Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Текущее состояние вооруженных сил США По официальным данным совокупная численность всех видов и


    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Король саудитов едет в Вашингтон

    | 2 сентябрь 2015 | Политика |

    От визита саудовского монарха в Америке ждут многого. Едва ли он, конечно, сумеет решить все разногласия, которые в последние месяцы достигли очень больших для союзников масштабов, но переговоры между Салманом и Обамой, надеются в Белом доме, станут первым шагом на долгом пути нормализации отношений с одним из главных союзников США на Ближнем Востоке.

    Король Салман едет в Вашингтон

    Короля Саудовской Аравии Салмана с большой свитой в Вашингтоне ждут в предстоящую пятницу. Это будет его первая поездка в американскую столицу после январского восшествия на престол. Салман приедет за считанные дни до голосования в Конгрессе по соглашению с Ираном по иранской ядерной программе. Не удивительно, что все сейчас ждут, что скажет саудовский король о сделке с Ираном. В Белом доме, пишет журнал Politico, надеются, что позиция Эр-Рияда в этом вопросе не изменилась. В июле Саудовская Аравия официально поддержала соглашение. Однако всех сейчас интересует насколько искренна эта поддержка и не будут ли саудиты пытаться сорвать его выполнение за кулисами?

    Не исключено, что король Салман потребует от Америки в обмен на поддержку компенсации. Скорее всего это будет поддержка Соединенными Штатами позиции Эр-Рияда по Сирии и Йемену.

    Конечно, соглашение с Ираном будет далеко не единственным вопросом, который обсудят Салман и Барак Обама.

    В Белом доме, похоже, уже рассеялись иллюзии, что США смогут успешно решить многочисленные задачи на Ближнем Востоке без помощи Саудовской Аравии. Между тем, в последние пару лет отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом, который много лет был главным стратегическим союзником Америки на Ближнем Востоке среди арабских государств, оставляли желать лучшего. Особенно заметны противоречия стали в последние годы и месяцы правления предшественника Салмана, короля Абдаллы.

    Список саудовских претензий к Вашингтону солидный. В Эр-Рияде уверены, что сделка с Ираном по ядерной программе поможет Тегерану усилить претензии на лидерство в регионе. Недовольны саудиты и позицией Америки в Сирии, где Белый дом, по их мнению, делает недостаточно для того, чтобы свергнуть режим Башара Асада. Саудовская Аравия открыто возмущалась и позицией Вашингтона в Египте, когда американцы не стали помогать ни Хосни Мубараку, ни Мохаммеду Мурси, свергнутому военными.

    Если у кого-то в Вашингтоне и были надежды, что с приходом Салмана к власти отношения улучшатся, то они не оправдались. Новый монарх показал, что не намерен ничего менять в отношениях с давним союзником, не явившись в июле в Кэмп-Дэвид на арабо-американскую встречу в верхах. Поэтому от предстоящего визита короля Салмана ждут сейчас многого.

    Кроме Ирана, на переговорах в Белом доме, конечно, будет обсуждаться ситуация в Сирии. Едва ли будет достигнут компромисс по главному противоречию в сирийском вопросе – нежеланию США ввязываться в еще одну войну на Ближнем Востоке и позволить радикальным суннитам захватить Дамаск, с одной стороны, и упорному стремлению Саудовской Аравии любыми средствами свергнуть Асада, чтобы лишить Иран главного союзника в регионе.

    Почва для сближения по Сирии все же имеется. В последние недели Эр-Рияд дал понять, что готов сделать свою позицию более гибкой и участвовать в переговорах по урегулированию сирийского конфликта как США, так и с Россией.

    Едва ли удастся найти в предстоящие выходные компромисс и по разногласиям по ситуации в Египте. Тем не менее, попытка наверняка будет сделана. Особенно, учитывая, что на обратном пути Салман заедет в Каир.

    Наверняка, кроме политики, Обама и Салман будут говорить и об экономике в целом и особенно об энергетике. Необъявленная война саудитов против американских «сланцевиков» продолжается, но все же и в этой области у сторон имеются точки соприкосновения, по которым можно вести диалог. Несмотря на разногласия США и Саудовская Аравия могут попытаться договориться о путях стабилизации цен на нефть, в которой все заинтересованы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/09/2/korol-salman-letit-v-vashington/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020