Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китайская карта Меркель в игре против Москвы

    | 11 октябрь 2014 | Политика |
    Фото DPA

    Одним из важных событий экономической жизни несомненно являются начавшиеся в Берлине переговоры между немецким руководством и представительной делегацией из Китая во главе с китайским премьером Ли Кэцяном. Глава правительства КНР привез в Германию не только всех подчиненных, но и многочисленную делегацию крупных бизнесменов.

    Эта встреча будет третьей между представителями ФРГ и КНР на самом высоком уровне за последние полгода.  В марте в Берлин приезжал президент КНР Си Цзиньпин , а в июле ответный визит нанесла канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    Конечно, главным предметом переговоров в Берлине будет экономика. Речь на них будет идти о росте двусторонней торговли, инвестиций и, конечно же, о новых технологиях.

    В Германии, кстати, очень внимательно следят за состоянием китайской экономики. Дело в том, что ориентированная на экспорт экономика ФРГ сильно зависит от Поднебесной. Так что замедление темпов роста экономики КНР больно бьет по ФРГ и в немалой степени влияет на резко ухудшившееся в последние месяцы положение в немецкой экономике.

    ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая. На Германию  приходится почти треть китайской торговли с Европой.  Экспорт ФРГ в КНР составил в прошлом году 67 млрд. евро, а импорт из КНР 73,4 млрд. Общие инвестиции немецких компаний в китайскую экономику в конце 2012 года превысили 44,8 млрд. евро. В Пекине наверняка не прочь изменить явную диспропорцию в инвестициях, потому что китайские инвестиции в экономику ФРГ составляют всего лишь 1,3 млрд. евро.

    Отношения между Берлином и Пекином сейчас, конечно,  не те, что были в 2007 году, когда Ангела Меркель только пришла ко власти и вызвала сильный гнев  китайцев, встретившись с далай-ламой.  Канцлеру удалось наладить отношения, и сейчас они куда лучше, чем отношения Китая, скажем, с США и Великобританией.

    В Вашингтоне и Лондоне  эту идиллию объясняют тем, что немцы решили перевести отношения в экономическую плоскость. Это удалось сделать, главным образом, благодаря тому, что главный камень преткновения в отношениях между Западом и Поднебесной – вопрос о соблюдении прав человека в КНР немецкие государственные деятели поднимают только за закрытыми дверями.

    Однако во время нынешнего визита китайских гостей необычно много внимания будет уделено политике.

    В Берлине надеются при помощи китайцев, у которых сейчас хорошие отношения с Москвой, повлиять на Россию в вопросе с кризисом на Украине.  Кстати, следующим пунктом в рабочей поездке Ли Кэцяна по Европе  будет как раз Москва.  Для Китая  челночная дипломатия, которую так любят на Западе, будет в новинку. 

    «Главным приоритетом Германии является Украина и стабилизация отношений с Россией,- рассказал в интервью Financial Times Себастьян Хейлманн, президент берлинского института Меркатор по изучению Китая.- Для Берлина Китай является очень важным партнером, потому что Россия прислушивается к его мнению».  

    По мнению профессора Хейлманна, очень важными считают отношения с Германией и в Пекине. Очевидным доказательством этого является хотя бы численность (несколько сотен человек) и состав делегации.

    Конечно, не все так гладко. Противоречий и проблем в отношениях между ФРГ и Германией хватает.  К примеру, Пекин хочет, чтобы немецкие компании активнее делились с китайскими коллегами в совместных предприятиях новейшими технологиями и предлагает строить отношения по принципу «необъятный китайский рынок  в обмен на технологии». Однако в Берлине очень недовольны усиливающимся давлением китайских регуляторов на зарубежные компании, а также проблемой промышленного шпионажа


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/10/10/kitajskaya-karta-berlina/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021