Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Молдавии ставят политический эксперимент

    | 15 сентябрь 2015 | Политика |

    Второй массовый митинг, который прошел в Кишиневе в воскресенье, дает ответы на некоторые вопросы, которые возникли неделю назад, и одновременно ставит новые.

    За неделю, прошедшую со дня первого большого митинга на центральной площади Кишинева, протестующие ни на шаг не продвинулись в осуществлении своих требований. Единственное, что можно хоть как-то занести в актив протестующих, – это организация и рост палаточного городка на центральной площади, который сейчас насчитывает около 200 палаток.

    Что касается пассива, то тут список намного длиннее. Совет так называемого Великого Национального собрания, которое по своей численности не составляло и одного процента от населения Молдавии, несколько дней упорно пытался пробиться на встречу с руководством республики и наконец-то добился своего только лишь для того, чтобы услышать от премьер-министра и председателя парламента отказ по всему перечню требований митингующих.

    Не прибавляет симпатий к платформе «Достоинство и правда» отказ от поддержки протестующих, арестованных полицией 6 сентября, в день первого большого митинга. За прошедшую неделю группа из восьми человек была решением суда оставлена под арестом на 30 суток.

    Есть и признаки начинающихся разногласий в самой общественной платформе, которая руководит протестами. Василий Костюк – так называемый мэр палаточного городка в центре столицы – покинул площадь. На пресс-конференции он заявил, что не видит больше смысла там оставаться, потому что разочарован некоторыми лидерами платформы «Достоинство и правда» (DA).

    Со своей стороны лидеры правящей проевропейской коалиции, как и лидеры проевропейской оппозиции, провели неделю в многочисленных консультациях с послами европейских стран и США. При этом все больше людей начинают понимать и осознавать, насколько Молдавия является «захваченным государством».

    Вся эта протестная история стала пародией на банальную смену одного проевропейского режима другим. Такое еще не происходило в истории различных «цветных» революций, и поэтому можно говорить о неком «эксперименте», который сейчас ставится в Молдавии и при определенных итоговых результатах может быть повторен на Украине.

    Достаточно плавное развитие событий в этой стране можно объяснить тем, что окончательное решение о смене одних на других еще не принято. Люди во власти республики практически полностью дискредитировали идею «евроинтеграции» у большинства населения Молдавии. Их надо менять, иначе на следующих выборах даже массовые фальсификации не позволят «евроинтеграторам» сохранить власть.

    Тем более что в нынешней ситуации с наплывом беженцев в Европу и сам Евросоюз начинает терять свою привлекательность, будучи вынужденным принимать тысячи мусульман и отказывая в праве на проживание и работу представителям стран «Восточного партнерства». Но вот в чем проблема – руководители страны даже в малейшей степени не соответствуют представлениям Запада о государственных деятелях, но худо-бедно держатся у власти уже шесть лет, несмотря на вспыхивающие порой склоки, скандалы и тотальную коррупцию.

    А вот смогут ли сделать то же самое новые народные избранники – это большой вопрос, и вполне обоснованный, потому что уровень личностей, которые собрались в платформе DA, вызывает большие сомнения. Вполне может быть, что, не подтвердив уровень, необходимый для прихода во власть, партия будет слита своими спонсорами, которым придется в этом случае искать замену для нового проекта.

    Впрочем, одного человека, имеющего авторитет, платформа DA может предъявить – это бывший сотрудник МВФ, бывший министр образования, бывший кандидат на должность премьер-министра Майя Санду. Ее кандидатура на пост премьера была отвергнута нынешними властями Молдавии по причине несговорчивости.

    Что, впрочем, не мешало ей в свое время быть министром в том самом правительстве, которое оппозиционеры хотят сейчас отправить в отставку. Пока Майя Санду не заявляла о своем участии в оппозиционной платформе, но направила обращение к протестующим, напоминая своим поведением аятоллу Хомейни, который в свое время направлял послания в разгорающийся от исламской революции Иран.

    Но даже присутствие в платформе Санду не сможет оправдать бездействие и снижение накала протестов. А ведь на второй воскресный митинг людей пришло заметно меньше. Если оппозиционеры не смогут мобилизовать массы, то для привлечения внимания к себе со стороны СМИ и спонсоров им придется организовать другие акции, более острые и резонансные.

    Возможно, палаточные городки появятся возле парламента и резиденции президента или еще в каких-нибудь значимых местах. Вполне возможно, что придется прибегнуть к помощи унионистов, выступающих за объединение Молдавии с Румынией, либо кого-то из местных националистов.

    В любом случае сегодня в Молдавии разыгрывается очень опасная игра, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить очередного взрыва напряженности, наподобие украинского.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/9/14/766813.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019