Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Наши танки: новые перспективы

    | 16 сентябрь 2015 | Оружие и боевая техника |
    Наши танки: новые перспективы


    Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста – профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, установленный Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование заслуг бронетанковых и механизированных войск в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил.

    Начальник Главного автобронетанкового управления


    Наши танки: новые перспективы


    Минобороны России генерал-лейтенант Александр ШЕВЧЕНКО:

    «Бронетанковое вооружение будет оставаться единственным видом вооружений, обеспечивающим огневое поражение противника на дальности пря­мой видимости с немедленным использованием результатов огневых ударов и одновременно способным обеспечить защищённость личного состава от широкого спектра современных и перспективных средств поражения».

    В настоящее время широко обсужда­ются пути дальнейшего развития танков. Причина известна: начиная с 1990-х годов в стратегии и тактике вооружённой борьбы армий технологически развитых государств всё шире стало использоваться дальнобойное высокоточное оружие (ВТО) на фоне единого информационно-коммуникационного пространства. На Западе была продекларирована целевая установка: «Имея современные образцы вооружения и военной техники, сухопутные войска могут полностью исключать прямой контакт с противником и оказывать влияние на складывающуюся тактическую обстановку, не соприкасаясь с ним».

    На этой основе за рубежом стали развиваться взгляды на создание «безлюдного» поля боя, где безраздельно господствуют ВТО и боевые роботы, получающие информацию и команды из «единого информационно-разведывательного пространства» и уничтожающие противника дистанционно. Имеются последователи такого подхода и в нашей стране.

    Однако анализ опыта недавних военных конфликтов свидетельствует: сколь бы объёмными и важными ни были задачи, решаемые дальнобойным ВТО, военно-воздушными и военно-морскими силами передовых в технологическом отношении государств, достичь намеченных целей без участия сухопутных войск им оказалось невозможным. Западные военные эксперты были вынуждены признать: «Исход войны решается на полях сражений. Войну нельзя считать завершённой, пока пехота, главный арбитр победы, не вступит на территорию противника и не обоснуется на ней».
    До 2030 года не прогнозируется появление принципиально нового оружия сухопутных войск, способного заменить или существенно снизить роль бронированных машин в ближнем бою. По выводам большинства специалистов, бронетанковое вооружение будет оставаться единственным видом вооружений, обеспечивающим огневое поражение противника на дальности прямой видимости с немедленным использованием результатов огневых ударов и одновременно способным обеспечить защищённость личного состава от широкого спектра современных и перспективных средств поражения.

    До 2030 года не прогнозируется появление принципиально нового оружия Сухопутных войск, способного заменить или существенно снизить роль бронированных машин в ближнем бою

    Предполагается, что ближний бой будет оставаться основным видом вооружённой борьбы при овладении конкретными участками местности и важными объектами: узлами дорог, господствующими высотами, населёнными пунктами, отдельными зданиями, сооружениями и т.п. В этих условиях в полной мере заменить человека с бронетехникой боевыми роботами и высокоточным оружием не удастся в силу уникальности «человека-оператора» при принятии неформальных решений, которые необходимы в абсолютном большинстве ситуаций такого динамичного боя.

    Уместно отметить, что ещё в 1969 году русский военный теоретик и историк Евгений Эдуардович Месснер в своей работе «Проклятие военной техники» предостерегал от «преклонения» перед техникой в вооружённой борьбе. «Военные в этом не виноваты, – писал он, – виноваты те гражданские, невеждостратеги, которые всюду захватили власть над генералами: они заменили формулу «воевать людьми при поддержке военной техники» противоестественной формулой «воевать техникой, обслуживаемой людьми».

    Не менее характерно высказывание одного из создателей знаменитого танка Т-34 Александра Александровича Морозова. В своих воспоминаниях, опубликованных в книге «Т-34: путь к Победе», он пишет: «Никакое оружие, как известно, само не воюет. Самое лучшее оружие превращается в груду металла, причём очень дорогого металла, если им не управляет человек…»

    Сложившаяся в предвоенные и военные годы в отечественном танкостроении система разработки и производства бронетанкового вооружения и техники обеспечила нашей стране лидирующее положение в мировом танкостроении вплоть до начала 1990-х годов прошлого века. Огромную роль в этом процессе играло Главное бронетанковое управление. По его тактико-техническим заданиям выполнялись опытно-конструкторские работы, а также организовывались и проводились государственные и другие испытания опытных образцов.

    Наступил XXI век. Новые военно-политические и военно-технологические реалии потребовали прорывных решений в танкостроении и облике танковых войск. Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 года № 1055-30 перед Главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ) Министерства обороны РФ была поставлена задача по разработке принципиально новых образцов боевой техники для Сухопутных войск.

    В 2011 году на основании разработанных ГАБТУ образцов, согласованных с Сухопутными войсками, Генеральным штабом и утверждённых министром обороны России, были открыты опытно-конструкторские работы (ОКР) «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг».

    Наши танки: новые перспективы


    Целью выполнения ОКР «Армата» является создание унифицированной межвидовой тяжёлой гусеничной платформы с задним и передним расположением моторно-трансмиссионного отделения для семейства боевых машин и машин обеспечения, а также разработка на базе платформы нового танка, высокозащищённой БМП и бронированной ремонтно-эвакуационной машины.

    Новый танк должен надёжно сохранять жизнь экипажу и обеспечивать выполнение задач во всех вновь обозначившихся условиях боевого применения. Учитывалось, что машина должна быть относительно лёгкой и не очень дорогой. В связи с этим её компоновка революционно отличается от зарубежных танков.

    Предъявлены самые высокие требования к обеспечению эффективности поиска и распознавания целей, стрельбы и автоматизации боевой работы экипажа. Машина комплексно защищена от воздействия современных средств поражения. Впервые в отечественной практике танкостроения создан так называемый электронный борт, все системы машины связаны и управляются в автоматизированном режиме с помощью бортовой информационно-управляющей системы (БИУС).

    Создаваемая в ОКР «Армата» тяжёлая БМП выполняется на базе тяжёлой гусеничной платформы с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и размещением десанта в кормовой части машины. Основным выходом для десанта является кормовая аппарель. Акцент в защищённости сделан на всемерном обеспечении живучести экипажа и десанта. На решение этой задачи направлена усиленная конструкция днища, бортов, лобовой и кормовой частей машины.

    Дистанционно управляемый боевой модуль машины унифицирован с колёсной боевой машиной «Бумеранг» и средней гусеничной БМП «Курганец-25». Скорости движения, запас хода и другие эксплуатационно-технические характеристики соответствуют танковым.

    Новый танк должен надёжно сохранять жизнь экипажу и обеспечивать выполнение задач во всех вновь обозначившихся условиях боевого применения

    Создание бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) обеспечивает вытаскивание и буксирование застрявших и повреждённых танков и тяжёлых БМП, а также другой техники во всех условиях эксплуатации.
    Для других природно-географических условий в рамках ОКР «Курганец-25» создаётся гусеничный плавающий БТР (являющийся единой унифицированной средней гусеничной платформой), гусеничная плавающая БМП и гусеничная плавающая БРЭМ. Посадка и высадка десанта БТР и БМП производится через откидывающуюся аппарель в кормовом листе корпуса.
    Боевые модули всех машин – вынесенные, дистанционно управляемые. Пушечные и пулемётные боевые модули машин по ОКР «Курганец-25» унифицированы с БМП и БТР по ОКР «Бумеранг».
    В рамках ОКР «Бумеранг» проводится разработка средней унифицированной межвидовой колёсной платформы (БТР) и боевой машины (БМП) на базе платформы, которые в заданной боевой массе и с сохранением возможности самостоятельного преодоления водных преград соответствуют современным требованиям. Все перечисленные машины также имеют «электронный борт».

    В конструкцию создаваемых машин закладывается высокий модернизационный потенциал, позволяющий оперативно внедрять новые разработки в области повышения огневой мощи, защищённости, подвижности и командной управляемости без существенной переделки корпуса и платформы путём замены блоков, модулей и систем на вновь разработанные.

    Все машины приспособлены к транспортированию железнодорожным, морским и воздушным транспортом, а машины по ОКР «Курганец-25» и «Бумеранг» ещё и к выгрузке и погрузке в десантные корабли с воды.

    Предусмотрено, что на базе создаваемых гусеничных и колёсных платформ может создаваться широкая гамма бронированных машин Сухопутных войск различного назначения массой от 20 до 60 тонн.

    Опытные образцы разрабатываемых боевых машин были успешно продемонстрированы на юбилейном Параде Победы 9 мая 2015 года и вызвали неподдельный и глубокий интерес специалистов многих стран. В Интернете и сегодня продолжается оживлённое обсуждение перспективности принятых конструктивных решений новых образцов отечественной бронетанковой техники, а также преимуществ, которые ими создаются. Можно констатировать, что в развитии отечественного танкостроения открыта очередная страница.

    Практика работы ГАБТУ Министерства обороны РФ в последние годы показывает всё возрастающие темпы укрепления взаимодействия исследователей, конструкторов и производственников в процессе создания новой техники.

    Исторический опыт говорит о том, что танкисты сильны особым характером, братской сплочённостью. Их высокий профессионализм, отвага и выдержка всегда помогают создавать и осваивать самые сложные образцы бронетанковой техники, добиваться чёткого выполнения поставленных задач. Нет сомнения, новейшие образцы БТВТ начнут поступать в войска в установленные сроки и в требуемых количествах.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25682-nashi-tanki-novye-perspektivy

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020