Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Дорогой бензин выгоден всем

    | 10 октябрь 2014 | Аналитика |
    Дорогой бензин выгоден всем
    Фото: ТАСС

    АЗС жалуются на дефицит топлива, цены на бензин продолжают расти. Эксперты объясняют: и нефтяные компании, и независимые АЗС в условиях инфляции и удешевления нефтяных цен не хотят терять прибыль и перекладывают издержки на потребителя

    Российский топливный союз заявил о дефиците топлива на независимых АЗС в регионах.

    По словам главы союза Евгения Аркуши, "независимый розничный рынок испытывает серьезный дефицит с поставкой бензина, особо острая ситуация сложилась на Алтае, Новосибирской и Иркутской областях, где независимые АЗС в значительной части близки к закрытию".

    Аркуша считает, что сложившаяся ситуация, главным образом, связана с проведением текущих ремонтных работ на ряде нефтеперерабатывающих заводов (Анграский и Сызранский НПЗ) и недостаточностью запасов топлива.

    Складывается парадоксальная ситуация, когда на фоне заявлений Минэнерго о достаточности запасов топлива на внутреннем рынке наблюдается его недостаток, - отметил он.

    В Минэнерго говорят, что товарные остатки бензина в вышеназванных регионах соответствуют необходимому уровню для бесперебойного снабжения топливом. Перебои с поставками нефтепродуктов на ряд АЗС этих регионов связано с несвоевременной подачей заявок со стороны независимых АЗС на увеличение поставок нефтепродуктов.

    В нефтяных компаниях также не видят повода для беспокойства. "Газпром нефть" в сентябре этого года поставила на рынок Новосибирской области на 11,5 тыс. тонн (23%) бензинов больше, чем в сентябре прошлого года, - сообщил представитель компании.

    В целом в октябре 2013 года на рынок Новосибирской области компания поставила 55 тыс. тонн автобензинов. Цены на автобензины компании в регионе находятся в нижнем ценовом сегменте, сообщили в "Газпром нефти".

    Однако то, что на рынке существуют проблемы, заметили и в ФАС. Несмотря на снижение цен на сырье, стоимость нефтепродуктов продолжает расти. По данным ИАЦ "Кортес", розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 с 29 сентября по 3 октября в среднем по России выросли на 10 и 8 копеек до 32,51 рубля и 35,09 рубля за литр соответственно.

    Максимальный рост на Аи-92 был отмечен в Дальневосточном федеральном округе, где стоимость литра бензина увеличилась на 21 копейку до 36,38 рубля. Минимальный рост был зафиксирован в Южном федеральном округе - на 4 копейки до 32,02 рубля за литр. Бензин Аи-95 больше всего вырос в цене также в Дальневосточном федеральном округе - на 21 копейку до 38,39 рубля за литр. Минимальный рост цен был зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе - на 3 копейки до 35,14 рубля за литр.

    Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство может в течение месяца возбудить дела по факту манипулирования ценами на нефтепродукты на бирже. "Мы сейчас проводим расследование на эту тему, провели проверки. У нас к бирже претензий нет, но к торгующим играм уже появились претензии, прежде всего по так называемым "встречным сделкам", - сказал он. - Когда мы закончим доказательную базу, возможно, мы предъявим обвинения в нарушении законодательства - о манипулировании ценами".

    Эксперты считают, рост цен провоцируют и нефтяные компании, НПЗ, и частные АЗС, при этом, чтобы избежать обвинений в свой адрес, перекидывают вину друг на друга. «Дефицит топлива на сегодняшний день действительно есть, но весьма незначительный и только в некоторых регионах. Общий спрос на бензин в России составляет порядка 150-170 тыс. тонн в сутки, производство за 2013 год составило 39.3 млн. тонн. Таким образом, производство в целом покрывает с избытком внутреннее потребление, некоторый объем идет даже на экспорт», - говорит аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин. По его мнению, рост цен связан со структурными проблемами в экономике - в частности с монополизацией самой отрасли и ростом издержек НПЗ. «Издержки НПЗ главным образом состоят в расходах на ЖКХ и обслуживании оборудования, а также на сырье. Что касается монополизации, то это означает, что в региональном разрезе рынок контролируют 1-2 игрока. Цены главным образом диктуют именно крупные игроки, поскольку бензин, собственно как и само топливо - продукт с неэластичным спросом», - объясняет эксперт.

    При этом аналитик Консалтинговой компании "Верген Групп" Андрей Гордеев отмечает, что цена безина лишь частично зависит от стоимости нефти. «50% в бензине - это налоги, которые постоянно повышаются. Так же сказывается инфляция, которая в этом году будет выше запланированной. Рост цен на бензин начался в начале лета, поводом стал пожар на одном из НПЗ. Далее цены росли из-за сезонного роста спроса, а также из-за того, что производителям было выгоднее отправлять бензин за границу. Оптовые цены сильно поднялись, маржа у заправок снизилась, и сейчас они пытаются ее отыграть. Но нефтяникам рекомендовано увеличить поставки на внутренний рынок. А значит, предложение немного возрастет. Я думаю, цены сейчас находятся на максимуме, в октябре-ноябре ценник стабилизируется», - говорит он.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/10/10/dorogoj-benzin-vyigoden-vsem/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020