Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что увидел Ватикан в Армении? Финал армянства на Ближнем Востоке

    | 28 сентябрь 2015 | Геополитика |
    Визит префекта Конгрегации по делам Восточных церквей оказался насыщенным на встречи и общение как с церковными лидерами, так и светской властью
    Станислав Стремидловский

    Префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри принял участие в освящении Святого Миро, которое состоялось вечером, 27 сентября, в Эчмиадзине. На этой церемонии, которую Армянская апостольская церковь проводит раз в семь лет, монсеньор представлял папу римского Франциска. Как рассказывает информационное агентство «Новости-Армения», вместе с духовными лицами в процессии были замечены президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян, глава парламента Галуст Саакян, члены правительства. После молитв и чтения Евангелия, католикос всех армян Гарегин II добавил в котел с оливковым маслом бальзам, отвар из более чем 40 различных ароматных ладанов, цветов, корней душистых растений, смеси жировых соков корней и ветвей растений, Миро, переданное киликийским католикосом Арамом как символ братской любви и единства Армянской церкви, а также старое Миро. Затем под духовные песнопения Гарегин II освятил Святое Миро тремя сокровенными святынями Армянской церкви — Животворным Крестом, коснувшимся Господа Святым Копьем и Дланью Святого Григория Просветителя. «Святым Миро мы облачаемся Святостью Христа, очищаемся от греха, чтобы жить справедливостью Божьей. Миро — это возрождение и весна для душ, цветение веры, благочестивой жизни и праведных дел, щит против зла, победа, Слава и венец для верующих, поскольку Небесный Отец наш через Своего Сына призвал нас к жизни», — сказал католикос всех армян.

    Освящение Святого Миро стало финалом пятидневного пребывания в Армении посланника Ватикана. Визит кардинала оказался насыщенным на встречи и общение как с церковными лидерами, так и светской властью. 24 сентября Сандри вместе с новым католическим армянским патриархом Григором­ Петросом XX освятили храм Святых Мучеников в Гюмри, названным так в память жертв Геноцида армян. Как сообщает «Арменпресс», на церемонии присутствовали официальные лица, представители аккредитованных в Армении диппредставительств и международных организаций, епископы Синодального совета Армянской католической церкви. По случаю освящения храма апостольский нунций Марек Сольчинский зачитал послание папы римского Франциска, а делегация епископов Эчмиадзина — патриаршее послание Гарегина II. Строительству церкви Святых Мучеников в основном помогли Святой престол, Собрание восточных церквей, Совет епископов Италии, Совет католических епископов США, организация «Реновабис», Кирхе Ин Нот, Кельнская епархия Римско-католической церкви, ассоциация «Будем работать на Востоке», архиерейская школа Левонян в Риме, церковь Святого Власа, семья Капорале из Италии.

    На следующий день, 25 сентября, Сандри принял Саргсян. На этой также встрече присутствовал также новый католический армянский патриарх Григор Петрос XX, проживающий в Ливане. Президент, приветствуя гостей, с удовлетворением отметил, что дипломатические отношения Армении и Ватикана, имеющие более чем 20-летнюю историю, всегда отличались высоким уровнем политического диалога. По словам Саргсяна, визит префекта Конгрегации по делам Восточных церквей является ярким свидетельством того, что отношения Армении и Святого престола находятся в центре постоянного внимания двух сторон и продолжают укрепляться. Он подчеркнул, что трудно переоценить роль Ватикана не только в деле консолидации христианского сообщества, но и в вопросе защиты прав человека, сохранения мира, атмосферы взаимного доверия и терпимости на всей планете. Наглядным доказательством тому служит факт признания Ватиканом Геноцида армян 1915 года, «который стал шагом на пути восстановления исторической справедливости и данью уважения памяти исповедующих христианство армян, ставших жертвами ужаснейших преступлений в Османской империи (ныне Турция)». И под конец президент Армении наградил кардинала Орденом Дружбы.

    В ответной речи Сандри выразил благодарность за присужденную ему высокую награду и за радушный прием, отметив, что подобное отношение к себе «принимает с чувством дружбы и величайшего почтения к величественной земле Армении и ее сыновьям и дочерям». Как он отметил, «служа долгие годы в качестве заместителя госсекретаря Святого престола, а ныне — префекта Конгрегации по делам восточных церквей, кардинала, я имел возможность участвовать в мероприятиях, которые являются примером дружбы и сотрудничества между вашей страной и Святым престолом: празднование 1700-летия принятия христианства в Армении, знаменательное путешествие Святого Иоанна Павла II, установление памятника Святому Григорию Просветителю в одной из наружных ниш Собора Святого Петра в Ватикане, именование в его честь одного из внутренних двориков базилики Святого Петра, многочисленные посещения понтифика, в том числе католикосом Гарегином II, а также отслуженная папой римским Франциском в Соборе Святого Петра литургия, посвященная памяти жертв Геноцида армян, свидетелем которой стал весь мир». После чего передал Саргсяну Золотую медаль, присужденную тому понтификом.

    В дни, когда в Армении гостил представитель Ватикана, в страну приехали делегации практически всех ветвей армянского христианства на Ближнем Востоке, включая Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви. И у кардинала Сандри была возможность со всеми ними встретиться и выслушать их рассказы. Одно дело, знать ситуацию по отчетам ватиканских дипломатов и письмам Восточных церквей. Другое — выслушать непосредственных участников драматических событий, которые ныне разворачиваются в регионе, заглянуть им в глаза и увидеть там отражение ужасов войны, изгнания и неуверенности в будущем, чтобы затем внушить отчаявшимся людям надежду. Армянскому присутствию на Ближнем Востоке, древнему и противоречивому, угрожает многое. Мало кто сомневается сегодня в том, что Сирии как единому государству пришел конец, а это предвещает новые страдания религиозным и этническим меньшинствам. На грани исчезновения армянская община Алеппо. Распадется Сирия — жди беды в Ливане, где находятся резиденции киликийского католикоса Армянской апостольской церкви и католического патриархата. Куда бежать тогда?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Ватикан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru/news/polit/1979991.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021