Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Разворот Грузии в сторону России возможен

    | 23 сентябрь 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Весь 2015 год западные эксперты и аналитики с тревогой сообщали о трансформации настроений в грузинском обществе и возможности «путинского реванша» в этой закавказской республике.

     

    На первый взгляд может показаться, что грузинский выбор остается неизменным и последовательным – европейская интеграция и стремление получить членство в Североатлантическом альянсе. Но в действительности беспокойство западных интеллектуалов отнюдь не беспочвенно.

    Вот и украинский журнал «Новое время», известный своими промайданными настроениями, поместил на днях репортаж из Тбилиси, наполненный тревожными нотами.

    «У части местного населения все явственнее проявляются пророссийские настроения, неожиданные для страны, всего семь лет назад подвергшейся военной атаке со стороны РФ (имеется в виду югоосетинский конфликт 2008 года – прим. автора)», – констатируют журналисты издания.

    На постсоветском пространстве Грузия прочно закрепила за собой репутацию страны, которая проводит антироссийскую политику и является своеобразным плацдармом и «тараном» США в Закавказье. Пришедшие к власти после «революции роз» младореформаторы из команды Саакашвили постарались подтвердить перед лицом западных партнеров этот статус в надежде получить от них финансовую и экономическую помощь. Вместе с правящими тогда «националами» (сторонниками «Единого национального движения») рассчитывало на лучшую жизнь и щедрые дивиденды от прозападной политики и грузинское общество.

    Однако почти десять лет евроинтеграции при Саакашвили так и не принесли Грузии процветания. Надежды так и остались надеждами, а реальность оказалась куда более суровой. Как отмечает отечественный экономист Н.А. Мендкович в своей работе «Цена реформ или почему у Грузии не получилось», широко разрекламированные «успешные результаты грузинских реформ» на деле являются намного более скромными.

    В стране так и не был в полной мере реанимирован промышленный потенциал, пришло в упадок сельскохозяйственное производство, внутренний рынок заполнили импортные товары. Реформа полиции привела к росту количества преступлений, реформа пожарной службы – к увеличению числа пожаров. Несмотря на определенные успехи в борьбе с низовой коррупцией, буйным цветом расцветает коррупция на верхах.

    Рост экономики, который в 2000-е годы показывал не самые плохие результаты, тем не менее отставал от показателей остальных стран региона. Не решена и остро стоящая проблема безработицы. А между тем Евросоюз не намерен вводить безвизовый режим с Грузией. Как заявил Дональд Туск, Грузии «нужны дополнительные реформы». А поскольку «реформы» идут уже более десяти лет, грузинский народ все больше теряет веру в перемены.

    Несмотря на то, что проправительственные средства массовой информации без остановки муссируют тему «российской угрозы», отношение грузин к военно-политическому блоку НАТО становится все холоднее. Так, по результатам социологического опроса, проведенного грузинским «Институтом Евразии» в ноябре 2014-го, количество противников евроатлантической интеграции превысило на 8% количество сторонников вступления в альянс. Большая часть грузинского населения (62%) негативно оценивает участие грузинских военнослужащих в военных операциях НАТО. Количество респондентов, высказавшихся против размещения на территории закавказской республики НАТОвских военных баз (55%) почти в три раза превысило количество сторонников такого решения (20%).

    Социологические исследования, проводимые американскими службами, показывают противоположные данные, но и их результаты не могут удовлетворять Соединенные Штаты. По данным NDI, количество грузин, поддерживающих вступление Грузии в Евразийский экономический союз, составляет 31%, то есть треть населения, что является небывалым показателем за новейшую историю Грузии. Американские социологи фиксируют падение интереса грузинского общества к проблеме Южной Осетии и Абхазии на 20%, в сравнении с 2009 годом, отмечая при этом, что вопрос об отношениях с Россией входит в десятку самых актуальных и животрепещущих для грузин. Отношения с Россией волнуют 12% респондентов, в то время как вопрос членства в НАТО и ЕС – 5% и 2% соответственно.

    Данные социологов, при всех расхождениях, свидетельствуют об одном: Россия имеет большое поле для деятельности в Грузии и ставить крест на перспективах возрождения дружественных отношений между нашими странами рано.

    Настоящим шоком для проевропейских политиков и журналистов стало празднование 70-летия Победы на родине Сталина, в Гори (пропаганда Саакашвили называла Гори «наиболее пострадавшим городом Грузии во время российской агрессии 2008 года»). Сотни жителей устроили митинг с красными флагами и портретами главы советского государства.

    Позитивные сигналы исходят не только от левой оппозиции, но и от консервативных кругов общества. Так, уже Святейший Патриарх Илия II заявляет о необходимости российско-грузинского диалога и говорит о том, что он «молится за Россию».

    Выведение Грузии из-под опеки западных государств важно для нас не только с точки зрения российско-американского геополитического противостояния. Дружественная, а в идеале союзная, Грузия – залог стабильности в мусульманских регионах Северного Кавказа. Она «закрывает» с юга Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию и Чечню, что существенно сокращает шансы для дестабилизации обстановки в этих республиках (здесь не лишним будет вспомнить, что именно благодаря политике режима Шеварнадзе чеченские боевики пополняли свои запасы и находили убежище в Панкисском ущелье в годы второй чеченской войны). К этому следует добавить и то, что Грузия – это потенциальный коридор для поставок природного газа из Азербайджана в обход России, что может существенно подорвать доходы федерального бюджета.

    Для того чтобы противостоять попыткам западных государств опоясать Россию враждебными «буферными» государственными образованиями и не допустить реализации указанных выше угроз, нельзя обойтись без реализации политики «мягкой силы». По словам грузинского политолога Ираклия Кипиани, «надо информировать людей о конкретных делах, связанных с евразийскими проектами, разъяснить выгоды, связанные с такой интеграцией. А как информировать, если нет никаких СМИ, ориентирующихся на Россию, а не на Запад? Исключение есть в лице лишь одной газеты и одного информагентства, которые не делают погоду на грузинском медиа-рынке».

    Именно политика «мягкой силы» успешно используется американскими политтехнологами при реализации сценариев «цветных революций» на постсоветском пространстве. И здесь вполне уместно вспомнить народную поговорку, которая гласит: «Клин клином вышибают». Но пока в Грузию загнали звездно-полосатый клин, который нам только предстоит выбить.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/9/22/768156.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020