Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Издевательство над народом. Украинцам добавили по по 2,5 кг колбасы в месяц

    | 2 сентябрь 2015 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Украинский премьер Арсений Яценюк с большой гордостью объявил о повышении в стране минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Миллионы украинских граждан, как заявляется, повысят свои социальные стандарты. Реальная картина, однако, выглядит прямо противоположным образом.

    Украина поднимет минимальную зарплату и прожиточный минимум не с 1 декабря, как собиралась, а уже с 1 сентября, порадовал жителей своей страны премьер Арсений Яценюк. Это обойдется украинскому бюджету в 10 млрд гривен (около 500 млн долларов). В парламент вносится закон, который предусматривает увеличение соцстандартов для почти 12 миллионов украинских граждан, добавил Яценюк.

    Однако при детальном рассмотрении индексация зарплат и пенсий выглядит не как забота о гражданах, а как насмешка. Так, минимальная зарплата на Украине, согласно обещаниям, вырастет всего на 160 грн – с 1218 до 1378 грн. Прибавка означает плюс 2,5 кг вареной колбасы к месячному бюджету, согласно ценникам в украинском онлайн-магазине.

    Уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума подняли всего на 13% или 160 грн, хотя только в этом году официальный индекс заработной платы сократился на 23,9% и плюс сокращение на 6% в 2014 году. Чтобы поднять реальный уровень покупательской и платежной способности, индексировать МРОТ надо было минимум на 30% или на 370 грн (или на 5,5 кг вареной колбасы).

    Однако это лишь игра с официальными статистическими данными, которые не отражают реального положения многих граждан Украины. А реальность заключается в том, что власти Украины более чем в пять раз обвалили реальные доходы населения в связи с раскрученной инфляционно-девальвационной спиралью, а подняли уровень минимальной заработной платы всего на 160 гривен, отмечает экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

     

    В начале 2014 года минимальная заработная плата в иностранной валюте была 152 доллара, сегодня это уже менее 55 долларов, а увеличение с 1 сентября означает, что она вырастет лишь до 62 долларов. Минимальная заработная плата останется в два с половиной раза меньше, чем была два года назад, до Майдана.

    И еще один интересный подсчет. «Если сейчас с минималки оплатить все налоги и сборы, то украинцу остается около 979 гривен на жизнь и коммуналку, а после индексации будет оставаться 1018 гривен, что вообще ничего не меняет», – подсчитал Колтунович.

    Как реально обнищало украинское население, показывают также подсчеты гендиректора Украинского аналитического центра Александра Охрименко. По его данным, средняя зарплата в Киеве до Майдана на июль 2013 года составляла 617 долларов, после – на июль 2015 года – вдвое меньше – 314 долларов. В Одесской области средний заработок также упал в два раза: с 361 до 186 долларов. А жители самых бедных областей страны – Тернопольской и Черновицкой – теперь в месяц заработают в среднем всего по 140 долларов, тогда как до Майдана средняя зарплата там была в районе 300 долларов.

    Ситуация с повышением пенсий еще более печальная. Минимальную пенсию обещают поднять с 949 до 1074 грн или на 125 грн. Средняя пенсия в стране составляет 1200 грн, которых после оплаты подорожавших услуг ЖКХ, а это минимум 600 грн, «хватает» на жизнь только при недоедании.

    Индексацию зарплат украинские бюджетники и пенсионеры почувствуют еще меньше благодаря новому повышению тарифов на электроэнергию, которое состоялось также с 1 сентября. Тарифы вырастут на 20%. Теперь за 100 киловатт придется заплатить 45,6 грн, то есть почти на 7 грн больше.  При потреблении от 100 до 600 киловатт за каждую сотню придется платить по 79 грн. Кто превысил показатель в 600 киловатт в месяц, заплатит 148 грн за сотню. Теперь украинцы будут платить за свет фактически как москвичи, у которых доходы несоизмеримо выше.

    Украинские власти не только удорожают электроэнергию, но еще и снизили лимит самой дешевой электроэнергии. «Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт», – указывает бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, которого цитирует УНИАН.

    «Больше всего правительственные новации ударят по рядовым гражданам Украины, имеющим минимальные фиксированные доходы. Количество тех, кого можно отнести к категории потребляющих до 150 кВт/ч в месяц, на сегодня составляет 60% от всего населения», – говорит Александр Колтунович.

    Это уже второй этап повышения тарифов на Украине в этом году. Первый пришелся на апрель, когда цены выросли в среднем на 45%. Жителям Украины предстоит пережить еще три этапа повышения тарифов на электроэнергию (два в 2016 году и последний – в марте 2017 года), после чего средняя цена за один киловатт составит 122,77 копейки.

    Согласно официальной статистике, только в 2015 году тарифы на все услуги ЖКХ (жилье, вода, электроэнергия, газ и другое топливо) выросли в 2,2 раза благодаря резкому повышению тарифов на природный газ (в 5,5 раза), на горячую воду (на 55,1%) и на электроэнергию (на 33,6%).

    «Политика ценообразования на услуги ЖКХ направлена исключительно на залезание в карманы рядовых граждан. Проблемы износа основных фондов, систем водоснабжения и теплоснабжения не решаются десятками лет и перекладываются на плечи плательщиков», – отмечает Александр Колтунович.

    В свете этого повышение уровня минимальной заработной платы с 1 сентября, а не с 1 декабря, как планировалось ранее, экономист расценивает исключительно как популистский шаг в преддверии местных выборов. «Чтобы хоть как-то компенсировать провал в экономике и социальной сфере, власть идет на давно проверенный годами и апробированный шаг – повышение социальных стандартов в преддверии выборов», – резюмирует Колтунович.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/economy/2015/9/1/764486.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020