Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сланцевая добыча нефти в США держится из последних сил

    | 20 сентябрь 2015 | Экономика и финансы |

    К концу года добыча нефти в США упадет с апрельского максимума в 9,6 млн до 9,2 млн баррелей в сутки (б/с). Такой прогноз дает американское министерство энергетики. Причем сокращение произойдет главным образом за счет падения производства «черного золота» на сланцевых месторождениях.

    Только за неделю с 4 по 11 сентября добыча нефти на основной территории США без учета Аляски и Гавайских островов сократилась на 35 тыс б/с. Сланцевый бум в стране сходит на нет не только из-за низких цен на «черное золото», но и ввиду снижения такого важного для добычи методом гидроразрыва показателя, как средний дебет скважин.

    Дело в том, что сланцевые месторождения отдают нефть неравномерно. Дебет каждой скважины очень высок в начале и доходит до 700-800 б/с, но буквально за год может упасть до 100-130 б/с или даже ниже. А при нынешних ценах на нефть эксплуатация скважины рентабельна, только если ее дебет превышает 100 баррелей в день.

    Производители-сланцевики, естественно, компенсируют падение отдачи вводом в эксплуатацию новых скважин. То есть разработка сланцевых залежей требует постоянного бурения в большом объеме. Но и тут вмешивается фактор низких цен: бурение новых скважин стало менее рентабельным и количество эксплуатируемых установок снизилось в два раза.

    Справедливости ради отметим, что объемы бурения в США пока еще весьма высоки, поскольку американские нефтяники продолжают находить различные способы повышения производительности труда. И все же темпы роста числа скважин стремительно падают. Так, на одном из крупнейших сланцевых месторождений Bakken c января по июль текущего года их количество увеличилось на 987 против 1224 за тот же период 2014-го. То есть темпы бурения за год упали почти на 20%.

    А ведь как все хорошо начиналось! В ходе сланцевой революции в США были задействованы более половины всех буровых установок, существующих в мире. Такая концентрация мощностей в сочетании с большими запасами нефти на сланцевых месторождениях Bakken, Eagle Ford, Niobrara, Permian Basin быстро принесла результат. Если в конце 2009 года в США добывали 5,51 млн баррелей нефти в день, то через пять лет производство выросло до 9,12 млн б/с. Таким образом, средние ежегодный прирост добычи составлял около 1 млн б/с.

    В этом же году за первые семь месяцев года добыча на месторождении Bakken, бывшем флагманом сланцевой революции, снизилась с 1,16 до 1,15 млн б/с. И управление энергетической информации (EIA) ожидает дальнейшее снижение производства. Сокращение добычи ожидается и на других крупных сланцевых месторождениях — локомотивах нефтедобычи в США — Eagle Ford и Niobrara.

    Приходится признать, что даже рост числа действующих скважин не может компенсировать в полной мере падение среднего дебета в отрасли. Этот показатель на месторождении Bakken, по данным бюллетеня ежемесячной статистики администрации штата Северная Дакота, снизился с начала года со 130 до 114 б/с. А низкий средний дебет скважин в сочетании с общим падением цен на «черное золото» ограничили способность малых нефтяных компаний привлекать дополнительный капитал и инвестировать в новое бурение. Между прочим, средняя стоимость одной сланцевой скважины, включая бурение, гидроразрыв пласта и освоение, составляет 7-9 млн долларов.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/09/20/slancevaja-dobycha-nefti-v-ssha-derzhitsja-iz-poslednih-sil-35511.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020