Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Союз Румынии, Молдавии и Украины — реанимация ГУАМ в новом формате

    | 10 октябрь 2014 | Аналитика |

    Геополитическая обстановка вокруг Приднестровья продолжает накаляться. Связано это с формированием Румынией, Молдавией и Украиной «Тройственного союза» (как назвал это политолог Андрей Сафонов) или «нового трёхстороннего формата взаимодействия» (как назвал его экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак). Эксперты указывают, что лидирующая роль во вновь создаваемой коалиции теперь будет принадлежать Румынии, справедливо обращая внимание на внезапно исчезнувшие противоречия между сторонами (имеются в виду претензии Румынии на Южную Бессарабию и Северную Буковину, спор по острову Змеиный, молдавская кампания против Порошенко в 2005-2006 гг., изменившееся мнение самого премьер-министра Виктора Понты относительно объединения Румынии и Молдавии). Нельзя отказать в правоте Андрею Сафонову, утверждающему, что Запад, прежде всего в лице США, пытается сформировать ось Бухарест-Киев-Кишинёв. Однако эта «ось» является лишь частью более глобального западного антироссийского пояса в Черноморско-Каспийском регионе, ранее известного как блок «ГУАМ» (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия). Формирование оси началось и успешно осуществлялось с 2000-х гг., достигнув наибольшего пика после «оранжевой революции» на Украине и «революции роз» в Грузии. Примечательным является тот факт, что основные проводники этого проекта Саакашвили и Ющенко состояли в кумовстве. А активизация проекта совпала с окончанием активной фазы операции США и НАТО против Ирака и Афганистана.

    Основными результатами первого этапа формирования антироссийской дуги стали агрессия Грузии против Южной Осетии, экономическая блокада Приднестровья Молдавией и Украиной, разжигание на Украине антироссийских настроений (плоды которых ждали своего часа и проявились только сейчас), превращение Азербайджана в антироссийский энергетический проект. Уже тогда Румыния играла достаточно важную роль в этой оси, записавшись вместе с остальными «младонатовцами» (Польша и прибалтийские страны) в «группу друзей Грузии, Молдавии, Украины» и оказывая им политическую, дипломатическую, информационную и военную поддержку. В частности, Румыния под патронажем США активно участвовала в поддержке Грузии на её пути в НАТО, совместных военных учениях со странами блока ГУАМ, являлась важным транспортным звеном при переброске войск по Чёрному морю (например, для учений в Грузии войска США перебрасывались паромами из румынского порта Констанца, этот же порт являлся промежуточным звеном при походе кораблей НАТО в грузинские порты).

    Окончание первого этапа деятельности блока ГУАМ ознаменовалось дискредитацией режима Саакашвили в результате проваленной им операции по «восстановлению территориальной целостности Грузии» и потерей власти президентом Ющенко в 2010 году. Но ошибаются те, кто считает, что утрата власти Ющенко и Саакашвили сделали проект ГУАМ безуспешным. «Мавр сделал своё дело — мавр может уходить». Потенциал Ющенко, Саакашвили и Воронина был использован США полностью. Проект ГУАМ не был прекращён, он лишь перешёл в менее активную, латентную стадию, чему способствовала так называемая «Сиреневая революция» в Молдавии в 2009 году, окончательно законсервировавшая прорумынско-прозападный курс этой страны, и лицемерное двурушничество Януковича. Да и новые грузинские власти тоже не отказались от прозападного курса.

    Перевод Западом проекта ГУАМ в пассивную фазу был плановым и сопровождался переносом военно-политических усилий США в ближневосточно-североафриканский регион. «Цветные революции» сменились «арабской весной», основной целью которой было установление фундаментального контроля Запада над энергетическими ресурсами и транспортными коридорами региона. Конечным этапом «арабской весны» является Сирия, дестабилизация которой становится всё более очевидной.

    Таким образом, с переходом проекта ближневосточно-североафриканской «арабской весны» в заключительную стадию мы наблюдаем начало второго этапа антироссийского проекта в Черноморско-Каспийском регионе. Начало этого этапа ознаменовалось логичным завершением подобного воронинскому двурушничества Януковича, закономерно вылившегося в украинский аналог молдавской «сиреневой революции», и подписанием Молдавией и Грузией в июне 2014 года соглашений об ассоциации с ЕС. Нездоровым синдромом стали и неофициальные контакты прозападного кружка Саакашвили-Кличко-Филат — этот «кружок друзей» ещё неоднократно о себе заявит.

    По мнению шеф-редактора журнала «Современный Иран», кандидата исторических наук Игоря Панкратенко, активный этап дестабилизации геополитической обстановки вокруг РФ начнётся через 1-1,5 года. Судя по подготовительным мероприятиям, точкой дестабилизации вновь будет Черноморско-Каспийский регион — проект ГУАМ, пусть и в несколько ином формате. Наиболее вероятным представляется 2016 год — год летних Олимпийских игр, к которым российское руководство испытывает необъяснимый трепет. Практика 2008 и 2014 гг. показала, что Олимпийские игры используются Западом как медийный способ сначала связать российскому руководству руки, а затем выставить его же агрессором, нарушающим священное антивоенное правило Олимпийский игр. В 2016-м же году российские элиты будут заняты подготовкой к очередным выборам в Государственную думу. Операция по вытеснению России из Черноморско-Каспийского региона будет призвана также ослабить российскую власть, подготовить почву для экспорта смуты в саму РФ до президентских выборов 2018 г. К этому времени, по планам США, российская экономика должна быть ослаблена санкциями, затратами на крымские и футбольные проекты, падением курса рубля и цен на нефть. В последнем ключевую роль играет успешное завершение операции против Сирии.

    В том же году — жаркая пора президентских выборов в Приднестровье, которое превратилось в самую уязвимую точку российских интересов в указанном регионе: Украина и вслед за ней Молдавия приступили к блокированию военно-транспортного снабжения российских войск в Приднестровье. А вот 102-я российская военная база в Армении ещё с июля с.г. находится в воздушной блокаде из-за того, что Грузия и Турция закрыли своё небо для российской военно-транспортной авиации. Грузия не пропускает по своей территории железнодорожные и автомобильные эшелоны. На фоне раскачивания ситуации вокруг Приднестровья обострилась обстановка и вокруг Карабаха, причём способствует этому и сам Запад своими противоречивыми заявлениями и визитами. Вмешиваться в конфликт начинают и Румыния, и США, и Великобритания, и даже Литва. В учениях на Украине Rapid Trident-2014 принимали участие воинские контингенты стран ГУАМ и всё те же «младонатовцы». Молдавия, Украина и Грузия в целом вовлекаются в более тесное сотрудничество с НАТО. А Азербайджан и вовсе на фоне перекрытия Грузией и Турцией военно-воздушного сообщения РФ с Арменией провёл в сентябре первые совместные с Турцией учения ВВС, в ходе которых в Азербайджан впервые были переброшены истребители ВВС Турции F-16. Предпринимается и попытка вовлечения Турции в качестве «посредника» в нарождающийся конфликт между Кишинёвом и Гагаузией. Если в «нейтральной» Молдавии Турцией открывается пункт информирования НАТО, то в Грузии и вовсе создаётся учебный центр Североатлантического альянса. Вместе с энергетическим переделом в Молдавии, Украине и Румынии продолжается активное развитие энергетических проектов в Грузии и Азербайджане, призванных усилить «энергетическую безопасность» Черноморско-Каспийского региона.

    Аналогии можно продолжать ещё долго, с течением времени их будет становиться всё больше. Агрессивная внешняя и военная политика США, претендующих на роль мирового жандарма, носит глубоко спланированный, методичный, последовательный, целеустремлённый характер, независимо от того, президент от какой партии находится в Белом Доме. Румыния, Турция, Польша, Литва играют роль лишь посредников и проводников этой политики, региональных, эпизодических игроков. Их региональные интересы умело манипулируются и комбинируются американскими аналитическими центрами.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021