Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Изменит ли доклад Глазьева историю России?

    | 29 сентябрь 2015 | Точка зрения |

    АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

    Пётр Николаевич Дурново в феврале 1914 года подал царю Николаю II аналитическую записку, в которой очень точно предсказал развитие событий Первой мировой...

    В истории есть определённое количество документов, появление которых само по себе можно назвать историческим событием.

    Мы не будем сейчас затрагивать мировую историю, описывая всякие «Декларации о независимости США» или «Билли о правах» (в том числе и потому, что там документы являются лишь частью и результатом событий, не являясь событиями сами по себе).

    А есть документы, которые и сами по себе изменили (или могли бы изменить) историю.

    Например, так называемая «записка Дурново». Бывший министр внутренних дел Российской Империи Пётр Николаевич Дурново в феврале 1914 года подал царю Николаю II аналитическую записку, в которой очень точно предсказал развитие событий Первой мировой и всячески предостерегал царя от вступления в войну, особенно на стороне Антанты. Среди последствий вступления в войну Дурново называл «снарядный голод», блокаду портов, тяжёлые потери и практически неизбежную социальную революцию.

    Если бы царь послушал своего бывшего министра, то мог бы избежать нескольких миллионов убитых русских и, вполне возможно, удержался бы у власти. Но Николая II больше интересовала охота на ворон и кошек, чем внешняя политика и управление государством.

    Другим документом, имеющим подобное историческое значение, является доклад комиссии Вернадского, вышедший в 1915 году, который отмечал отсутствие в экономике Российской Империи половины необходимых для развития химических элементов и констатировал, что без ускоренного модернизационного развития Россия неизбежно продолжит отставать в технологическом и промышленном развитии от западных стран, и через пару десятилетий будет уничтожена.

    У доклада комиссии Вернадского прямо противоположная судьба. К нему прислушались, и учли. В результате, во-первых, по мнению Бориса Кагарлицкого, именно поэтому Генеральный Штаб российской армии поддержал большевиков, как единственную обозримую силу, способную осуществить описанный в докладе модернизационный рывок.

    И, во-вторых, Сталин, опираясь во многом на выкладки именно этого доклада, и осуществил индустриализацию, позволившую в сороковых годах успешно, хоть и с огромными усилиями, отразить нацистское вторжение.

    Более того, доклад не просто был принят к сведению, но и на основе комиссии Вернадского большевиками в кратчайшие сроки было создано пять научно-исследовательских институтов, разработки которых сразу же внедрялись на практике.

    В этом месяце произошло событие, которое по значимости можно смело соотнести с перечисленными документами – вышел фундаментальный доклад Глазьева.

    Сегодня ситуация во многом напоминает начало двадцатого века: планета находится на грани мировой войны, а Россия снова нуждается в модернизационном рывке. И от того, будет ли адекватная реакция правительства России на доклад академика Глазьева, зависит, по какому пути пойдёт история.

    Продолжит ли начатую с армии модернизацию в других отраслях, правильно ли выберет сторону и стратегию действий в разворачивающихся мировой конфронтации, откажется ли от неработающих либеральных догм в пользу более рациональных рецептов развития? Скоро увидим...



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://jpgazeta.ru/izmenit-li-doklad-glazeva-istoriyu-rossii/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020