать некоторые регионы в течение десятилетий».

    Доктор Пост говорит, что ученые знали о наличии пресной воды под морским дном, но полагали, что для образования её запасов необходимы особые условия, складывающиеся лишь в редких случаях. Однако исследование показало, что «пресные и солоноватые водоносные горизонты ниже морского дна на самом деле обычное явление».

    Пост объясняет, что эти резервы сформировались за последние сотни тысяч лет, когда уровень моря в среднем был значительно ниже, чем сегодня. Вода накапливалась под землей так же, как и в наши дни, вследствие проникновения атмосферных осадков. Но когда примерно 20000 лет назад начали таять ледники и уровень мирового океана поднялся, некоторые участки суши оказались скрыты под его солеными водами.

    Вода в подземных хранилищах во многих случаях осталась пресной, как и в большинстве подземных источников, которые используются по всему миру. Многие водоносные горизонты были (и остались до сих пор) защищены от морской воды слоями глины и осадочных пород.

    Доктор Пост видит два способа разработки новых водных ресурсов. Это добыча воды с плавучих платформ – примерно таким способом, как сегодня качают из-под океана нефть, или бурение скважин на островах и побережьях материков, близких к водоносным горизонтам.

    Оба способа могут оказаться очень дорогими, поэтому разработка морских источников потенциально возможна лишь после сравнительной оценки по критериям стоимости и влияния на окружающую среду с другими методами водоснабжения, такими как опреснение соленой воды или строительство водохранилищ на суше.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-73337/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021