Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    У США большие проблемы. Мне сложно быть оптимистом, так как всё выглядит не просто плохо, а очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Израиль и Святой престол нужны друг другу

    | 6 сентябрь 2015 | Геополитика |
    Папа Римский Франциск призвал израильского президента Реувена Ривлина возобновить прямые переговоры с Палестиной
    Станислав Стремидловский

    Израиль и Святой престол нужны друг другу. Иллюстрация: ИА REGNUM Израиль и Святой престол нужны друг другу. Иллюстрация: ИА REGNUM

    3 сентября в Ватикане Папа Римский Франциск встретился с президентом Израиля Реувеном Ривлином. Как передает Radio Vaticana, главной темой беседы стала острая необходимость восстановления мира на Ближнем Востоке. Стороны обсудили политическую и социальную ситуацию в этом регионе, обозначенную разнообразными конфликтами, и обратили особое внимание на положение христиан и других меньшинств. В этом контексте была подчеркнута «важность межрелигиозного диалога и ответственности религиозных лидеров в продвижении примирения и мира». Зал печати Святого престола в официальном пресс-релизе отметил, что папа и президент беседовали и об отношениях между государством Израиль и Ватиканом, органами государственной власти и местными католическими общинами. Стороны высказали пожелание «скорейшего заключения двустороннего соглашения, которое в настоящее время находится в разработке, а также соответствующего решения некоторых вопросов общего интереса, как, например, о ситуации христианских школ в стране». После обмена подарками, символизирующими обоюдное стремление к миру, президент Ривлин встретился с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по связям с государствами архиепископом Полом Галлахером.

    На протокольной съемке и понтифик, и президент выглядят дружелюбными и много улыбаются. Между тем, отношения Ватикана и Израиля в настоящее время гладкими назвать трудно. Особенно после того, как Святой престол и Палестина подписали «исчерпывающее соглашение о жизни и деятельности Церкви в Палестине», которым Ватикан признал государственность автономии, против чего выступает Тель-Авив. В ответ Верховный суд Израиля в начале июля дал разрешение на строительство разделительной стены в долине Кремизан, хотя ранее просил правительство рассмотреть другие варианты, которые бы могли принести меньше вреда местным жителям и расположенным в долине монастырям салезианцев. Как квалифицировал этот шаг Латинский викарий Иерусалима архиепископ Уильяма Шомали, «резкое изменение позиции Верховного суда по сравнению с предыдущим решением может представлять собой реакцию на недавнее официальное признание Святым престолом государства Палестина».

    Следующим поводом для беспокойства стало «обострение» у ультраправых еврейских религиозных экстремистов. Ассамблея католических ординариев Святой земли даже подала жалобу в полицию из-за выступления руководителя группировки «Лехава» раввина Бен-Циона Гопсштейна, в котором тот призвал поджигать церкви и мечети как места культа «идолопоклонников». Однако правоохранительные органы не спешат расследовать это дело, а сам раввин Гопсштейн заявил, что сейчас «самое время напомнить Ватикану — время цензуры еврейских книг прошло, руки прочь от Торы». Экстремисты дошли даже до того, что подожгли храм Умножения хлебов и рыб в Табхе — католическую церковь, воздвигнутую на месте, где произошло чудесное умножение хлебов и рыб Господом Иисусом Христом. В конце августа храм посетил с визитом Ривлин, который таким образом, по оценке католических изданий, «заложил прочную основу солидарности с местной христианской общиной, до сих пор пребывающей в шоке». Латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль, присутствовавший на месте, воспользовался этой возможностью, чтобы выразить озабоченность христиан Святой земли, сталкивающихся с ростом религиозного экстремизма в Израиле и возрождением «антихристианского вандализма». Израильский президент в ответ поспешил заверить своих церковных собеседников, что его страна является «демократической» и «гарантирует свободу вероисповедания для всех», и пообещал переговорить о положении христиан во время визита в Ватикан с папой Франциском.

    Наконец, отметим выплеснувшийся в публичное пространство скандал с ухудшением статуса христианских школ в Израиле. В мае этого года около 700 преподавателей и учащихся христианских школ вышли на площадь перед зданием министерства образования, обвиняя правительство в дискриминации как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения свободы воспитания. Об этом ватиканскому информационному агентству Agenzia Fides рассказал директор Отдела христианских школ священник Абдель Масих Фахим. Христианские школы в Израиле посещают около 30 тысяч учащихся, половина из которых не исповедует христианскую веру. Большая часть этих школ была открыта еще до образования государства Израиль. Воспитание в этих школах построено на христианских ценностях прощения, терпимости и открытости. Школы лишь частично финансируются государством, остальные расходы лежат на плечах родителей. Из года в год министерство образования сокращает размер финансирования школ — за десять лет их бюджет уменьшился на 45%, что привело к увеличению платы родителей за обучение. Министерство предложило школам изменить статус на государственный, что воспринимается как покушение на их христианскую идентичность и удар по христианскому меньшинству. Отец Фахид утверждает, что христианским школам пытаются навязать стандарты еврейских и арабских государственных школ. В итоге 1 сентября христианские школы начали забастовку, а администрация католических школ Израиля заявила, что протесты будут остановлены лишь после того, как все их требования будут выполнены.

    На первый взгляд, у Израиля лучшая позиция, а Ватикан обороняется. Однако есть основания сомневаться в этом. В конце сентября в Нью-Йорке планирует выступать глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. По информации американской газеты New York Times, Аббас намерен поставить вопрос о соблюдении Тель-Авивом графика ухода с Западного берега реки Иордан. На стороне Палестины планирует выступить Франция. Учитывая, что во время достижения соглашения мировых держав с Тегераном по вопросу иранской ядерной программы израильский премьер Биньямин Нетаньяху пытался вставить палки в колеса администрации президента США Бараку Обаме, еще неизвестно, как поведет себя на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН американская делегация. К слову, на той же сессии запланировано выступление папы Франциска. Как пишет англоязычная израильская газета Times of Israel, во время 30-минутной встречи с Ривлиным понтифик призвал президента Израиля возобновить прямые переговоры с палестинцами. Хотя за день до того, сообщала ватиканская газета L'Osservatore Romano, премьер Нетаньяху объявил о своей готовности к переговорам «немедленно» и «без предварительных условий». Папа еще раз акцентировал этот вопрос с диалоге с Ривлином — и это, возможно, свидетельствует о том, что Ватикан ждет подтверждения намерений Израиля вступить в общение с Палестиной и реальных шагов. А там дело может дойти и до подписания нового соглашения между Ватиканом и Тель-Авивом по примеру ватикано-палестинского. Израиль, безусловно, нужен Святому престолу, но и Святой престол в нынешней сложнейшей и непредсказуемой ситуации на Ближнем Востоке для Израиля будет совсем не лишним.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ватикан Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/1963499.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020