Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    По словам бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, Европа будет «почти


    Соединённые Штаты больше не являются супердержавой, как они того хотели. В Сирии вместе с сотней


    Практически по Жванецкому: «Ура! Турцию открывают! А нерабочие дни, наоборот, отменяют. При этом


    В саму суть вакцинации, образование иммунитета и так далее я вникать не буду, ограничусь только


    Вроде бы в среде журналистов нет наивных людей, и все они великолепно понимали, о чём вообще этот


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Бойся знающих – им достоверно известно, у кого каша в голове

    | 24 сентябрь 2015 | Точка зрения |

    В стародавние времена жил один мудрец. Мудростью он слыл необычайной, а известность свою приобрел по незнанию. Проще говоря, мудрец этот не знал ничего, в этом, как говорят продвинутые, вся и суть.

    Бывало, приходит к нему народ:

    – Мудрейший, скажи нам истину!

    А он в ответ:

    – Я знаю, что ничего не знаю.

    Народ в восторге, зачем знать лишнее: меньше знаешь – крепче спишь. Но, мудрец, конечно, говорил не об этом. Когда-то в далекой юности он тоже думал, что знает все, но мудрость и заключается в том, чтобы, наконец, понять, что не знаешь ничего, многие не знают и этого.

    И как ни печальна аксиома «познавать можно – познать нельзя», человек – существо хоть и слабое, но пытливое. И вкусив от древа познания в Эдемском саду, он до сей поры пытается понять и разобраться в окружающей действительности.

    Другой же мудрец в своих мудростях пошел еще дальше и утверждал, что умножающий знания умножает скорбь. Кстати, неплохая надпись при входе в учебное заведение (шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке лишь только доля шутки).

    Вспоминаю свою школу и ленинскую цитату над входом: «Учиться, учиться и учиться». Как раньше все было просто и понятно: с начала ты октябренок, потом пионер, потом комсомолец. Тебе все объяснят и расскажут. Расскажут, что нам повезло родиться в стране победившего социализма, а до того в нашей стране жилось совсем не сладко: «А раньше, много лет назад, страною правил царь. И были не у всех ребят тетрадки и букварь». Расскажут, что «трудился из последних сил, недоедал бедняк, а барин досыта кормил охотничьих собак». 

    Это строчки из «Разговора с сыном», его читали все третьеклассники в СССР, а разговаривал «за жизнь» Сергей Михалков с сынишкой Никитой. Потом сынишка вырос и, судя по всему, не слишком внимательно папу слушал, раз уж принародно объявил, что он не интеллигент, а аристократ.

    Расскажут, что мир состоит из лагеря социализма и лагеря капитализма, но есть еще страны третьего мира, которые еще не определились, к какому лагерю примкнуть. В общем, все очень просто: мир поделен на плохих и хороших, естественно, что хорошие – это мы. Есть еще, правда, другие хорошие, но их угнетают и им надо помочь.

    А что сейчас, как юноше, обдумывающему житье, определиться: кто плохой, а кто хороший? Вот придет время, и что ему будут на уроках истории рассказывать?

    Ну вот, допустим, Петр Первый – он плохой или хороший? Конечно, хороший, скажут одни: Петр Первый – это человек, который реформировал Россию, создал сильную державу, придал стране европейский вид. Все, к чему мы все привыкли даже в повседневных мелочах – это заслуга великого самодержца. Проснулись мы утром, какое нынче число? Кто ввел нынешнее летоисчисление – Петр Алексеевич. Решили побриться, кофейку испить, газетку с утра почитать – опять же он.

    Конечно, плохой, скажут другие: Петр Первый самолично головы рубил стрельцам – хрясть и нет головы. Собственного сына на дыбу поднимал, все боялся власть потерять. Этот человек сделал все для окатоличивания Руси, а православную церковь прибрал к рукам, упразднив патриаршество и сотворив что-то вроде министерства по делам религий – священный синод. Староверы его до сей поры считают царем-антихристом, пририсовывая к портрету рожки.

    Идем дальше. Дошли до нашей современности – опять вопрос: Сталин плохой или хороший? Он кто? Великий вождь и учитель, эффективный менеджер, главнокомандующий, выигравший самую кровавую войну, или тиран, диктатор и убийца миллионов, стертых в лагерную пыль?

    Да кого из великих не возьми – кругом одни вопросы. Столыпин – умница: «Дайте нам 20 лет успокоения и вы не узнаете Россию». Для успокоение, правда, пришлось повязать «столыпинский галстук». А Николай Второй – он, собственно, «кровавый» или святой мученик? Или и то и другое?

    Ладно, не будем о великих, они там все очень непонятные. Давайте предложим нашему юноше определиться, кулак – он кто, мироед или крепкий хозяйственник? Были такие кулаки в нашей не столь далекой истории, по нынешним временам – фермеры, готовые накормить страну, люди, собственным трудом нажившие богатство. Только вот работали на него батраки, а он их эксплуатировал нещадно. А батраки – это просто лодыри и пьяницы, которые в нищете жили, или это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, ну как наши современные бомжи?

    Я не знаю, как у вас, а у меня на эти вопросы ответов нет, одна только скорбь от знаний. Остается только надеяться, «вырастешь, Саша, узнаешь». А если не узнает?

    Хотя один совет, я бы этому юноше дал: бойся знающих.

    Бойся знающих и, как не говорил Бруно Ясенский, они и предают, и убивают, и именно с их крикливого несогласия в мире происходят войны, революции и перевороты. Бойся знающих – им достоверно известно, у кого каша в голове, они уверены в своей правоте на сто двадцать процентов, они так думают потому, что так считают.

    Знающие ради своей социальной идеи готовы загнать клячу истории, а вместе с ней миллион-другой человеческой массы, не разумеющей своего счастья.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/club/2015/9/24/768482.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020