Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Минск минус Киев. Что в остатке?

    | 11 октябрь 2014 | Политика |

    Вчера в белорусской столице начался саммит СНГ, в некотором смысле исторический

    На этой встрече в Минске планируется прекратить деятельность Евразийского экономического сообщества, в которое 14 лет входили Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, «ЕврАзЭС ликвидируется в связи с началом функционирования 1 января 2015 года Евразийского экономического союза».

    В первый день работы саммита собирался Совет министров иностранных дел СНГ. Участники совета рассматривали 24 проекта документов в сфере межгосударственного гуманитарного сотрудничества и обеспечения безопасности. Главы министерств иностранных дел обсуждали нюансы сотрудничества стран Содружества в области туризма, профессионального образования, в сфере кино, музыки, театрального и музейного дела. Особняком стояли вопросы укрепления границ и безопасности, проблемы, связанные с незаконной миграцией и торговлей людьми.

    Но главные решения принимаются сегодня, когда соберутся главы стран СНГ. Как стало известно накануне, от Украины (которая, между прочим, должна была председательствовать в СНГ весь этот год) не приедет Петр Порошенко. Тогда как отношениям с Украиной на саммите отведено значительное время. Глава Украины явно демонстрирует: какой уж тут саммит, если вовсю идет «война с Россией» (о которой, правда, Россию забыли предупредить), а сама «незалежная держава» направилась в ЕС, и потому с былыми союзниками ей не по пути.

    Что ж, бывает. Правда, есть нюансы. Украина в глубокой кризисной ситуации, когда если и ждать от кого-то помощи, то прежде всего — от соседей и проверенных торговых партнеров. Напомню, что в Минске как раз и собираются такие страны, на которые приходится львиная доля украинского товарооборота. Но Украина, мечтающая нынче о введении английского как второго государственного языка, отворачивается от СНГ. Правда, на днях комитет по вопросам иностранной торговли в Европарламенте не поддержал предложение продлить действие автономных торговых преференций в отношении Украины по ускоренной процедуре. То есть, в переводе на русский, ничего конкретного от Европы Киев не получит. А вот вполне реальные потери в случае разрыва отношений с СНГ ему угрожают.

    Похоже, Украина живет сегодня в какой-то феерической реальности. Киев грозится построить стену на границе с Россией за деньги, которых у него нет, перекрыть дорогу не только «москалям», но и тем своим гражданам, кто с помощью заработков в России помогает своим семьям хоть как-то сводить концы с концами. Он призывает вернуться к «неньке» жителей ДНР и ЛНР, убивая их каждый день из артиллерии и ракетных установок. Он твердит о демократии и носится с парламентскими выборами, от которых давно отсечены любые кандидаты с малейшими признаками инакомыслия. Талдычит о «европейских ценностях», одобряя самосуды и погромы, закрывая глаза на свастики и откровенно нацистские выходки.

    Зато в Верховную раду поступил проект закона, который должен изменить форму воинского приветствия в армии Украины. Военным предлагается заменить обращение «товарищ» на слово «пан», а приветствовать подчиненных старшие по званию должны бандеровским лозунгом «Слава Украине!». Ну а низшие чины должны бодро отвечать, как положено: «Героям слава!»

    Понятно, что с такими «новациями» Украине действительно будет не слишком уютно в компании бывших собратьев по СССР, которые в массе своей сумели сохранить и деловые, и дружеские отношения. Как ни крути, а понятие «семья народов», в которой мы жили 70 лет, все еще не пустой звук.

    Что ж, как говорят, в семье не без урода.

    Слово эксперту

    Константин Затулин, директор Института стран СНГ

    — Даже если Украина окончательно покинет СНГ, оно обойдется и без нее. Конечно, в результате такого расставания пострадают обе стороны, но Украине придется куда тяжелее. Она, по сути, потеряет все наработанные за годы пребывания в СНГ договоренности, причем не только с Россией, но и с другими странами. Речь ведь идет о многосторонних отношениях и юридических документах. СНГ — это в первую очередь нормативная база, без которой Украине будет очень сложно.

    Хочу напомнить, что даже Грузия, когда решила покинуть СНГ, втихомолку попросила оставить ее почти в 70 соглашениях, которые были ею подписаны за годы пребывания в Содружестве. И это было, заметьте, во времена Саакашвили! Украина же — при Порошенко и Яценюке — действует совершенно топорным образом. Пока что она, насколько я понимаю, даже не задумывалась о процедурах по выходу из СНГ. И никаких документов по этому поводу тоже не получено. Все ограничивается декларациями. Однако уже можно констатировать: к власти в Киеве сегодня пришли люди, которые намерены переустроить Украину на совершенно других принципах. И создать страну, абсолютно враждебную России. Они пытаются решить эту невыполнимую, на мой взгляд, задачу любыми способами. Как говорил покойный генерал Лебедь, «дурак — это не отсутствие ума, это такой ум». Так и с украинской политикой: то, что они делают, есть не признак слабоумия, это просто такой способ мышления. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: ЕАЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://imperiya.by/pc.html?id=22463

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021