Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российский газ примут в Баку

    | 19 сентябрь 2015 | Экономика и финансы |

    Азербайджан зимой впервые с 2006 года перейдет к импорту существенных объемов газа из России. Помимо поставок до 2 млрд кубометров местной AzMeCo, "Газпром" собирается поставлять столько же госкомпании SOCAR, и импорт может составить до 13% всей добычи газа в Азербайджане. По мнению аналитиков, Баку вынужден идти на это, чтобы поддержать падающую добычу и выполнить экспортные обязательства.

    Азербайджанская госкомпания SOCAR договорилась с "Газпромом" о "временных своповых операциях", заявил вчера глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, "Газпром" с октября будет поставлять Баку 10 млн кубометров газа в сутки, который закачают в ПХГ, а затем SOCAR будет использовать его "для газоснабжения Юга России". "Предварительно в рамках таких операций планируется поставка в Азербайджан 2 млрд кубометров в год",— заявил он, поставки на Северный Кавказ SOCAR начнет в 2016 году. Ровнаг Абдуллаев отметил, что схема позволит заполнить недавно расширенные азербайджанские ПХГ, что позволит снизить отбор с месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). От комментариев в SOCAR и "Газпроме" отказались.

    При этом на прошлой неделе "Газпром" подписал соглашение с азербайджанской химической AzMeCo о поставке 2 млрд кубометров в год, поставка должна начаться на следующей неделе. Таким образом, зимой Азербайджан будет закупать серьезные объемы газа из РФ впервые с 2006 года, когда импорт был прекращен после начала добычи на первой стадии месторождения "Шах-Дениз". А с 2010 года "Газпром" сам закупал у Баку до 3 млрд кубометров в год для Северного Кавказа.

    Но теперь из-за роста внутреннего потребления у Баку не хватает газа для покрытия экспортных обязательств. Сейчас у Азербайджана есть контракты на поставку в Турцию 6,6 млрд кубометров в год, в Грузию 2 млрд кубометров и в РФ до 3 млрд кубометров, а также своп с Ираном на 300-400 млн кубометров. Но полный объем Турции никогда не поставлялся: когда в 2014 году Анкара отобрала 5,3 млрд кубометров против 4,2 млрд в 2013 году, Баку был вынужден почти прекратить поставки в РФ — до 200 млн кубометров. Сейчас поставок в Россию нет.

    Рост внутреннего потребления связан прежде всего с тем, что Азербайджан вынужден на месторождениях закачивать все больше добытого газа в пласт, чтобы поддержать давление и не допускать падения нефтеотдачи. Добыча газа существенно не растет с 2013 года, но из 29,5 млрд кубометров, добытых в 2014 году, 14 млрд кубометров закачали в пласт. За восемь месяцев этого года добыча газа упала на 5%, нефти — на 2,5%. В этой ситуации Баку заинтересован в нефти, которая выгоднее.

    Параметры свопа SOCAR и "Газпрома" неизвестны, но источники "Ъ" в отрасли полагают, что это будет по сути импорт газа из РФ, а "Газпром" сможет использовать местные ПХГ для покрытия пикового спроса на Северном Кавказе. Собеседники "Ъ" отмечают, что классический обмен равными объемами не имеет смысла для "Газпрома" и невозможен для SOCAR, у которой просто нет газа. "Азербайджану нужно выполнять экспортные обязательства и поддержать добычу на АЧГ",— отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он считает, что Азербайджану невыгодно признавать проблемы с газом на фоне сложных отношений с ЕС (Европарламент обвинил Баку в репрессиях в отношении гражданских активистов). Но Азербайджан занимает центральное место в планах ЕС по диверсификации поставок и уходу от зависимости от "Газпрома".

    Юрий Барсуков


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/44763

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021