Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия в Сирии: Путин только что подрезал Израилю крылья

    | 25 сентябрь 2015 | Зарубежные СМИ |

    Находясь в Кремле, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин улыбались и пожимали друг другу руки. На последующей пресс-конференции Нетаньяху объявил о соглашении, направленном на избежание военных столкновений вооружённых сил России и Израиля в Сирии и её окрестностях.

    syria-map-picture

    Но любезности не могли скрыть всю сложность новой заминки российско-израильских отношений. Решение Москвы увеличить своё военное присутствие на севере Сирии в поддержку президента Башара аль-Асада создало потенциальную проблему Нетаньяху.

    Дело в том, что в течение многих лет Израиль относительно свободно противодействовал поставкам оружия, которое, по его утверждению, поступает из Ирана к шиитским боевикам «Хезболлы» в Ливане через Сирию. Теперь, если израильская разведка сообщит, что сирийские силы перевозят передовые ракеты «Хезболле» неподалёку от расположения российских войск, Нетаньяху окажется перед дилеммой. Должен ли Израиль заблаговременно атаковать конвой, рискуя попасть в русских? Механизм координации, о котором поведал Израиль, направлен на избежание тактических «недоразумений», но он может стать препятствием манёврам Израиля.

    «Это соглашение усложняет обстановку и может ограничить свободу действий Израиля», – уверен Эхуд Эиран, профессор политологии Хайфского университета, основное внимание уделяющий вопросам национальной безопасности. – «Интересный вопрос заключается в том, будет ли оно сдерживать Израиль или нет. Израиль привык считать Ливан и Сирию областями, в небе которых он может действовать свободно».

    Ещё ни разу со времён распада Советского Союза Израиль не сталкивался с потенциально недружественной сверхдержавой так близко к своим границам. Хотя Россия больше не поддерживает коалицию арабских государств в прямом конфликте с еврейским государством, как это было во время холодной войны, последствия российского вмешательства могут усилить руководимый Ираном альянс шиитских сил, поддерживающих Асада.

    Выступая перед израильскими журналистами после встречи в Кремле, Нетаньяху заверил, что Израиль продолжит прилагать усилия, чтобы блокировать передачи оружия на пути из Сирии в Ливан, а также будет противодействовать созданию поддерживаемого Ираном фронта на Голанских высотах.

    Израиль годами вмешивался в дела Сирии

    Вмешательство Израиля в дела Сирии, нацеленное против якобы исходящей от неё угрозы, восходит ещё к 2006 году, когда был уничтожен сирийский ядерный реактор. С пониманием восприняв обеспокоенность Израиля по поводу возможного разрастания войны, Путин отмёл опасения Нетаньяху по поводу нового фронта в Сирии, заявив, что действия России будут «ответственными». Но, как отмечают аналитики, российский лидер вовсе не обещал Израилю свободу действий в воздушном пространстве Сирии.

    «В сущности, Россия диктует свои условия, говоря: «Там наши солдаты, ракеты, самолёты. Не связывайтесь с нами»», – полагает Моше Маоз, эксперт по Сирии из Еврейского университета в Иерусалиме. Он считает обновлённый диалог с Россией стратегической ошибкой Израиля.

    По мнению Маоза, Россия намеревается содействовать экспансии Ирана. С этим Израиль мало что может сделать, но он сам выстрелил себе в ногу, согласившись на координацию с Москвой. Сотрудничая с союзником Асада, Израиль подрывает свои отношения с суннитским мусульманским большинством в Сирии и регионе в целом, подчёркивает Маоз.

    Россия заполняет пустоту

    На протяжении всей гражданской войны в Сирии израильские политики так и не пришли к единому мнению, что же предпочтительнее: хаос в результате краха режима Асада, что нанесёт стратегический удар по главному врагу Израиля, Ирану, или всё же относительная стабильность, когда у власти останется «зло, которое, по крайней мере, уже известно».

    В Сирии Россия заполняет вакуум, оставленный главным союзником Израиля, США. Некоторые израильские аналитики по безопасности при этом задаются вопросом, станет ли Россия помогать бороться с поставками оружия «Хезболле».

    Так, эксперт по Сирии Тель-Авивского университета Эяль Зиссер полагает, что подобная помощь маловероятна, но координация даст тактические преимущества, заключающиеся в избегании резкого обострения с врагами Израиля, действующими в Сирии. «Важно поддерживать каналы связи открытыми и избегать эскалации», – подчёркивает он.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/88018

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021