Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Глава Нобелевского комитета выразил сожаление о вручении премии мира Обаме

    | 18 сентябрь 2015 | Зарубежные СМИ |

    Бывший директор Норвежского Нобелевского института признался, что сожалеет о присуждении в 2009 году Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме.

    peaceprize_c0-34-2590-1543_s561x327

    Занимавший пост директора Нобелевского института в течение 25 лет Гейр Лундестад в недавно опубликованных мемуарах пишет, что, хотя все пять членов Норвежского Нобелевского комитета согласились дать Обаме премию, но время показало, что его собственное мнение по этому поводу, отражённое в отчётных документах комитета, оказалось ошибочным.

    По словам Лундестада, основным доводом, повлиявшим на решение комитета, стало мнение, что премия поможет Обаме достичь заявленных целей.

    «Оглядываясь назад, можно сказать, что доводы протянуть Обаме руку помощи были верны только отчасти», — написал он, по данным газеты VG.

    Лундестад в среду выпустил свои мемуары под названием «Fredens sekretær. 25 år Med Nobelprisen» («Секретарь мира. 25 лет с Нобелевской премией») о своём опыте работы в Нобелевском комитете, раскрывающие подробности о взаимоотношениях внутри комитета и нобелевских лауреатах премии мира, до того момента, как он ушёл в отставку в 2014 году.

    Лундестад оказался не единственным человеком, сомневавшимся по поводу присуждения премии Обаме, сам американский президент сказал, что был «удивлён».

    «Даже многие из сторонников Обамы считали, что вручение премии было ошибкой. Таким образом, комитет не добился того, на что рассчитывал», — пишет Лундестад.

    Он утверждает, что советники Обамы даже осторожно спрашивали, есть ли какая-то возможность избежать присуждения премии президенту США.

    «Люди из его окружения как-то поинтересовались, были ли раньше случаи, когда лауреаты отказывались ехать в Осло на вручение премии, — говорит Лундестад.  – Им ответили, что, в общем-то, не было».

    Кроме того, вспоминает Лундестад, тогдашний министр иностранных дел Йонас Гар Сторе попытался отговорить комитет от присуждения премии китайскому диссиденту, опасаясь, что это приведёт к осложнениям в отношениях Норвегии с Китаем.

    «За мои 25 лет (в комитете) я не припоминаю чего-либо подобного», — пишет Лундестад.

    Нобелевский комитет, который яростно встал на стражу своей независимости от влияния политической власти, проигнорировал предупреждения министра и присудил премию китайскому диссиденту Лю Сяобо — и с тех пор отношения Осло с Пекином заморожены.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/87581

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021