Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Ираке большие подозрения, что ЦРУ и "Исламское государство" - едины (“The New York Times”, США)

    | 10 октябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

     

     

    В Ираке большие подозрения, что ЦРУ и "Исламское государство" - едины

    Дэвид Д. Керкпатрик

    Багдад - Соединенные Штаты проводят усиливающуюся кампанию смертоносных воздушных ударов против экстремистов "Исламского государства" в течение более месяца. Но это, по-видимому, мало влияет на то, чтобы умерить теории заговора, которые по-прежнему циркулируют на улицах Багдада вплоть до высшего уровня иракского правительства, что ЦРУ тайно стоит за теми самыми экстремистами, которых оно теперь атакует.    

    "Мы знаем, кто создал Даэшь", - сказал Бахаа аль-Араджи, заместитель премьер-министра, используя арабское сокращение для "Исламского государства", в субботу на демонстрации, собранной шиитским духовным лицом Муктадой аль-Садр, чтобы предостеречь от возможного введения американских наземных войск.

    Г-н Садр публично обвинил ЦРУ

    в создании "Исламского государства" в речи на прошлой неделе, а интервью показывают, что большинство людей на демонстрации из нескольких тысяч человек, включая десятки членов Парламента, разделяют эту теорию. (Г-н Садр считается близким к Ирану, и эта теория там также популярна). 

    Когда один американский журналист спросил г-на Араджи пояснить, винит ли он ЦРУ за "Исламское государство", тот отступил: "Я не знаю. Я один из бедных людей", говоря бегло по-английски и быстро отступив назад, к открытой двери "внедорожника" с шофером. "Но мы очень опасаемся. Спасибо!"

    Как функционирует ИГИЛ

    У джихадистской группы есть доходы от нефти, оружие и организация, она контролирует обширные участки территории Сирии и Ирака и стремится к государственности. Обновлено 16 сентября 2014 г. 

     
    Подписи на схеме:
    Абу Бакр аль-Багдади, самопровозглашенный халиф ИГИЛ, у него два помощника. Один отвечает за Сирию, а другой - за Ирак.

    Два помощника

    Совет руководителей
    Г-н Багдади полагается на ряд советников, имеющих непосредственный доступ к нему. Члены этого совета помогают разбираться с религиозными разногласиями, распоряжаются о казнях и заботятся о том, чтобы политические меры соответствовали доктрине ИГИЛ.

    Кабинет министров
    Администраторы курируют такие департаменты как финансы, безопасность, СМИ, заключенные и вербовка.

    Местные лидеры

    Как минимум дюжина представителей в Ираке и Сирии отчитываются перед помощником в каждой стране. Многие из этих должностных лиц являлись офицерами во времена правления Саддама Хусейна. 

    Источники: Джасмин Опперман, Terrorism Research & Analysis Consortium; Хишем Алхашими. Фотография - "Ассошиэйтед Пресс". 

    Преобладание этой теории на улицах подчеркивает глубокую подозрительность в отношении возвращения американской армии в Ирак более чем десять лет спустя после вторжения в 2003 году. Непринужденная поддержка теории высокопоставленным чиновником, однако, также является недвусмысленным напоминанием, что новое иракское правительство может стать трудным партнером возглавляемой Америкой кампании по вытеснению экстремистов. 

    "Исламское государство", также известное сокращенно как ИГИЛ, захватило многие из преимущественно суннитских провинций на северо-востоке Ирака, чему способствовало отчуждение многих местных жителей от правительства бывшего премьер-министра Нури Камал аль-Малики, в котором доминировали шииты. Президент Обама неоднократно заявлял, что действия американских военных против "Исламского государства" зависят от установления более инклюзивного правительства в Багдаде, но он начал действовать до того, как создание правительства было завершено. 

    Парламент пока не утвердил кандидатуры, выдвинутые на важные посты министра внутренних дел или обороны, частично из-за разногласий между суннитскими и шиитскими группировками, а иракские новостные издания сообщают, что понадобится еще больше месяца, чтобы эти посты были заняты. 

    Демонстрация в субботу является новым сигналом со стороны шиитских лидеров или военизированных формирований, особенно тех, что считаются близкими к Ирану, предупреждением для Соединенных Штатов не вводить снова свои войска. Г-н Обама обещал не посылать боевые части, но он явно мало кого убедил среди иракцев. "Мы ему не верим", - сказал 40-летний Раад Хатем.

    40-летний Айдар аль-Асади поддержал. "Исламское государство" - очевидное детище Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты пытаются снова вмешаться, используя "Исламское государтсво" как предлог", - сказал он.

    Шиитские ополчения и добровольцы, сказал он, уже отреагировали на призыв религиозных лидеров защитить Ирак от "Исламского государства" без американской помощи. "Вот так мы это делаем", - сказал он, добавив, что те же силы не пустят в страну американские войска. "Главная причина, по которой Обама говорит, что он не станет снова вторгаться, это потому, что он знает об исламском сопротивлении" шиитских формирований "и он не хочет терять ни одного солдата". 

    Лидер "Исламского государства", со своей стороны, объявил в субботу, что он бросает вызов миру, чтобы его остановили.

    "Заговоры евреев, христиан, шиитов и тиранических режимов в мусульманских странах были бессильны, чтобы заставить Исламское государство отступить с его пути", - заявил в аудиозаписи, размещенной в интернете, лидер Абу Бакр аль-Багдади, используя неодобрительные выражения ранней истории Ислама о христианах и шиитах.  

    "Весь мир видел бессилие Америки и ее союзников перед группой верующих", - сказал он. "Люди понимают теперь, что победа дается Богом, и ее не остановят армии и их арсеналы".

    Многие на демонстрации в Багдаде сказали, что приветствуют воздушные удары против "Исламского государства" г-на Багдади, но не наземные американские войска, такую же позицию занял и г-н Садр. Многие из 30 законодателей, поддерживаемых г-ном Садром - из 328 мест в парламенте - приняли участие в демонстрации.

    Сторонники г-на Садра выступали против г-на Малики, бывшего премьер-министра, многие на демонстрации поспешили раскритиковать бывшее правительство за такие ошибки как неспособность создать более надежную армию. "У нас была хорошая армия, так где эта армия сейчас?"- спросил 35-летний Валид аль-Хаснави. "Малики дал им все, но они просто бежали с поля боя". 

    Но мало кто обвинял г-на Малики в отчуждении суннитов, как это утвержают американские чиновники, позволив происходить межрелигиозным злоупотреблениям со стороны сил безопасности, в которых доминируют шииты.

    31-летний Омар аль-Джабури, мусульманин-суннит из преимущественно шиитского района Багдада, участвовавший в демонстрации и сказавший, что он пошел добровольцем в шиитскую бригаду, доказывал, что г-н Малики заставил отвернуться большинство иракцев, независимо от их конфессии. 

    "Он не просто исключал и изолировал суннитов; он игнорировал и шиитов тоже", - сказал г-н Джабури. "Он предоставлял особую помощь своей семье, своим друзьям, близким к нему людям. Он не помогал реально шиитам, как думают многие". 

    Но "Исламское государство" - это другая история, сказал г-н Джабури. "Всем очевидно, что "Исламское государство" - это творение Содиненных Штатов и Израиля".

    Али Хамза помогал с репортажем.    


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/25567.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019